Консультация для родителей по теме:
«Что можно рассказать ребенку о волонтерском движении».
Выполнил
воспитатель Исаева В.В.
Городской округ город Выкса
Волонтер – слово сложное и даже для взрослых не всегда понятное.
При этом рассказать ребенку о волонтерском движении необходимо, ведь это воспитание доброты, сопереживания, ответственности перед людьми и окружающим миром.
Кто же такие волонтеры?
В переводе с французского языка волонтер – это добровольный помощник, то есть человек, который делает добрые дела без оплаты. Основная награда волонтера моральное (внутреннее) удовлетворение, осознание, что поступил хорошо, помог кому-то.
Добрые, бескорыстные люди всегда были и есть.
Сейчас по всему миру насчитывается более 100 миллионов волонтеров.
В России волонтерство существует давно, только раньше оно называлось иначе: в советское время (когда наша страна называлась СССР) волонтерами были пионеры, комсомольцы, тимуровцы, участники обществ охраны природы.
Чем занимаются волонтеры?
Волонтеры помогают в организации спортивных мероприятий (например, Олимпиады в Сочи или Чемпионата мира по футболу), а также важных праздников и событий. Волонтеры сопровождают шествия «Бессмертного полка» 9 мая, благоустраивают Аллеи Славы, помогают ветеранам войны.
Волонтеры ухаживают за бездомными животными, благоустраивают приюты. Ухаживают за престарелыми людьми, оказывают помощь в больницах, детских домах, ликвидация последствий стихийных бедствий (например, помощь пострадавшим от ураганов, землетрясений, наводнений).
Как стать волонтером?
Каждый человек может стать волонтером – вне зависимости от пола, образования и, конечно, возраста. Но прежде важно выработать такие качества характера, как: щедрость, то есть готовность дарить свои силы, внимание и время людям, способность быстро учиться; ответственность.
А что дети?
В последнее время все активнее развивается волонтерское движение школьников.
Дети сажают деревья, помогают пожилым людям, участвуют в субботниках, мастерят скворечники.
Ребенок-дошкольник тоже может стать волонтером : поучаствовать в благотворительном концерте или экологическом субботнике, экологических акциях («Елочка-живая иголочка», «Птичья столовая», «Чистый детский сад»), помочь малышам одеться на прогулку, поиграть с ними, заботиться о животных, птицах зимой, посадить цветы на клумбе и другое.
Волонтерство - очень полезная и нужная деятельность для детей. У них развивается уверенность в себе, начинают чувствовать себя нужными и ценными для других людей.



