«От всей души скажи спасибо, и поклонись фронтовику»

Конспект занятия
Эта работа направленно на развитие потриотизма у детей,чтобы не забывали свою историю
Тедтоева Эльвира Ахсарбековна
Содержимое публикации

Филиал муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы с.Суадаг в с.Ногкау Алагирского района Республики Северная Осетия – Алания

Методическая разработка классного часа

Классный час в 4 классе

«От всей души скажи спасибо,

и поклонись фронтовику»

76-летию победы посвящается

Подготовила:

учительначальных классов

Тедтоева Эльвира Ахсарбековна;

2021 г.

Цель: формировать уважительное отношение к героям Великой Отечественной войны, прошлому нашей Родины.

Задачи:

1. познакомить учащихся с подвигами героев Великой Отечественной войны, в честь которых названы улицы посёлка Балезин;

2. расширить знания учащихся о Великой Отечественной войне;

3. развивать мыслительную деятельность, память, воображение, связную устную речь;

4. воспитывать у школьников патриотические чувства: уважение к старшему поколению, чувство гордости за своих прадедушек и прабабушек, за свой народ, свою Родину.

Ход мероприятия:

Учитель:

- Ребята, сегодня наш первый классный час посвящен одному из главных праздников нашего народа - Дню Победы. 9 мая 2020 года вся наша страна будет праздновать 75-летие окончания Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Звучит запись «Вставай, страна огромная!» - сначала тихо, затем громко и снова затихая.

А сердце до сих пор болит,
Сбивается дыханье.
Одели прошлое в гранит -
Живым на покаянье.

И к обелискам мы не раз
С тобой цветы положим.
Печаль не будет напоказ,
Но лица станут строже.

Пройдёт ещё немало лет,
Но будут помнить люди
Победный праздничный рассвет,
Войны тяжёлой будни.

Учитель:

 - Сегодня прекрасный день, и все у нас с вами замечательно. Но так было не всегда. 
22 июня 1941 года люди тоже проснулись счастливые, с хорошим настроением, но были повержены в шок от одного только слова. Какого? (война)

22 июня 1941г. Немецко-фашистские захватчики вероломно вторглись в пределы нашей Родины. Началась Великая Отечественная война. 

(Показ видео начало ВОВ).

И, чтобы не оказаться в фашистском рабстве, ради спасения своей Родины народ вступил в смертельный бой с коварным, жестоким, беспощадным врагом. Среди них был наш односельчанин Кантемир Цаликов.

Песня о Кантемире Цаликове. Исполняет фольклорный ансамбль "Чепена" при Союзе композиторов Северной Осетии. Солист Алихан Басаев. Запись 1980 г.

1 Чтец:

Еще тогда, в двадцать девятом.

С курсантских немальчишьих дней,

Ты изначально был солдатом

И сыном Родины своей,

И над тобою не Витали

Ни ложь. ни трусость. ни корысть .

И в будущее годы звали,

И перед прошлым был ты чист,

Идя к вершине по ступеням,

Ты верностью был одержим.

И слабость позволял коленям

Лишь перед знаменем своим.

Учитель:

- А кем на самом деле был ОН? Кантемир Цаликов…

Кантемир Цаликов родился 10 апреля 1908 года в с.Ногкау Терской области. Он рано остался без родителей, а потому уже в девятилетнем возрасте познал вкус хлеба, добытого собственным трудом. Тем не менее, успешно закончил сельскую школу, затем зарабатывал себе на жизнь в Нальчике, Дербент и Баку, а в 1927 году стал работать на заводе «Кавцинк» в Орджоникидзе. Но юноша всегда помнил о ратных подвигах предков, его кумиром был известный генерал Данилбек Цаликов. А потом твёрдо решил стать военным. В 1929 году заветная мечта Кантемира осуществилась – он поступил в Закавказскую пехотную школу им.26 бакинских комиссаров в г.Тбилиси.

Военный талант Кантемира Цаликова был замечен рано. После успешного окончания школы молодой командир начал службу в Уральском военном округе, где и получил свою первую высокую Награду. За умелое руководство вверенными подразделениями капитан Цаликов был удостоен ордена Красной Звезды.

В 1936 году по ходатайству командования дивизии Кантемир был направлен на учёбу в Военную академию им.Фрунзе, по окончании которой служил в Харьковском военном округе на должностях начальника штаба бригады, затем стрелковой дивизии, участвовал в укреплении государственной границы с Румынией после возвращения Бессарабии и Северной Буковины в состав СССР.

