Обучение ребенка младшего дошкольного возраста форме и цвету.
Самое главное в деле ознакомления малышей с миром цвета, форм и размера предметов - это двигаться от простого к сложному. Постепенно, не спеша, осваивая новые знания, закреплять их в повседневной игровой деятельности вместе с ребёнком.
Цвет
На втором году жизни ребёнок должен освоить четыре основных цвета - красный, синий, жёлтый и зелёный. Никаких знаний об ахроматических (черный, серый и белый) или составных (оранжевый, розовый, голубой, сиреневый, лимонный, изумрудный и т.д.) цветах ребёнку давать нельзя, эти сложные для малышей знания приведут к результату, который не обрадует Вас через год или два. Итог такого обучения - в возрасте 4 лет дошкольник не может среди 6 карандашей найти красный или синий, а к основным цветам всего навсего добавили чёрный, коричневый и оранжевый.
Итак, начинаем знакомство с красного цвета. Играя в кубики (или другие предметы четырёх основных цветов), берём в свою руку красный кубик и просим ребёнка: "дай такой-же", когда ребёнок, поначалу несколько раз ошибаясь, всё же даёт Вам красный кубик, - Вы безмерно радуетесь, хлопаете в ладоши, хвалите малыша (умница, умник, молодец), поддерживаете (своей эмоциональной реакцией). У ребёнка - понимание его успешности и дальнейшее стремление к достижению успеха. Далее в течение нескольких дней или недель закрепляете эти знания.
Когда Вы видите, что ребёнок уже не ошибается и всё время даёт Вам красный предмет - Вы говорите малышу: "Правильно, такой же красный, как помидор" - то есть Вы уже на данном этапе сообщили ребёнку не только название цвета, но и закрепили его за определённым предметом (иначе говоря "опредметили"), который ребёнок может взять в руки, попробовать или съесть. Далее Вы ещё несколько недель закрепляете полученные знания.
Когда красный цвет Вы закрепили (ребёнок, не ошибаясь, на Вашу просьбу протягивает красный предмет) - можно переходить к освоению синего цвета. Алгоритм тот же, что и с красным цветом. Когда ребёнок освоил и синий цвет, просим его отсортировать предметы в разные коробки по цветам. Далее также можно осваивать жёлтый и зелёный цвета, соблюдая алгоритм обучения "от простого к сложному".
Форма
Малышам второго года жизни мы даём знания о объёмных формах (ребёнок может взять в руку, потрогать, ощутить и понять) - кубик, кирпичик, шарик (мячик), крыша (треугольник-призма), столбик (цилиндр). Плоскостные понятия форм (квадрат, треугольник, круг, прямоугольники др.) стараемся не использовать, играя с малышом.
Размер
Большой и маленький - с этого мы начинаем знакомить малыша с размером. Очень важно интонационно выделять, называя размер предмета: "маленький" (тоненьким, тихим голоском), а "большой" (громким, звучным голосом). Также контраст между этими размерами должен быть значительным: собака - мышка, качели - мяч, мама - малыш и т.д.
Игры для детей младшего возраста (3 лет) для развития цветовых представлений
Задачи:
- Познакомить детей с названиями различных цветов
- Закрепить знания о различных цветах, использовать их названия в речи
- Развивать зрительное восприятие
- Формировать систему сенсорных эталонов детей
Игра № 1. Разноцветные карандаши
Возраст учащихся:2-4 года
Цель: развитие зрительного восприятия, знакомство с различными цветами
Самую простую, но тем не менее интересную игру на знакомство с различными цветами можно провести с использованием подручных средств, которые найдутся в любом детском саду или кабинете учителя- цветных карандашей. Чем больше различных карандашей, тем лучше. Также понадобятся разноцветные стаканчики, тех цветов, которые будем изучать.( для работы с детьми 2-4 лет мы обычно используем 6 цветов –к,о,ж,з,с,ф)
Ход игры: Все карандаши складываем в одну коробку или корзинку. Демонстрируем детям, указываем на то, что в нашей коробочке ужасный беспорядок, все карандаши перепутались. Выставляем на парту цветные стаканчики ( по одному, цвета называем) Просим детей помочь навести порядок, разложить карандаши красиво по стаканчикам. Демонстрируем, проговариваем действия-например, в красный стаканчик я положу красный карандашик, в желтый-такого же цвета, и так далее. Далее дети наводят порядок самостоятельно, комментируя свои действия.
Игра №2. Листопад
Цели : развитие зрительного восприятия, знакомство с различными цветами, развитие речи
Материал : Деревья (зеленое, красное, желтое ) ; Коробочки и листья по цвету деревьев.
Ход игры : Собираем листья после листопада в коробочки соответствующего цвета.
Дидактическая игра «Разноцветные прищепки»
Цели: развивать зрительное восприятие, логическое мышление
Задачи: учить правильно брать и открывать прищепку; закреплять умение различать и называть основные цвета (красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, синий) и дополнительные цвета (фиолетовый, оранжевый, розовый, голубой); развивать мелкую моторику рук, координацию действий обеих рук, зрительное восприятие, внимание
Материалы: 4 круга с секторами разного цвета, цветные прищепки, мешочек, звонок.
Ход игры:
Вариант 1. (индивидуально) Воспитатель предлагает ребенку прищепки четырех основных цветов (дополнительных), просит назвать цвет. Затем , предлагает пристегнуть их на сектор соответствующего цвета. После того, как ребенок пристегнул прищепку, он нажимает на звонок.
Вариант 2. Игра на скорость. 4 игрока. Детям раздаются круги. Воспитатель предлагает найти каждому цвету соответствующую прищепку. Из мешочка, воспитатель достает прищепку. Ребенок, у которого цветной сектор совпадает с цветом прищепки, должен нажать на звоночек быстрее всех, назвать цвет и прикрепить прищепку на соответствующий сектор.