МКДОУ №364 комбинированного вида г. Новосибирск
Консультация
"Реализация раздела
социально-нравственное воспитание у дошкольников"
воспитатель 1квалификационной категории
Агеева Н.Л.
Новосибирск
Этикет - это неотъемлемая часть культуры поведения, те правила поведения, которые установлены обществом или социальной группой.
Формы этикета
Речевой: словесное выражение уважения к людям.
Неречевой: действия и поступки, в которых проявляется уважение к людям
Разделы социально - нравственного обучения:
1. Вежливые слова
2. Игрушки, предметы, вещи
3. Общественные места
4. Я и все, все, все
5. Я и моя семья
6. Природа
Организационные методы и приемы:
* Занятия. Беседы
* Рассматривание картинок, плакатов
* Игры
* Чтение художественной литературы, народный фольклор
* Театрализация
* Режимные моменты
- в реальной жизни,
- в специально-созданных ситуациях
* Экскурсии
* Детское творчество
* Труд
1раздел«Вежливые слова» направлен на знакомство детей с культурой общения. Развивает преодоление застенчивости и скованности детей. Воспитывает доброе, уважительное отношение друг к другу.
Реализуется через режимные моменты (поздороваться, пожелать приятного аппетита, пожалуйста); использование плаката, стенда "Словарь вежливых слов"; поручения ; чтение стихотворение С. Погореловского «Вежливый», повесть В.Осеевой «Волшебное слово».
2 раздел"Игрушки, предметы, вещи"
Отношение к людям проявляется через отношение к вещам. Так, если дети не убирают за собой игрушки, не кладут на место обувь, одежду, за них это должен сделать кто-то другой (воспитатель, родители), т.е он доставляет лишние хлопоты. Небрежное отношение к вещам говорит о том, что ребёнок не ценит труд взрослых -и тех, кто сделал эту вещь, и тех, кто купил. Всё это необходимо довести до сознания ребёнка в беседах, занятиях из истории предмета, о профессиях ,посещение мини-музеев, , через культурно-гигиенические навыки, использование поощрения (медали), настольная игра "Наведи порядок", «Кто больше соберет игрушек в ящик?», Можно прочесть сказки Корнея Чуковского «Федорино Горе» или «Мойдодыр», использование ТРИЗа "Что произойдёт, если исчезнут ...игрушки?"
3 раздел. "Общественные места"
Этот раздел направлен на знакомство детей с хорошими манерами и правилами поведения, воспитание уважение к окружающим людям и развитие у детей чувства такта.
Используются плакаты; для того, чтобы играть в сюжетно-ролевые игры, провести экскурсию, использование пословиц, создание проблемных ситуаций (в театре:, мне не видно. Как изменить ситуацию?), настольная игра "Что такое хорошо, что такое плохо?"
4 раздел."Я и все, все, все"
Развитие эмоциональной сферы у дошкольников( мои эмоции, чувства), умение определять своё место в кругу сверстников и взрослых, умение дружить. В.А.Сухомлинский :"Глухой к другим людям - останется глухим к самому себе: ему будет недоступно самое главное в воспитании - эмоциональная оценка собственных поступков"
Использование плаката; проблемные ситуации, игровые приёмы, с помощью которых создаётся мотивация оказания помощи тем, кто в ней нуждается, или проявление сопереживания героям в трудных ситуациях,; настольная игра "Мои эмоции", использование пиктограмм, пантомические упражнения(упражнения в выражении эмоционального состояния),слушание и пение детских песен о дружбе, чтение и драматизация сказок. Сказки-кладезь народной мудрости, В них высмеиваются и осуждаются человеческие пороки и восхваляется доброта, человечность, верность и любовь к близким. Так же, я разрешила приносить игрушки из дома (умение делиться, договариваться). В процессе коллективных игр, занятий, труде, дети приучаются к планированию, расстановке сил, способам преодоления конфликтных ситуаций, подведению итогов. В реальных ситуациях: у нас заболел Антон, мы нарисовали ему письма, отправили почтой, а когда он выздоровел, они с мамой принесли для всех пирог и угостили. Справляем дни рождения, каждый ребёнок говорит пожелания имениннику. Закрепляем в продуктивной деятельности.
5 раздел."Я и моя семья"
В жизни ребенка семья играет огромную роль. Именно в ней он получает полноценное воспитание: в ней он растет и развивается, получает необходимые знания, познает окружающий мир. Ещё В.А.Сухомлинский сказал: "Семья - это та самая среда, в которой человек учится и сам творить добро"
Мы продолжаем работу по проекту "Наследие": знакомим с профессиями и увлечениями родителей, проводим совместные развлечения, участия в выставках, которые повышают самооценку ребёнка; совместные домашние задания по мини-проектам. Чтение художественных произведений, инсценировки сказок, сюжетно-ролевые игры, рисование направлены на осознание отношений внутри семьи, осознание себя как полноправного, принимаемого и любимого другими членами семьи.
6 раздел "Природа"
Формирование любви к природе, родному краю, стремление сохранять и приумножать его богатства; воспитывать сострадание ко всему живому, конечно же, проходит через занятия, беседы, опыты, наблюдения, чтение литературы, настольные игры, труд.
Задача педагога сформировать целостную личность: доброго, отзывчивого, внимательного, способного к сопереживанию, воспитанного в поведении, уважительного к взрослым и сверстникам, имеющего своё мнение ребёнка.