Чтец 2.

Я не знал, что такое слеза,

И сердце свое считал стальным,

Но когда увидел обугленные селения,

Я плакал, как ребенок.

Мой путь лежит через мины,

Мне надо пройти огни и воды...

Но все же я испепелю врага,

Пусть это стоит даже жизни!

Ведущий.

- 22 июня 1941 года наши погранзаставы на всём протяжении границы с Румынией были атакованы фашистскими войсками. 176-ая дивизия, штаб которой возглавлял Цаликов, держала оборону до 3 июля. Более того, гитлеровцы даже были отброшены за государственную границу. И только после прорыва врага на участках обороны соседних дивизий, когда возникла угроза окружения, было принято решение отойти к Днестру. В августе

дивизия по приказу командующего армией обеспечивала отход наших частей и населения из г.Николаева. И задача была выполнена, дивизия не только успешно оборонялась, но и перешла в контрнаступление. А вскоре за умелое руководство штабом и личное мужество в боях майор Кантемнр Цаликов был назначен командиром З77-й стрелковой дивизии. Он сам занимался

формированием в Уральском военном округе, руководил боевой подготовкой и слаживанием частей. И вскоре Дивизия продемонстрировала свои способности во время тихвинской наступательной операции Волховского фронта. Части под командованием Цаликова в 40-градусный мороз по льду

форсировали реку Волхов и захватили важный рубеж, уничтожив большое количество живой силы и огневых средств противника, За эту операцию Кантемир был награждён орденом Боевого Красного знамени и получил звание подполковника.

Дети исполняют танец «А закаты алые».

Ведущая.

- В начале февраля 1942 года дивизия Цаликова по приказу командующего 59-й армией генерал-майора И.В.Галанина по лесам и болотам вышла в глубокий тыл противника, перерезала ему путь отступления в шестидневных боях нанесла врагу большой урон. Эту операцию нашего земляка высоко оценил командующий фронтом генерал армии К.А.Мерецков, представляя

его к очередной награде и званию Полковника.

В сентябре 1942 года полковник Цаликов был назначен командиром 3-ей гвардейской стрелковой дивизии, а уже в декабре дивизия была переброшена под Сталинград, в состав армии под командованием будущего Маршала Советского Союза Р.Я.Малиновского. Армия имела задачу исключить деблокирование 6-й армии Паулюса силами группы армий «Дон», которой

командовал фельдмаршал Манштейн. Как писал Маршал Советского Союза С.С.Бирюзов, именно гвардейцы Цаликова в период оборонительных боёв вынесли основную тяжесть ударов противника.

Части под командованием Кантемира Цаликова всегда были там, где труднее всего. Например, при наступлении на Ростов, когда его дивизия обходным манёвром заняла Новочеркасск, при освобождении Донецкого угольного бассейна, наступлении в направлении Симферополя и Евпатории. 14 апреля.

Совинформбюро передало, что войска Цаликова освободили Евпаторию. В приказе И.В. Сталина отмечалось: «В боях за овладение Евпаторией отличились войска генерал-лейтенанта Захарова, генерал-лейтенанта Чанчибадзе, генерал-майора Цаликова…» А 10 мая Москва салютовала воинам-освободителям Севастополя. Этот салют был и в честь дивизии нашего земляка.

21 мая 1944 года Кантемир Цаликов был назначен командиром 13-го гвардейского стрелкового корпуса. Некоторое время соединение находилось в резерве Ставки Верховного главнокомандования. А уже 7 июля корпус поступил в распоряжение командующего 1-м Белорусским фронтом генерала

И.Х. Баграмяна. По его приказу соединение совершило 700—километровый марш, вступило в бой и вышло на восточный берег реки Свента в районе Ветиголо. Один из полков корпуса форсировал реку и удерживал плацдарм до подхода основных сил.

Декламация стихотворения учителем, звучит минусовка «Журавли».

Память о войне
Опять война,
Опять блокада…
А может, нам о них забыть?
Я слышу иногда:
«Не надо,
Не надо раны бередить».
Ведь это правда, что устали
Мы от рассказов о войне
И о блокаде пролистали
Стихов достаточно вполне.
И может показаться:
Правы
И убедительны слова.
Но даже если это правда,
Такая правда —
Не права!
Чтоб снова
На земной планете
Не повторилось той зимы,
Нам нужно,
Чтобы наши дети
Об этом помнили,
Как мы!
Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась та война:
Ведь эта память — наша совесть.
Она,
Как сила, нам нужна…

Ведущий.

- Накануне боя командир корпуса генерал-майор Кантемир Цаликов на своём «Виллисе» объезжал полки 3-ей гвардейской стрелковой дивизии, готовившейся к атаке. Командиру надо было многое успеть, убедиться, что боевая задача, как всегда, будет выполнена. На повороте проселочной дороги машина Цаликова подорвалась па мине. Командир и его адъютант погибли на месте. Так закончился боевой путь талантливого генерала. Но гвардейцы

с честью выполнили последний приказ своего командира. Враг был

разбит.

4чтец :

Родина

Касаясь трёх великих океанов,

Она лежит, раскинув города,

Покрыта сеткою меридианов,

Непобедима, широка, горда.

Но в час, когда последняя граната

Уже занесена в твоей руке

И в краткий миг припомнить разом надо

Всё, что у нас осталось вдалеке.

Ты вспоминаешь не страну большую,

Какую ты изъездил и узнал,

Ты вспоминаешь родину – такую,

Какой её ты в детстве увидал.

Клочок земли, припавший к трём берёзам,

Далёкую дорогу за леском,

Речонку со скрипучим перевозом,

Песчаный берег с низким ивняком.

Вот где нам посчастливилось родиться,

Где на всю жизнь, до смерти, мы нашли

Ту горсть земли, которая годится,

Чтоб видеть в ней приметы всей земли.

Да, можно выжить в зной, в грозу, в морозы,

Да, можно голодать и холодать,

Идти на смерть… Но эти три берёзы

При жизни никому нельзя отдать.

Ведущая.

- Кантемир Ахбердиевич Цаликов – генерал-майор, наш односельчанин, к сожалению до Берлина не дошел, но его заслуги в разгроме фашистских захватчиков очень велики.

Сын бедного крестьянина из осетинского села Ногкау Кантемир Ахбердиевич Цаликов стал выдающимся полководцем, пройдя путь от солдата до генерал-майора.

Как оказалось, именем нашего земляка-односельчанина названо не только улица с. Ногкау и село Цаликово ,а также улицы в Витебске, во Владикавказе, в Алагире.

Учитель:

-Знакомство с историей происхождения названия улицы позволит нам лучше понять историю не только своего села, но и нашей страны.

       Подвиг К.Цаликова навеки вошел не только в историю, но и нашей малой Родины, но и в моё сердце. Это подвиг человека, любившего свою Родину. И о нем нельзя забывать. Ведь человек жив до тех пор, пока жива память о нем.

Ведущая.

-А сейчас, ребята, давайте зажжем свечи и почтим Минутой молчания всех героев, павших за мир и счастье на Земле.

Все присутствующие встали.

Учитель:И вот наш классный час подходит к концу. И напоследок я хочу вас познакомить с ещё одним бойцом Великой Отечественной войны, который поддерживал дух солдат, и называется он – Песня.

(Исполнение фрагмента песни «День Победы»).

- Пока мы помним этот праздник, живы все солдаты, отдавшие жизнь за мир на нашей земле. Так давайте же помнить!

Спасибо за урок.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
История
Презентации по истории для 5 класса «Возникновение земледелия и скотоводства»
История
История
Презентации по истории для 11 класса «Развитие Китая во второй половине ХХ в.»
История
Презентации по истории для 11 класса «Алишер Навои»
Комментарии
07.11.2021 09:40 Инна Иванова
Очень понравился конспект занятия посвященный патриотизму. В наше время дети плохо знают свои земляков и историю. Очень приятно,что учителя знакомят детей с историей своего села. Сама очень многое узнала из этой работы . Буду использовать на классном часе для своих учеников. Уверена ,что им так же понравится , как и мне. Спасибо большое автору за работу.
07.11.2021 09:53 Лиана Хостикоева
Всё дальше уходят в историю грозные и героические события Великой Отечественной войны. Но мы с вами должны всегда помнить беспримерный подвиг советского народа, который одержал великую победу на фронте и в тылу.
На этом наше путешествие во времени окончено.

Спасибо за работу.
09.11.2021 11:50 Гуриева Диана
Человечество в неоплатном долгу перед теми миллионами людей, которые погибли, защищая родину от порабощения, неволи, фашизма, грозившего уничтожить все славянские народы. Благодарные потомки хранят память о погибших, ухаживая за безымянными могилами и братскими захоронениями, возлагая цветы к памятникам и обелискам, называя улицы именами героев. Спасибо ,что помните и не забываете .
18.11.2021 13:05 тезиева Залина
Давайте мы будем помнить о трудной Победе, благодаря которой, мы сейчас счастливо живем под мирным небом в нашей стране.
18.11.2021 13:06 тезиева Залина
Слова «Никто не забыт, ничто не забыто» - близки и понятны каждому. И пока жива память, ничто не будет забыто.
18.11.2021 13:06 тезиева Залина
Праздник Победы посвящён подвигу героев, солдат, моряков, лётчиков, офицеров, наших с вами прабабушек и прадедушек, которые воевали в Великой Отечественной войне, разбивших страшного врага и отстоявших независимость Родины. Все люди, защищавшие честь нашей страны, могут по праву называться героями.
19.11.2021 02:09 Мерденова Эмма
Воспитание патриотизма у детей среднего школьного возраста означает воспитание привязанности к малой Родине, понимания и признания элементов исторического и культурного наследия своей страны, что в будущем становится основой для формирования гордости, любви и уважения к Отчизне. На занятии четыре команды должны были изучить боевой путь
29.11.2021 23:39 Дзебисова Марина
Учащиеся расширили знания о подвигах героев Великой Отечественной войны, прониклись чувством гордости за своих соотечественников.

С интересом подобран необходимый материал, видеокадры, музыка. Дети принимали активное участие в обсуждении вопросов, проявляли активную гражданскую позицию, свое отношение к истории малой родины, к своим прадедам, погибшим на войне.

Задачи, поставленные учителем на данном мероприятии, были достигнуты. Учитель показал высокий уровень методической подготовки и проведения внеурочного занятия.Содержа ние включает материал, который соответствует возрастным особенностям детей, прослеживается чёткость поставленных целей. При подготовке была высокая мотивация организатора мероприятия. Учитель умело создала условия для творческой инициативы и самореализации учеников, учитывая индивидуальные особенности каждого ребёнка, обеспечивая педагогическую поддержку участникам мероприятия.
29.11.2021 23:40 Дзебисова Марина
Умение применять математические знания к решению нестандартных практических задач; Демонстрация тесной связи предметов (истории, географии и математики); Расширение знаний об истории Великой Отечественной войны.2) Повышение информационной культуры учащихся, интереса к математике, истории; Развитие познавательной активности, положительной мотивации к предмету математика. 3) Создать условия для продолжения работы по формированию гражданских и патриотических качеств учащихся через обращение к памяти о Великой Отечественной войне 1941–1945 гг; На конкретных фактах и примерах показать, что небывалый

в истории подвиг советского народа и армии был настолько велик и величественен, что он вдохновляет и нынешних россиян служить своему Отечеству; Воспитание чувства патриотизма, уважения к старшему поколению.

В начале занятия бы поставлен проблемный вопрос «Как связать Великую Отечественную войну с математикой?» В результате обсуждения была названа тема занятия. Грамотно выстроенный этап целеполагания мотивировал на предстоящую деятельность. Воспитание патриотизма у детей среднего школьного возраста означает воспитание привязанности к малой Родине, понимания и признания элементов исторического и культурного наследия своей страны, что в будущем становится основой для формирования гордости, любви и уважения к Отчизне.
29.11.2021 23:42 Дзебисова Марина
Для придания ему увлекательного характера и активизации познавательной деятельности учащихся учитель использовал следующие методические приемы: рассказ об интересных фактах и людях разных эпох отечественной истории, показ содержательной презентации и видеороликов о современных героях Отечества. Это оказало положительное влияние на заинтересованно сть учащихся темой мероприятия.

Учащиеся познакомились с историей воинских наград, существовавших в царское и советское время, и существующих сейчас. А также с выдающимися соотечественник ами, награжденными орденами Святого Георгия и медалями Героев СССР и России. Ребята активно участвовали в обсуждении, задавали вопросы, приводили интересные примеры, делали выводы и обобщения, высказывали свои мысли по поводу услышанного.

В ходе мероприятия использовалось достаточно много интересного и познавательного материала. Оно получило высокую оценку присутствующих, вызвало эмоциональный отклик и интерес учащихся.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь