Формы образовательной деятельности с дошкольниками в развитии личности.
Актуальность:
Современный этап модернизации системы дошкольного образования характеризуется обновлением его содержания, успешным процессом социализации, изменением подходов к организации образовательного процесса, что означает необходимость:
- уход от учебной деятельности (занятий);
-повышение статуса игры, как основного вида деятельности детей дошкольного возраста;
- включение в процесс эффективных форм работы с детьми; ИКТ, проектная деятельность, игровая деятельность, проблемно- обучающие ситуации в рамках интеграции образовательных областей.
Связано это с тем, что государство и общество хотят видеть личность творческую многоплановую, родители, в свою очередь, желают развивать ребенка в разных направлениях и получить в конечном итоге личность воспитанную, неординарно мыслящую, соответствующую сегодняшним требованиям общества.
Все это обосновывает необходимость и актуальность исследования средств, анализ форм образовательной деятельности в дошкольном возрасте в контексте новой образовательной политики, с использованием новых технологий и передового опыта.
Цель мастер-класса:
Познакомить педагогов с разнообразными формами образовательной деятельности, направленных на формирование личностных качеств и создание основ творческого потенциала дошкольника.
Задачи:
- формирование позитивной оценки дошкольника;
- формирование коммуникативной компетенции;
- формирование способности к организации деятельности;
-формирование умения решать творческие и проблемные задачи;
- формирование умения работать с информацией.
Оборудование для проведения мастер-класса:
Ящик ощущений (коробка, с открываемой крышкой, сбоку ящика есть отверстие, диаметр отверстия позволяет участнику засунуть руку внутрь), деревянные цифры -вкладыши, математические весы равновесия, деревянные красно-синие бусы, на веревке (количество бусин 100 штук), цветные ладошки- шнуровка, деревянные разноцветные бусины со шнурками (количество бусин 100 штук), деревянные разноцветные кубики, книга « Новая Заниматика для юных математиков» .
Ход мастер- класса:
Процесс модернизации российского образования привел к принятию новых образовательных стандартов, направленных на полноценное развитие личностных качеств и способностей ребенка. Развитие личности дошкольника – это необходимость, которую нам диктует нам наше законодательство. Сегодня я хочу вам рассказать и показать как можно, используя следующие формы образовательной деятельности, а именно- дидактические игры, дидактические упражнения, которые включают математические творческие задачи, тематические проблемные ситуации ,сюжетные игры, влияют на развитие личностных качеств. Как известно, детей в игре привлекает не обучающая задача, которая в ней заложена, а возможность проявить активность, выполнить игровые действия, добиться результата, выиграть. Хотелось бы обратить ваше внимание на такие понятия как дидактические игры и дидактические упражнения. В чем особенность дидактических игр и упражнений? Дидактическая игра – эторазновидность игр с правилами, специально создаваемых педагогикой в целях обучения. С целью организации действий и поведения детей в дидактических играх обозначены игровые правила, которые регулируют игровые действия, соревновательного и ролевого характера, что несомненно формирует у дошкольника способности к организации деятельности и умения решать творческие и проблемные задачи. Дидактические упражнения – это повторяющиеся действия с целью закрепления знаний или навыка в ходе совместной деятельности педагога и ребенка. Следующая образовательная форма, которую активно используют педагоги в работе с детьми – это проблемные математические игровые ситуации . Содержание проблемно- игровых ситуаций зависит от решения тех ли иных образовательных задач:
- от возрастной категории детей и их индивидуальных возможностей;
- от календарно- тематического планирования той или иной возрастной группы.
Главный компонент проблемной ситуации – активный, осознанный поиск ребенком способа достижения результата, умение работать с полученной информацией. В случае «отрицательного» результата поддержка взрослого помогает ребенку правильно относится к неверному ответу, рассматривая его как один из путей приближения к истине. В этом ему помогает вариативность использования математического оборудования.
Нами были апробированы проблемные игровые математические ситуации, дидактические игры и упражнения, творческие и сюжетные игры.
Рассмотрим некоторые из них.
1 Дидактическая игра с деревянными цифрами вкладышами «Попробуй отгадай».
В ящик складываются деревянные цифры вкладыши. Правило игры следующее: участник не вынимая из ящика выбранной цифры, на ощупь, путем сенсорного анализа, угадывает какая это цифра.
2 Дидактическое упражнение с математическими весами равновесия.
Цель данного упражнения закрепление знаний о составе чисел в пределах 10.
Участникам предлагается выбрать из числового ряда 1- 10 (выложенным при помощи деревянных цифр -вкладышей) любое число, и опытным путем доказать состав выбранного числа, двумя меньшими цифрами. (Например: 6 – это 3 и 3, вешаются 2 пластины на правую сторону весов на цифру 3, а на правую сторону весов вешается одна пластина на цифру 6), таким образом наступило равновесие.
3 Творческие задачи.
Здесь предполагается использование следующего оборудования -деревянных красно- синих бус, деревянные разноцветные бусы и деревянные разноцветные кубики. Варианты творческих задач могут быть следующие:
- «нарисовать» прямую линию, замкнутую линию, луч, отрезок, незамкнутую линию при помощи деревянных красно-синих бус. Сделать круг, треугольник, квадрат, измерить стол.
- зашифровать цифры разноцветными бусами и кубиками. Поупражняться в сравнение чисел и решение неравенств. Сделать разноцветные бусы по образцу, построить разноцветные башни.
4 Проблемно-игровая математическая ситуация «Садоводы».
При решении ситуации участники приобрели знания о составе числа 5 и закрепили навык ориентировки в пространстве. Были рассмотрены разные варианты состава числа5, опираясь на наглядность и пересчет предметов, осуществляли показ своих вариантов состава числа 5 при «рассаживание» цветов. Данная проблемная игровая ситуация имеет различные варианты модификаций.
Более подробное описание игр и упражнений вы найдете в книге «Новая Заниматика для юных математиков» Издательства торгового дома «Светоч»