Упражнений со скакалкой в художественной гимнастике

Разное
Упражнения со скакалкой — наиболее ценное средство для воспитания силы, выносливости, быстроты и ловкости. Они способствуют развитию прыгучести и овладению высокой степенью координации движений. Кроме того, гимнастки учатся соразмерять свои усилия в пространстве и во времени и совершенствуют быстроту реакции.
Блажко Елена Александровна
Содержимое публикации

Упражнений со скакалкой в художественной гимнастике

Специфику художественной гимнастики как вида спорта определяют упражнения с предметами. Они отличаются по форме, весу и конструкции, поэтому выполнение тех или иных элементов с использованием предмета определяют сложность, зрелищность и многосторонность подготовки.

Данные упражнения призваны усовершенствовать двигательную координацию, быстроту, пространственно-временную координацию, точность движений и реакции. Для них характерно использование нескольких групп технических действий: махи, вращения, броски и ловля, круги и перекаты. При этом они сопровождаются замахами, подседаниями, перехватами и передачами. Основными предметами, которые используются в художественной гимнастике, являются мячи, обручи, скакалки и лента. Дополнительно могут внедряться элементы с использованием шарфов, веера, флажков, вымпелов и т. д.

Упражнения со скакалкой представляют собой различные перемещения скакалки по отношению к телу упражняющегося и последнего по отношению к вращающейся скакалке.

В упражнениях со скакалкой могут быть использованы все известные в гимнастике формы передвижения. Например, бег острый, высокий, пружинный, широкий с махами и кругами скакалкой, чередованием махов с вращением скакалкой вперед, назад, скрестно.

Как движения скакалкой, так и движения телом, а также сочетания этих движений могут проходить в различном темпе, с различной амплитудой, в различном пространственном рисунке. Например, ногами ускорение — скакалкой замедление, скакалкой производить движения в различной форме, форму движения телом не менять и т. д.

Упражнения со скакалкой — наиболее ценное средство для воспитания силы, выносливости, быстроты и ловкости. Они способствуют развитию прыгучести и овладению высокой степенью координации движений. Кроме того, гимнастки учатся соразмерять свои усилия в пространстве и во времени и совершенствуют быстроту реакции.

Материалом скакалки является пеньковая веревка без ручек, вместо которых на концах делаются узлы, что дает возможность выполнять различные формы бросков скакалкой. В центральной части скакалки можно делать утолщения на протяжении 40 см. Длина скакалки должна соответствовать росту гимнастки (для этого она должна встать на середину скакалки и натянуть концы ее вверх до подмышечных впадин).

Упражнения со скакалкой делятся на группы: вращение скакалки (вперед, назад, в сторону); вращение скакалки скрестно (петлей вперед и назад); махи и круги скакалкой (в лицевой, боковой, горизонтальной плоскостях); переводы скакалки из одной плоскости в другую; броски.

Общая характеристика упражнений со скакалкой

Скакалка – это гимнастический предмет, пеньковая (или другая) веревка удобной для гимнастки длины с поперечным диаметром 0,5 – 1,0 см с узелками на концах или без них. Цвет по выбору, но должен быть видным.

Предметы, применяемые в художественной гимнастике, были отобраны из разных источников.

Упражнения со скакалкой были заимствованы из детских игр. Они вошли в отечественную художественную гимнастику с момента ее зарождения (с 1934 года) естественно и просто. Практически сразу же скакалка была признана и в международной художественной гимнастике, став обязательным предметом с 1965 года.

Скакалка обычно удерживается за два конца хватом за узелки: узелок располагается на середине ладони, пальцы сжимаются в кулак и зажимают узелок, скакалка проходит между большим и указательным пальцами. Хват не должен быть слишком сильным, чтобы скакалка могла двигаться, находясь в кулаке. Кроме этого скакалку можно держать: за один конец; за два конца одной рукой; за середину одной и двумя руками; за середину и конец; сложенной в 2-4 раза одной и двумя руками.

Типичные упражнения со скакалкой.

Вращательные движения: вращения и обкрутки – это сходные группы движений предметами, для которых характерно наличие вращательного момента. Серия круговых движений, в которых есть ось вращения находится у края скакалки, называется вращением скакалки. Если ось вращения располагается снаружи от скакалки и на какой-то части тела, то движение называется обкруткой. Обкрутки могут быть: руки; ноги; туловища; шеи; всего тела.

Кроме того, вращательные движения различаются по типу вращения, они различаются по плоскости движений: лицевой; боковой; горизонтальной; наклонной. Неполное круговое движение называется махом ил покачиванием.

Фигурные движения – это условное название группы движений, при выполнении которых предметы описывают в пространстве определенную фигуру. Для скакалки характерны следующие фигурные движения:

- круги: малые – кистью; средние – локтем; большие – от плеча;

- мельницы – сочетание малых кругов в определенной последовательности. Мельницы могут выполняться в трех плоскостях по отношению к телу: в горизонтальной, в лицевой (фронтальной), в боковой (сагиттальной). Так же мельницы могут быть: двухтактные – два последовательных круга справа от кистей, затем два последовательных слева от кистей; трехтактные – три последовательных круга справа от кистей, а затем слева от кистей.

- восьмерки – это два круга относительно любой части тела (головы, руки). Описывается сначала широкий круг слева, затем справа, или спереди и сзади.

- спирали – серия малых кругов, вытянутых в линию в виде спирали.

- «эшапе» - выпуск одного конца скакалки из руки с вращением и обратной ловлей. Может выполняться двумя руками и одной, а также с одним и несколькими оборотами конца скакалки в разных плоскостях.

- «паруса» - концы скакалки в двух руках, широкий круг скакалкой справа над головой, начинает лева рука, продолжает правая. Если круг выполняется влево, то наоборот.

- «удочки» - скакалка за один конец выводится вперед, возвращается к себе и ловится за второй конец.

- «крылья» - развернутое положение скакалки на плечах или спине.

Передачи, перехваты. Передача – перекладывание скакалки из одной руки в другую без фазы полета. Перехват – изменение способа удержания скакалки.

Броски – это безопорные (полетные) движения скакалки. Могут осуществляться: рукой или ее частью; под руку; под ногу; под плечо; за спиной.

Ловли – это прием скакалки после ее свободного перемещения. Ловли могут выполняться стоя: руками, ногами, туловищем, а также сидя и лежа различными частями тела. Ловлями могут заканчиваться не только броски, а так же обкрутки, «удочки», «эшапе» и др.

Прыжки через скакалку – выполняются хватом скакалки за концы, за один конец и середину; через вдвое-вчетверо сложенный предмет, вращением скакалки вперед, назад, скрестно, с одним, двумя и даже тремя оборотами.

Элементы входом в скакалку – выполняются «надеванием» замкнутой скакалки, а также шагом или прыжком в относительно неподвижный или движущийся предмет.

Складывание скакалки – не является ни характерной, ни обязательной формой движения. Выполняется тремя основными способами: соединение концов скакалки; поочередными перехватами скакалки, сложение ее в 3-4 раза; накручивание скакалки на кисть руки.

Завязывание скакалки – «узлы» могут выполняться только руками; руками и с помощью ноги и т.п.

Все перечисленные движения скакалкой можно использовать совместно с разнообразными движениями телом. Важно грамотно подобрать нужную манипуляцию к выбранному движению телом.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для «Роуп скиппинг в школе»
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для дошкольников «Пижамная вечеринка»
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для дошкольников «Комплексы утренней гимнастики во второй младшей группе»
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для дошкольников «Консультация "Требования к спортивной форме на занятиях по физической культуре"»
Физическое воспитание
Уроки по физическому воспитанию для 1 класса «Урок добра»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь