Программа по развитию творческих способностей
детей старшего дошкольного возраста по средством оригами
«Волшебный мир оригами»
Выполнила
Воспитатель – Крутова С.Н.
г. Ярославль
2020 г.
Оригами – это сказка.
Оригами – это веселый труд.
Оригами – это волшебный мир.
Оригами – это фокус.
Оригами – это физкультминутка.
Оригами - это мир превращений и квадрат.
Оригами – это то, что я могу сделать.
Оригами – это праздник.
Пояснительная записка
Основным направлением Программы «Волшебный мир оригами» является художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в соответствии с ФГОС оно ориентировано на развитие предпосылок восприятия и понимания ребенком произведений искусства и мира природы, а также на реализацию самостоятельной творческой деятельности детей (изобразительной, конструктивно-модельной музыкальной и др.). Занимаясь по программе «Волшебный мир оригами», дети развивают способности к конструкторскому творчеству и умение принимать нестандартные решения: из одаренного этими качествами малыша может вырасти скульптор, архитектор, инженер – конструктор. Чем бы ни занимался впоследствии ребенок, увлеченный оригами, это будет интересный человек, принимающий нестандартные решения.
Настоящая программа описывает курс подготовки по бумажной пластике и оригами для детей старшего дошкольного возраста (5-6 лет).Актуальность «Волшебный мир оригами» заключается в том, что творческий процесс в оригами не долог, за небольшой промежуток времени дети могут увидеть результаты своего труда. И это особенно привлекательно для дошкольников. А бумага для детей – это доступный и универсальный материал.
Главной отличительной чертой дополнительной образовательной программы является то, что она основывается на комплексном подходе к обучению дошкольников, помогает связать между собой занятия по оригами с другими традиционными дисциплинами дошкольного учреждения, объединяя их одним сюжетом, одной темой. Это делает занятия оригами более интересными и содержательными.
Практическую значимость данной программы определяет деятельность, на которой чаще используется репродуктивный метод обучения, т. е. подробный показ детям способов действия, работа по образцу педагога. Деятельность оригами благоприятно воздействуют на развитие внимания и формирование памяти: дети запоминают термины, приемы и способы складывания, по мере надобности воспроизводят сохраненные в памяти знания и умения. У дошкольников развивается координация движений пальцев и кистей рук, что позволяет им быстрее овладеть письмом. Такая форма работы с детьми помогает развивать у детей абстрактное и образное мышление, логику, воображение, улучшает глазомер, умение действовать по правилам точно и аккуратно.
Дошкольный возраст – яркая, неповторимая страница в жизни каждого человека. Именно в этот период устанавливается связь ребёнка с ведущими сферами бытия: миром людей, природы, предметным миром. Происходит приобщение к культуре, к общечеловеческим ценностям. Развивается любознательность, формируется интерес к творчеству.
Для поддержки данного интереса необходимо стимулировать воображение, желание включаться в творческую деятельность. В изобразительной деятельности (по рисованию, лепке, аппликации) у детей развиваются эмоционально – эстетические чувства, художественное восприятие, совершенствуются навыки изобразительного и конструктивного творчества. Наблюдая за детьми старшего дошкольного возраста, можно отметить, что дети любят играть с игрушками, сделанными своими руками. Образовательная деятельность оригами позволяют детям удовлетворить свои познавательные интересы, расширить информированность в данной образовательной области, обогатить навыки общения и приобрести умение осуществлять совместную деятельность в процессе освоения программы. А также способствуют развитию мелкой моторики рук, что имеет немаловажное влияние на развитие речи детей, и подготовке руки к обучению навыкам письма в школе.
Практика убедительно доказывает, что графический навык у ребенка при поступлении в школу не достаточно сформирован. Развитие этого навыка зависит не только от качества мелких движений пальцев, кистей рук, тренированности мышц, точности и координации движений, но также от уровня сформированности психических процессов внимания, зрительной и двигательной памяти, пространственных представлений.
Принципы и подходы к формированию Программы:
Программа предусматривает распределение материала по «восходящей спирали», т.е. периодическое возвращение к определенным приемам на более высоком и сложном уровне. Все задания соответствуют возрасту детей, что гарантирует успех каждого ребенка и, как следствие воспитывает уверенность в себе.
Принцип систематичности и последовательности предполагает взаимосвязь знаний, умений и навыков.
Принцип повторения умений и навыков - один из самых важнейших, так как в результате многократных повторений вырабатываются динамические стереотипы.
Принцип индивидуально-личностной ориентации воспитания предполагает то, что главной целью образования становится ребенок
Педагог, опираясь на индивидуальные особенности ребенка, планирует его развитие, намечает пути совершенствования умений и навыков.
Принцип доступности позволяет исключить вредные последствия для организма детей в результате завышенных требований и физических нагрузок.
Принцип успешности заключается в том, что воспитанник получает задания, которые он способен успешно выполнить.
Принцип активного обучения обязывает строить процесс обучения с использованием активных форм и методов обучения, способствующих развитию у детей самостоятельности, инициативы и творчества (игровые технологии, работа в парах, подгруппе, индивидуально, организация исследовательской деятельности и др.).
Принцип коммуникативности помогает воспитать у детей потребность в общении, в процессе которой формируется творческая личность
Принцип взаимодействия детского сада и семьи преемственности при переходе в школу направлен на создание условий для более успешной
реализации творческих способностей ребенка.
Принцип результативности предполагает получение положительного результата развития творческих способностей ребенка.
Принципы взаимодействия с детьми:
Ребенок сам - молодец, у него - все получается, возникающие трудности - преодолимы;
Постоянное поощрение всех усилий ребенка, его стремление узнать что-то новое и научиться новому;
Исключение отрицательной оценки ребенка и результатов его действий;
Сравнение всех результатов ребенка только с его собственными, а не с результатами других детей;
Каждый ребенок должен продвигаться вперед своими темпами и с постоянным успехом.
Формы обучения:
Программа предполагает работу с детьми в форме совместной работы детей с педагогом, а также их самостоятельной творческой деятельности. В процессе работы используются различные формы совместной деятельности: традиционные, игровые. Каждая деятельность включает теоретическую часть и практическое выполнение задания детьми.
Работа с родителями:
Предусматривает регулярное индивидуальное консультирование, проведение родительских собраний, совместное выполнение работ родителей и детей с целью ознакомления родителей с особенностями оригами, способами изготовления поделок и т.д. Разработан цикл консультаций: «Творческая мастерская», «Бумажный кукольный театр своими руками», «Откроем чудесный мир оригами» «Мастерилки вместе с родителями».
Методы, используемые в деятельности оригами:
словесные (устное изложение, беседа, рассказ и т.д.)
наглядные (показ видео и мультимедийных материалов, иллюстраций, наблюдение, показ – выполнение педагогом, работа по образцу и др.)
объяснительно-иллюстративный (дети воспринимают и усваивают готовую информацию).
репродуктивный – (дети воспроизводят полученные знания и освоенные способы деятельности).
частично – поисковый (участие детей в коллективном поиске, решения поставленной задачи совместно с педагогом).
исследовательский (экспериментальный) (самостоятельная творческая работа детей).
практические (выполнение работ по картам и схемам и др.)
Цель программы всестороннее интеллектуальное и эстетическое развитие детей в процессе овладение элементарными приемами техники оригами, как художественного способа конструирования из бумаги.
Задачи:
Обучающие:
Формировать умения следовать устным инструкциям.
Обучать различным приемам работы с бумагой.
Знакомить детей с основными геометрическими понятиями: круг, квадрат, треугольник, угол, сторона, вершина и т.д. Обогащать словарь ребенка специальными терминами.
Создавать композиции с изделиями, выполненными в технике оригами.
Развивающие:
Развивать внимание, память, логическое и пространственное воображения.
Развивать мелкую моторику рук и глазомер.
Развивать художественный вкус, творческие способности и фантазии детей.
Развивать у детей способность работать руками, приучать к точным движениям пальцев, совершенствовать мелкую моторику рук, развивать глазомер.
Развивать пространственное воображение.
Воспитательные:
Воспитывать интерес к искусству оригами.
Расширять коммуникативные способностей детей.
Формировать культуру труда и совершенствовать трудовые навыки.
Способствовать созданию игровых ситуаций, расширять коммуникативные способности детей.
Совершенствовать трудовые навыки, формировать культуру труда, учить аккуратности, умению бережно и экономно использовать материал, содержать в порядке рабочее место.
Объем образовательной нагрузки.
Срок реализации программы – 1 год. Программа предполагает проведение одного занятия в неделю. Возраст детей 5-6 лет, длительность занятий 25 - 30 мин. Всего 32 занятия.
Содержание программы.
Содержание дополнительной образовательной программы «Волшебный мир оригами» рассчитано на один год обучения (с октября по май). На каждом виде деятельности используется дополнительный материал: аудиозаписи, стихи, загадки, сведения о растительном, подводном мире, птицах, насекомых, цветах, дидактические игры и т.д.
Каждая деятельность включает теоретическую часть и практическое выполнение задания детьми:
1. подготовка к деятельности
2. введение в тему занятия (загадки, стихи…)
3. показ образца;
4. рассматривание образца и анализ;
5. практическая часть
6. показ педагогом процесса изготовления работы;
7. самостоятельное изготовление детьми работы;
8. оформление образца
9. анализ работ детей.
Перспективный план Программы «Волшебный мир оригами»
№ занятия | Тема занятия | Программное содержание |
Октябрь | ||
1 | Путешествие в бумажную страну | Познакомить с новым свойством бумаги – сминаемостью. Развивать конструктивное мышление, сообразительность. Заинтересовать детей работой с бумагой. |
2 | Знакомство с оригами. | Познакомить детей с новым видом искусства «оригами»; с условными знаками и основными приёмами складывания бумаги. |
3 | Деревья осенью | Закреплять знания о технике оригами, учить делать правильные, четкие сгибы. Расширять знания о деревьях. |
4 | Грибная пора. | Учить складывать грибы по пооперационным картам, сгибать квадратный лист в разных направлениях. Продолжать учить делать правильные, четкие сгибы. Развивать творческие способности уверенность в своих силах. |
Ноябрь | ||
5 | Ёлочка | Отрабатывать выполнение базовой формы «треугольник». Учить преобразовывать базовую форму в поделку. Закреплять навыки выполнения базовой формы «треугольник» продолжать совершенствовать навыки детей делать правильные, четкие сгибы. Складывать квадрат по диагонали. |
6 | Щенок. | Создавать работу из двух базовых форм «треугольник» и «воздушный змей». Учить складывать квадратный лист бумаги по диагонали, перегибать треугольник пополам, опускать острые углы вниз. |
7 | Котенок с сердечком. | |
8 | Лягушка | Создавать композицию из деталей, изготовленных из квадратов со сложенными вершинами боковых углов к середине. Закреплять умение сгибать квадрат в разных направлениях, хорошо проглаживая линии сгиба. |
Декабрь | ||
9 | Рыбка вуалехвост. Краб | Создать из базовой формы «треугольник» путем составления целого из частей. |
10 | Кузнечик | Учить изготавливать динамическую модель по типу оригами «кузнечик», закреплять умение сгибать квадрат в разных направлениях. |
11 | Курочка с цыплятами | Учить складывать динамическую модель – птицу. Продолжать учить делать четкие правильные сгибы, выполнять внутренние сгибы, складывать квадрат по диагонали. |
12 | Снегурочка | Отрабатывать выполнение базовой формы «треугольник». Учить преобразовывать базовую форму в поделку. Развивать навык точных аккуратных сгибов. Развивать творческие способности, воображение, память. Используя новую базовую форму, учить детей изготавливать детали моделей снегурочки и клоуна соединять их в определённой последовательности, используя аппликацию, следуя словесному указанию воспитателя. |
Январь | ||
13 | Девочка. Мальчик. | Учить детей создавать из базовой формы «книжечка». Учить детей складывать из знакомых базовых форм фигуры человека, следуя словесному указанию воспитателя. Закреплять умение детей сгибать бумагу в разных направлениях. Развивать навыки точных, аккуратных сгибов. |
14 | Снежинка | Закреплять умение детей сгибать бумагу в разных направлениях. Развивать навыки точных, аккуратных сгибов. Учить детей создавать композицию из квадратов с отогнутыми уголками к центру и базовой формы «воздушный змей» |
15 | Гном | Упражнять в создании маски из базовой формы «воздушный змей», умении складывать «долиной» |
Февраль | ||
16 | Голубь | Создавать работу из двух базовых форм «треугольник» и «воздушный змей» Учить складывать динамическую модель – птицу Продолжать учить делать четкие правильные сгибы, выполнять внутренние сгибы, складывать квадрат по диагонали. |
17 | Подарок папе | Учить детей сворачивать бумагу с двух сторон, убирая боковые треугольники |
18 | По сказке «Колобок» | Учить детей складывать бумагу по словесному указанию воспитателя. Используя базовую форму, учить детей изготавливать детали моделей животных сказки. |
19 | Сова | Учить складывать динамическую модель – птицу Продолжать учить делать четкие правильные сгибы, выполнять внутренние сгибы, складывать квадрат по диагонали. |
Март | ||
20 | Избушка на курьих ножках | Учить детей складывать бумагу по словесному указанию воспитателя. Используя базовую форму, учить детей изготавливать детали моделей животных сказки. Из квадрата сложенного по вертикали и горизонтали, учить детей изготавливать детали модели избушки. |
21 | Два весёлых гуся | Используя новую базовую форму «треугольник», учить детей изготавливать детали моделей гусей, соединять их в определённой последовательности. |
22 | Снеговик | Используя новую базовую форму, учить детей изготавливать детали моделей снеговика соединять их в определённой последовательности, используя аппликацию, следуя словесному указанию воспитателя. |
23 | Рукавичка | Учить детей складывать бумагу по словесному указанию воспитателя. Используя базовую форму, учить детей изготавливать детали моделей животных сказки. |
Апрель | ||
24 | Цветик - семицветик для мамы. Луговые цветы. | Учить детей составлять цветок из сложенных листов способом «книжечка», и опущенных углов прямоугольника по диагонали. Учить детей делать заготовки, используя разные базовые формы, соединять детали, вставляя бутон в чашечку; соединив два бутона, получать модель распустившегося цветка, создавать общую композицию. |
25 | Тюльпан | Учить изготавливать объемные поделки – цветок тюльпана. Закреплять умения складывать базовую форму «двойной треугольник», следовать устным объяснениям. Развивать умение делать аккуратные сгибы. Воспитывать усидчивость, радость. Учить изготавливать гвоздику, следуя словесному указанию, развивать пространственное воображение, мелкую моторику. |
26 | Гофрированное яблоко | Закрепить умение делать поделку взяв за основу базовую форму «книжка», закреплять умение сгибать квадрат в разных направлениях. Развивать умение делать точные аккуратные сгибы. Воспитывать усидчивость, ответственность, аккуратность. Закреплять умение складывать бумагу гармошкой, перегибать заготовку пополам, склеивать спереди и сзади. Развивать умение делать точные и аккуратные сгибы, уверенность в своих силах и способностях. |
27 | Кораблик | Учить складывать кораблик, используя пооперационную карту. Закреплять умение складывать базовую форму «треугольник», точно совмещая углы и стороны. Развивать уверенность в своих силах. |
Май | ||
28 | Бабочка | Развивать умение делать точные и аккуратные сгибы, уверенность в своих силах и способностях. Создавать образ из базовой формы «треугольник». |
29 | Веточки в вазе | |
30 | Закладки для книг | Учить складывать бумагу, используя базовую форму треугольник, дополнять образ различными деталями. |
31 | Аквариум | Создавать композицию из базовой формы воздушный змей, используя сгиб «молния» Учить детей складывать знакомые базовые формы, следуя словесному объяснению, умение следить за показом. |
32 | Игра «Знатоки оригами», выставка лучших работ | Закрепить и уточнить знания детей о японском искусстве оригами. Проверить, насколько свободно дети владеют техникой складывания игрушек из бумаги, могут ли они правильно и быстро сложить игрушку на свой выбор. |
Список литературы
1. С. Ю. Афонькин, Е. Ю. Афонькина. Весёлые уроки оригами в школе и дома. Учебник СПб.; Издательский дом «Литература,» 2001 – 208с.
2. С. Соколова Школа оригами: Аппликация и мозаика. – М.:Издательство Эксмо; СПб.; Валерии СПД, 2003.- 176 с.
3. С. Соколова Театр оригами: Игрушки из бумаги. М.: Издательство Эксмо; СПб.: Валерии СПД; 2003.-240 с.
4. З.А. Богатеева «Чудесные поделки из бумаги» М.: Просвещение, 1992г
5. С.В. Кирсанова «Оригами» Детство пресс Санкт-Петербург 2013
6. Жихарева О. М. Оригами для дошкольников. – «Гном-Пресс», 2005.
7. Мусиенко С. И., Бутылкина Г. В. Оригами в детском саду. – «Линка-Пресс», 2010.
8. Тарабарина Т. И. Оригами и развитие ребенка. Ярославль, «Академия развития», 1996.
9. Афонькин С. Ю., Афонькина Е. Ю. Игрушки из бумаги. – СПб, «Литера» 1997.
10. Афонькин С. Ю., Афонькина Е. Ю. Оригами. Зоопарк в кармане. – СПб, «Химия», 1994.
11. Афонькин С. Ю., Афонькина Е. Ю. Оригами в вашем доме. – М, «Легкая пром-ность», 1995.
12. Афонькин С. Ю., Афонькина Е. Ю. Цветущий сад оригами. – СПб, «Химия», 1995.
13. Коротеев И. А. Оригами для малышей. – М, «Просвещение», 1996.
14. Сержантова Т. Б. 365 моделей оригами. – М, «Айрис Пресс», 2005.
15. Соколова С. В. Сказки из бумаги. – СПб, «Валерии СПб» «Сфинкс СПб», 1998.
16. Соколова С. В. Игрушки-оригамушки. – СПб, «Химия», 1997.
17. 365 моделей оригами Айрис Пресс Т. Сержантова.