МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С СЕМЬЯМИ ВОСПИТАННИКОВ ДОУ

Воспитание детей
В статье раскрывается актуальность проблемы методической работы по повышению эффективности взаимодействия с семьями воспитанников ДОУ. Выявлены формы и методы взаимодействия семьями воспитанников ДОУ.
Большакова Наталия Николаевна
Содержимое публикации

методическая работа по повышению эффективности взаимодействия с семьями воспитанников ДОУ

Разработала статью :Н.Н. Большакова.

Аннотация. В статье раскрывается актуальность проблемы методической работы по повышению эффективности взаимодействия с семьями воспитанников ДОУ. Выявлены формы и методы взаимодействия семьями воспитанников ДОУ.

Ключевые слова: методическая работа, взаимодействие с семьями, родители воспитанников ДОУ, формы и методы взаимодействия.

Методическая работа – это целостная, основанная на достижениях науки, передового опыта и анализе затруднений педагогов, система мероприятий, направленная на повышение мастерства каждого педагога, на обобщение и развитие творческого потенциала коллектива, на достижение  оптимальных результатов образования, воспитания и развития детей. Целью методической работы в детском саду является создание оптимальных условий для непрерывного повышения уровня общей и педагогической культуры участников образовательного процесса.

Наблюдение и анализ сложившейся практики общения воспитателей с родителями показали, что не всегда взаимодействие педагогов с родителями эффективно и направлено на решение задачи объединения усилий семьи и детского сада для воспитания и развития ребенка. Поэтому возникает необходимость в проведении целенаправленной методической работы с педагогическим коллективом и педагогического коллектива с родителями ДОУ по взаимодействию с семьей.

В педагогической литературе накоплен богатый опыт исследований, в которых дается характеристика особенностей методической работы в ДОУ (Л. М. Маневцева, К. Ю. Белая, М. М. Поташник, Л. М. Денякина, М. С. Гвоздева, В. И. Зверева и др.)

В соответствии с ФГОС ДОО одной из главных задач, является «взаимодействие с семьей» стоящих перед дошкольным образовательным учреждением, для обеспечения полноценного развития личности ребенка.

Проблемой взаимодействия ДОО и семьи занимались О.И. Давыдова, Т.Н. Доронова, Н.В. Додокина, Т.А. Данилина, Е.С. Евдокимова, О.Л. Зверева, В.Г. Нечаева, Л.В. Попова и другие авторы, методологические основы семьи и семейного воспитания исследованы в трудах В.Г. Афанасьева, З.И. Васильевой, C.B. Дармодехина, А.Г. Харчева и др.

Целью исследования явилосьизучение методической работы по повышению эффективности взаимодействия с семьями воспитанников ДОУ.

Е. В. Василевская [1] отмечает, что в настоящее время методическая работа в современном детском саду представляет собой процесс проектирования стратегии, направленной на повышение профессиональной компетентности педагога, формирование его мотивации к самообразованию.

В современных условиях эффективное функционирование дошкольного образовательного учреждения невозможно без взаимодействия с семьями воспитанников. Согласно статье 18 Закона РФ «Об образовании»[5] приоритетная роль в воспитании ребенка принадлежит родителям, при этом акцентируется внимание на том, что педагоги дошкольных образовательных учреждений призваны оказывать родителям помощь.

При изучении деятельности МБДОУ «Кугесьский д/с «Пурнеске» Чебоксарского района Чувашской Республики мы выяснили, что методическая работа в МБДОУ «Кугесьский д/с «Пурнеске» Чебоксарского района Чувашской Республики представляет собой систему мероприятий, которые направлены на повышение мастерства каждого педагога, на обобщение и развитие творческого потенциала коллектива, на обеспечение достижения оптимальных результатов образования, воспитания и развития детей.

Целью методической работы в дошкольной образовательной организации является создание условий для непрерывного повышения уровня общей и педагогической культуры участников образовательного процесса. Это создание условий для профессионального развития педагогов и обеспечения педагогического просвещения родителей в целях непрерывного развития детей.

В основе образовательного процесса в МБДОУ лежит взаимодействие педагогических работников, администрации и родителей. Основными участниками образовательного процесса являются дети, родители, педагоги.

Основные форма организации образовательного процесса:

• совместная деятельность педагогического работника и воспитанников в рамках организованной образовательной деятельности по освоению основной общеобразовательной программы;

• самостоятельная деятельность воспитанников под наблюдением педагогического работника.

Для организации конструктивного общения педагогов с родителями по вопросам воспитания, обучения и развития детей практикуются следующие формы привлечения родительской общественности к оценке деятельности МБДОУ:

- анонимное анкетирование по различным вопросам деятельности МБДОУ, проводимое 2-3 раза в год в соответствии с годовым планом;

- книга жалоб и предложений, помещенная в «Уголок потребителя».

Результаты анализа опроса родителей (законных представителей) об оценке применения МБДОУ дистанционных технологий свидетельствуют о достаточном уровне удовлетворенности качеством образовательной деятельности в дистанционном режиме. Так, 45% родителей отмечают, что работа воспитателей при проведении онлайн-занятий была качественной, 45% родителей частично удовлетворены процессом дистанционного освоения образовательной программы и 10% не удовлетворены. При этом родители считают, что у детей периодически наблюдалось снижение интереса мотивации к занятиям в дистанционном режиме, что связывают с качеством связи и форматом проведения занятий, в том числе и посредством гаджетов.

В ДОУ ежегодно разрабатывается план совместной деятельности с родителями воспитанников. Мероприятия составлены таким образом, чтобы они отвечали годовым задачам ДОУ, интересам и потребностям родителей, возможностям педагогов.

Проблема вовлечения родителей в единое пространство детского развития в ДОУ решается в трех направлениях:

1)    Работа с коллективом ДОУ по организации взаимодействия с семьей, ознакомление педагогов с системой новых форм работы с родителями.

2)    Повышением педагогической культуры родителей.

3)    Вовлечение родителей в деятельность  ДОУ, совместная работа по обмену опытом.

Основные задачи:

1)    Установить партнерские отношения с семьей каждого воспитанника;

2)    Объединить усилия для развития и воспитания детей;

3)    Создать атмосферу взаимопонимания, общности интересов, эмоциональной взаимоподдержки;

4)    Активизировать и обогащать воспитательные умения родителей;

5)    Поддерживать их уверенность в собственных педагогических возможностях.

Содерджание работы с родителями реализуется через разнообразные формы. Главное донести до родителей знания. Существует традиционные и нетрадиционные формы общения педагога с родителями дошкольников.

Традиционные формы подразделяются на коллективные (родительские собрания, круглые столы) и индивидуальные (беседы, консультации, посещение на дому), а также наглядно-информационные (выставки, стенды, папки-передвижки).

Нетрадиционные формы  организации общения педагогов и родителей.

1)    Информационно-аналитические. Сюда входит выявление интересов, потребностей, запросов родителей, уровня их педагогической грамотности. Проводится с помощью социалистических срезов, опросов.

2)    Познавательные. Ознакомление родителей с возрастными и психологическими особенностями детей дошкольного возраста. Формирование у родителей практических навыков воспитания детей. Проводятся семинары-практикумы, педагогическая гостиная, проведение собраний в нетрадиционной форме, педагогическая библиотека для родителей.

3)    Наглядно-информационные. Ознакомление родителей с работой ДОУ, особенностями воспитания детей. Это информационные проекты для родителей, организация дней (недель) открытых дверей, открытых просмотров занятий и других видов деятельности детей, выпуск газет.

4)              Досуговые. Установление эмоционального контакта между педагогами, детьми. Это совместные досуги, праздники, участие родителей и детей в выставках и т.п.

Родителей знакомят с жизнью д/сада и их ребенка через родительские собрания, уголки, информационные стенды и газеты, проводятся консультации, беседы с показом видеозаписей, развлечения с родителями и наконец, занятия с участием родителей.

В целях повышения эффективности взаимодействия с семьями воспитанников ДОУ было рекомендовано: педагогам своевременно ставит в известность родителей о мероприятии (просьба рассказать о своем опыте, о проблемах, возникающих в воспитании детей); обеспечивать повседневные контакты между педагогами и родителями; осуществлять индивидуальный подход воспитателей к самим родителям, учитывать особенностей личности родителей и затруднений семейного воспитания; в работе с родителями использовать новые нетрадиционные формы: «Вечера вопросов и ответов», проблемные ситуации, консультации, проблемные семинары, тренинговые семинары, лекции, творческие мастерские,родительские конференции.

Для формирования взаимодействия в ДОО с семьями важно представлять коллектив как единое целое, как большую семью, которая сплачивается и интересно живет только в том случае, если организована партнерская совместная деятельность педагогов, детей и родителей на основе доверия. Новый, неформальный, творческий подход к взаимодействию с семьями, делает родителей помощниками, союзниками, единомышленниками, а жизнь детей в детском саду ярче, разнообразнее и радостнее. В новых формах взаимодействия с родителями реализуется принцип партнерства, диалога.

Предложенные формы взаимодействия с родителями, наработанные эффективной практикой, представляют возможность любому детскому саду составить свой вариант сотрудничества с семьей.

Литература.

1. Василевская, Е. В. Тенденции сетевого развития методических служб в условиях изменяющегося образования / Е. В. Василевская // Методист - 2013. - № 9 - С. 11-15.

2. Волобуева, Л. М. Работа старшего воспитателя ДОУ с педагогами / Л. М. Волобуева. – Москва : ТЦ Сфера, 2003. – 148 с.

3. Ильенко, Л. П. Теория и практика управления методической работой в общеобразовательных учреждениях / Л.П. Ильенко. – Москва : АРКТИ, 2003. – 95 с.

4. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.10.2013 г. № 1155 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования» [Электронный ресурс] // «Российская газета» – 2013. – № 6241 – Режим доступа: http://www.rg.ru/2013/11/25/doshk-standart-dok.html

5. Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ (ред. от 21.07.2014) «Об образовании в Российской Федерации» [Электронный ресурс] // Официальный интернет-портал правовой информации. URL: http://www.pravo.gov.ru.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Здоровье ребенка - фундамент культуры будущего взрослого человека»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для «Консультация для родителей: "Если детям не хватает внимания".»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Конспект родительского собрания "Давайте познакомимся"»
Работа с родителями
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Дидактическое пособие сортер «ПЧЁЛКИ В УЛЬЕ»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь