Статья "Развитие ребёнка, через декоративно-прикладное искусства"

Разное
Развитие детских способностей, через знакомство с народным фольклором.
Деева Людмила Анатольевна
Содержимое публикации

Статья «Развитие ребёнка, через декоративно-прикладное искусство»

Интерес к фольклору и декоративно-прикладному искусству – это проявление интереса к культуре и истории своей страны, к жизни народа в разные времена, его самобытность, мечтам, творениям; проявление интереса к русскому языку – его богатству, образности, напевности. Именно в фольклоре, мастерстве отражаются душа народа, его глубинная связь с окружающей природой, его светлые обычаи и традиции.

Меткое слово, ритм, музыка, движение, звучащий голос – всё это сохранено в детском фольклоре. Потешки, прибаутки удовлетворяют детское требование радости, развивают воображение. Загадки знакомят детей с радостью мышления, направляют внимание на предметы и их признаки, побуждают проникать в смысл словесных обозначений этих предметов. Припевки, колядки, дразнилки, скороговорки – все они легко воспринимаются детьми, так как содержат в себе элементы игры; способствуют развитию дыхательного аппарата, чёткой дикции, нормального темпа речи, обогащают речь. Считалки отличаются чёткостью, ритмичностью, краткостью и одновременно выразительностью; они помогают развивать чувство ритма, умение чётко и внятно проговаривать слова, помогают детям самостоятельно распределять роли, определить очерёдность, постепенно включить в игру всех детей. Песни поддерживают у детей интерес к поэтическому слову, развивают чувство юмора, учат петь естественным голосом, помогают растить весёлых, жизнерадостных детей. Народные игры – словесные, подвижные, музыкальные – влияют на развитие ума, характера, воли, нравственных чувств ребёнка и укрепляют его здоровье. Именно игровая форма способствует успешному освоению фольклорного языка. В игре ребёнок входит в образ, у него обостряются чувства, он воображает, искренне переживает изображаемые действия, верит в их правду. Сказки, особенно в сочетании с зачинами и присказками, помогают создать сказочную атмосферу, необходимое настроение, настроить на конкретный диалект. Сказку легко перевести в песню, песню – в игру.

Использование устного, музыкального, декоративно-прикладного народного творчества в работе с детьми дошкольного возраста – это приобщение к истокам национальной культуры и истории с раннего возраста, это знакомство современных детей с народными праздниками и возрождение русских традиций их ожидания и проведения, это духовно-нравственное развитие, познание ребёнком нравственных ценностей, «КЛАДЕЗИ НАРОДНОЙ МУДРОСТИ».

Дошкольный возраст отличается большой восприимчивостью. Занятия по знакомству с русской народной культурой отличаются от традиционных, так как предполагают следующее.

Непосредственное общение педагога с ребёнком, непосредственный эмоциональный контакт.

Игру как ведущий и самый любимый вид деятельности детей дошкольного возраста.

Объединение детей и взрослых в творческий коллектив, проявление искренней заинтересованности в результате друг друга.

Совместную интересную творческую деятельность: игру, пение, хоровод, драматизацию сказки, инсценировку песни, пальчиковую гимнастику по потешке, рисование, лепку и роспись и др.

Реализацию творческого потенциала и педагога, и ребёнка в разных видах деятельности.

Развитие способностей:

Интеллектуальных (любознательность, инициатива, умение задавать вопросы, делать выводы и умозаключения, умение проявлять смекалку и исследовать происхождение слов);

К речевому творчеству (развитие инициативы и самостоятельности в общении, умения использовать разнообразные средства речевой выразительности);

К музыке (развитие самостоятельного детского творчества – песенного, музыкально-игрового, танцевального, импровизационно-мелодического; владения музыкальной культурой);

К изобразительной деятельности (развитие художественного восприятия, эмоционально-эстетического вкуса; осознанного построения композиции в украшении; создание оригинальных композиций, конструкций, цветового решения проблемы);

К разнообразным движениям и проявлению быстроты, координации движений, ловкости, гибкости, а также смелости, выдержки, выносливости, проявлению дружеских качеств.

Знакомство с различными видами и жанрами народного искусства.

Воспитание уважения к труду народных умельцев, понимания традиционности образов, узоров, орнаментов, их связи с обычаями и традициями русского народа.

Знакомство с русскими народными праздниками, традициями и обычаями, связанными с этими праздниками.

Активное участие детей и взрослых в оформлении выставок совместных работ по изодеятельности и ручному труду, интерьера в русском стиле, альбомов и фотогазет.

Формирование активной гражданской позиции с раннего возраста, понимания собственной принадлежности к русскому народу, причастности к возрождению и продолжению русских обычаев и традиций, воспитание бережного отношения ко всему, что делает нас русскими, - гостеприимству, благотворительности, доброжелательности, искренности.

Если у вас есть желание умело вплести в педагогический процесс «народную педагогику», то активно принимайтесь за работу, ведь не так сложно это сделать русскому человеку с русской душой, педагогу, понимающему и любящему детей, у которого есть призвание привнести в жизнь детей добро и красоту.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Прикладное творчество
Конспект занятия по прикладному творчеству для дошкольников «Беседа о творчестве "Природа её могучая краса"»
Прикладное творчество
Презентации по прикладному творчеству для «Декоративное панно»
Прикладное творчество
Прикладное творчество
Разное по прикладному творчеству для «Формирование правильной осанки на прогулке»
Прикладное творчество
Разное по прикладному творчеству для 5 класса «Мастер-класс. "Подушка-игрушка Собака" для детей старшего возраста.»
Комментарии
16.10.2021 15:29 Любовь Леонидовна Головина
Актуальность изучения данной темы , я считаю очень своевременна сейчас как никогда преподаватели учат и воспитывают детей, а обращение к фольклору в целом это интересная подача материала,здесь и дпи и изобразительная деятельность и музыка и танцы все это в едином целом и на все есть народная мудрость в нашей историии. Обращение и изучение фольклора это возможно даже поиск себя,своих народных истоков,воспита ние в будущем поколении глубоко нравственных граждан нашей страны. Данный материал буду применять на своих занятиях по изобразительном у искусству и истории искусств.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь