Использование ИКТ на уроках технологии.
В современных условиях большое значение придается повышению качества образования. Влияет ли внедрение новых информационных технологий на повышение качества? Зачем вообще на уроках нужен компьютер? Ведь обходились же мы без него. Мел и доска надежней. Зачем учитель-предметник, в течение многих лет использующий учебники, методические пособия, и другие, не менее эффективные, средства обучения, должен осваивать новые технологии?
Стремительное развитие общества, совершенствование технологий, вызывает необходимость адекватного использования новых возможностей. С увеличением количества компьютеров в школах возрастает их роль как эффективного средства повышения результативности обучения, в том числе и по технологии. Применение компьютера позволяет повысить интеллектуальный уровень и облегчает решение практических задач. Чтобы идти в ногу со временем, учитель технологии должен владеть основами компьютерной грамотности.
В настоящее время ясно, что главное, стратегическое направление развития системы образования находится в решении проблемы личностно-ориентированного образования, в котором главное - познавательная деятельность, а не преподавание. Учитель должен уметь диагностировать деятельность своих учеников, чтобы вовремя помочь квалифицированными действиями устранить намечающиеся трудности в познании. Эта роль значительно сложнее, нежели при традиционном обучении, и требует от учителя более высокого уровня мастерства. Внедрение информационных технологий на уроке рассматривается не как цель, а как еще один способ постижения мира ребенком; как источник дополнительной информации по предмету; как способ самоорганизации труда и самообразования учителя и учащихся; как возможность личностно-ориентированного подхода для учителя; как способ расширения зоны индивидуальной активности ребенка.
Движение научной мысли и развитие технического прогресса в современном мире происходит стремительно и интенсивно. В различные сферы человеческой деятельности активно внедряются новейшие информационные технологии, позволяющие быстрее и качественнее находить, обрабатывать и усваивать нужную информацию. Само время требует иного подхода к методике преподавания. Использование компьютера в изучении Технологии было бы весьма эффективно, так как дидактические функции компьютеров очень широки. Их использование позволяет повышать и стимулировать интерес учащихся, активизировать мыслительную деятельность и эффективность усвоения материала, моделировать и визуализировать абстрактные понятия и процессы, индивидуализировать обучение, повышать скорость изложения и усвоения информации, а также вести экстренную коррекцию.
Сам факт проведения урока Технологии с применением компьютера интригует детей, появляется мотивация. Ученику интересно при помощи компьютера усваивать новый материал, проверять свои знания. Ребенок чувствует потребность в знаниях. От внешней мотивации появляется интерес к предмету.
Назовем очевидные преимущества работы учителя с использованием компьютера. Во-первых, при выявлении каких-либо трудностей в усвоении новой темы можно вновь запустить презентацию темы, и учащиеся самостоятельно проводят коррекцию собственных знаний. И эта коррекция ненавязчивая. Создается благоприятный психологический климат, ученик не комплексует из-за незнания темы, а самостоятельно добывает знания. Таким образом моделируется ситуация успеха. Во-вторых, на следующем уроке программы, использованные для закрепления материала, можно применить для контроля знаний.
Использование компьютера на уроке предоставляет преподавателям и учащимся новые уникальные возможности, связанные с интерактивностью электронных учебных пособий. При оперативном сочетании компьютера с другими средствами обучения появляется также возможность экономить время урока, увеличивая при этом объем информации и используя наглядный материал.
Введение элементов проникающих компьютерных технологий позволяет значительно разнообразить учебный процесс, вывести его на качественно новый уровень, восполнить несовершенство учебных пособий, а также развивать личность, формировать её познавательную активность, творческий потенциал.
У школьников более успешно формируются знания и умения осуществлять поиск, исследовать новую информацию, умение проводить анализ, сравнение, конструировать содержание собственного знания по предмету.
Но чтобы компьютерный урок был эффективным, необходимо, чтобы и учитель, ведущий его, владел методикой использования новых информационных технологий.
Наиболее эффективно в учебном процессе компьютер может использоваться при объяснении нового материала, мотивации введения понятия. Широко используется на этом этапе обучения презентация. Главное здесь – тезисность и наглядность. При демонстрации слайдов презентации учитель может показать разнообразный иллюстративный материал, тезисно записать основные положения лекции, сопроводить показ музыкальными фрагментами. При отработке определенных навыков и умений на уроках закрепления и обобщения материала могут быть использованы электронные тесты. Они могут быть простыми (карточки с вопросами и вариантами ответов) и сложными, многоуровневыми. Отвечая на вопросы, учащиеся переходят от одного слайда к другому, попутно повторяя теорию и проверяя её на практике. Материал сопровождается иллюстрациями, анимационными картинками. Так же с помощью тестов проводится и контроль знаний. Знания, полученные на уроке, закрепляются, становятся более осознанными и целостными. А ведь эффективность урока определяется не тем, что дает детям учитель, а тем, что они взяли в процессе обучения. Возможности использования компьютера на уроках очень широки. И сейчас ясно одно - использование компьютерных технологий – необходимость. Средства информационных технологий при соблюдении необходимых условий их применения могут оказывать существенную поддержку традиционным, поднимая тем самым процесс обучения на качественно новый уровень. |
Компьютерные технологии уже не завтрашний день, это наше сегодня, это возможность личностно-ориентированного подхода для учителя, которая позволит повысить качество образования. Компьютер на уроке Технологии не дань моде, а жизненно необходимое средство обучения.