Роль репертуара в детском хоре и критерии его подбора

Разное
Детский хор – живой организм, постоянно изменяющийся и всегда несущий энергию юности, оптимизма. Это и особый исполнительский инструмент – хрупкий и нежный, гибкий и отзывчивый. Большая и увлекательная работа ожидает хормейстера, занимающегося с детьми. Следует помнить, что главной особенностью работы с детским хором является умелое сочетание обучения (развитие музыкальных способностей, певческих навыков, грамотности), музыкального воспитания (сознательное отношение к искусству, расширение кругозора), воспитание духовно-нравственных ценностей детей. А основой в этой непростой и кропотливой работе является сама музыка, те произведения, на которых учится и растет детский хор. Репертуар, как совокупность произведений, исполняемых хором, составляет основу всего учебно-воспитательного процесса. В «репертуарной политике», как в зеркале, отражаются взгляды руководителя на его понимание хорового искусства и детское воспитание в целом.
Верещагина Ольга Анатольевна
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования детей

Детская школа искусств №1

Методическая разработка преподавателя хорового отделения

МБУ ДО ДШИ №1

Верещагиной О.А.

РОЛЬ РЕПЕРТУАРА В ДЕТСКОМ ХОРЕ И КРИТЕРИИ ЕГО ПОДБОРА

Димитровград , 2021г.

Детский хор – живой организм, постоянно изменяющийся и всегда несущий энергию юности, оптимизма. Это и особый исполнительский инструмент – хрупкий и нежный, гибкий и отзывчивый. Большая и увлекательная работа ожидает хормейстера, занимающегося с детьми. Следует помнить, что главной особенностью работы с детским хором является умелое сочетание обучения (развитие музыкальных способностей, певческих навыков, грамотности), музыкального воспитания (сознательное отношение к искусству, расширение кругозора), воспитание духовно-нравственных ценностей детей. А основой в этой непростой и кропотливой работе является сама музыка, те произведения, на которых учится и растет детский хор.

Репертуар, как совокупность произведений, исполняемых хором, составляет основу всего учебно-воспитательного процесса. В «репертуарной политике», как в зеркале, отражаются взгляды руководителя на его понимание хорового искусства и детское воспитание в целом.

Выбор репертуара – это длительный процесс, органично входящий в повседневную деятельность хормейстера и требующий от него многих знаний и умений. Например, нужно знать законы восприятия детьми тех или иных музыкальных произведений, как по отдельности, так и в их взаимосвязях и сочетаниях. Нужно уметь моделировать для каждого занятия и выступления все новые комплексы музыкального материала. Знать закономерности музыкально-певческого развития детей и уметь предугадать динамику этого развития под влиянием отобранного репертуара. Важно гибко реагировать в учебно-воспитательном плане на новые веяния в современной музыкальной жизни. Имеют значение и принципиальные методические установки дирижера, а также умение видеть возможности их творческой реализации на том или ином произведении.

Чтобы правильно подобрать репертуар для детского хорового коллектива, руководитель должен помнить о задачах, поставленных перед хором.

Репертуар должен отвечать таким требованиям:

-педагогическая целесообразность: песенные, хоровые произведения, предназначенные для разучивания с вокально-хоровым коллективом, должны соответствовать исполнительскому профилю поющих;

-соответствие исполнительским возможностям учащихся: в выборе вокально-хорового произведения дирижер обязан учитывать вокальные особенности коллектива, уровень его профессиональной вокально-хоровой обученности, способность справляться с техническими задачами, учитывать возрастные особенности детей;

-художественная значимость: музыкальное произведение должно обладать высокими художественными качествами;

-стилистическое и жанровое разнообразие: перечень вокально-хорового репертуара должен включать в себя произведения различных эпох и композиторских школ, среди которых могут быть сочинения композиторов, представляющих зарубежные композиторские школы, произведения русских композиторов-классиков, сочинения советских и современных композиторов, обработки русских народных песен.

Брать сложные и объёмные произведения не следует. Для детей, которые будут петь это, может оказаться неразрешимой задачей, и это обязательно скажется на продуктивности в их работе, и может повлечь за собой утомление, незаинтересованность к тому делу, которым он занимается, в некоторых случаях даже отчуждение от хорового пения вообще (зависит от характера) ребёнка. Но сложные произведения должны входить в репертуар, их следует брать с осторожностью и с учётом всей последующей работы. В то же время большое количество легких произведений должны быть в репертуаре ограниченно, так как лёгкая программа не стимулирует профессиональный рост. А так же естественно он должен быть интересен хористам, это даёт даже некоторое облегчение в работе, так как дети будут стремиться лучше работать, прислушиваясь к каждому слову руководителя.

Как было сказано выше, произведение должно соответствовать возрастному уровню по тематике. И если это не так, то исполнение, как правило, бывает неудачным и вызывает недоумение зрителей.

Произведения детского репертуара должны отличатся по стилистической и жанровой направленности. Успешный концертирующий хоровой коллектив имеет в перечне исполняемых произведений, сочинения различных эпох и композиторских школ:

- старинных мастеров (добаховский период);

- композиторов-полифонистов (включая И. Баха);

- венских классиков;

- композиторов-романтиков;

- представителей современных зарубежных композиторских школ;

- произведения русских композиторов доглинковской поры (духовная и светская музыка, канты);

- русских композиторов-классиков (М.И. Глинка, П.И. Чайковский, А.С. Аренский, П.Т. Гречанинов, В.С. Калинников);

- произведения композиторов советского периода (И.О. Дунаевского, А.Н. Пахмутовой, В. Я. Шаинского, Е.П. Крылатова);

- современных композиторов (XX-XXI вв.);

- обработки народных песен, выполненные выдающимися дирижерами и композиторами;

- обработки народных песен разных стран.

В репертуар должно входить не менее 20 произведений. Желательно что бы не менее половины его составляли хоры a'cappella. Это хорошо развивает слух, и частоту интонирования. Хоровые студии, капеллы, хоры детских музыкальных школ, обладающие хорошей вокально-хоровой выучкой всегда могут представить концертную программу a'cappella.

Для хора среднего возраста исполнительские возможности значительнее, в репертуаре таких хоров, несложная полифония. Отдельные хоры среднего школьного возраста справляются и с 3х и 4х-голосными партитурами.

Хоры младшего детского возраста имеют в репертуаре одно двухголосные произведение. На этом начальном этапе и закладывается необходимые профессиональные навыки – точное интонирование, ансамблирование, элементы вокальной техники.

В репертуаре старших хоров – сложные произведения. У девочек заканчиваться формирование голоса, у мальчиков мутация (в хоре редко участвуют).

В репертуарах хоров народные песни занимают особое место. Русские народные песни учат основам вокально-хоровой профессиональной школы пения. Для которой характерна широта дыхания, вокально-интонационная устойчивость, яркая и выразительная подача слов, задушевность, радость, печаль, через богатство нюансов вокальной речи. Таковы русские народные песни «Как за речкою», «А кто у нас моден» в обработке Лядова, «Веники» в обработке Ф. Рубцова, переложение для детского хора Ю. Васильева.

Песни других народов открывают нам новые народные традиции, познание песенной культуры других народов.

Русская духовная музыка, по словам известного музыковеда Б. Доброхотова, «вырабатывала замечательно ровное, мягкое и согласованное звучание, необычайную чистоту строя, выразительное, глубоко осмысленное интонирование, наконец, глубокую, живую и в то же время точную динамику». Духовные песнопения построены на средних звуках диапазона, исполняемые без сопровождения, вырабатывают у хористов определённо вокальный навык.

Петь в характере русскую духовную музыку – большое мастерство. Для старшего хора полезно взять в репертуар «Блажен муж» П. Чеснокова, молитву Господня из Литургии святого Иоанна Златоуста П.И. Чайковского (переложение для детского хора Ю. Васильева). Для среднего хора –«Благослови душе моя, Господа» (из Всенощной) П. Чесноков, знаменный распев «Тебе поем» Г. Ломакина, «Во Царствии твоем» Чеснокова.

Исполнение песнопений в католическом варианте способствует взаимопроникновению темперированного строя инструмента и данного строя человеческого голоса, который невольно приспосабливается к механической природе оркестра. Можно рекомендовать для разучивания части из мессы G dur Ф.Шуберта в переложении для детского хора Ю. Васильева, «Аллилуйя» из оратории «Мессия» Г. Ф. Генделя.

Изучение западноевропейской хоровой музыки влияет на певческое голосообразование: В. Моцарт «Азбука», И. Брамс «Колыбельная», Э. Шмидт «Кукушка», А. Сальери «Втроём как один» (шутка), И. С. Бах - Шегунов «Аве Мария», Дж. Гершвин «Хлопай в такт», английская рождественская «We wish you a merrу Christmas». Петь на языке оригинала требует от хористов иных навыков и иных средств художественной выразительности.

Для творческого роста полезны русские хоровые произведения: С. Танеев «Серенада», П. Чайковский «Соловушко»,М. Глинка «Попутная песня», «Жаворонок», А. Аренский «Татарская песня», Р. Щедрин «Тиха украинская ночь», М. Анцев «Задремали волны».

Много интересных произведений написано современными композиторами: О. Хромушиным, В. Гаврилиным, В. Киктой, Ю. Тугариновым, И. Барановой, В. Серебренниковым и мн. др.

Разучивание вокально-хоровых произведений различных эпох и композиторских школ состоит из последовательных этапов работы:

- изучение интонационно-вокального строя произведения;

- установка мест взятия дыхания;

- разучивание произведения на определенный слог;

- изучение литературно-поэтического текста;

- работа над выравниванием общего звучания, сглаживанием певческих регистров, единообразным взятием дыхания в певческих местах, динамической уравновешенностью.

Весь процесс разучивания песни должен быть подчинен задаче выразительного исполнения, раскрытия художественного замысла автора. В этом процессе сочетаются буквально с первого момента эмоциональность и художественность. При этом задача художественного раскрытия образа песни является главной и подчиняет себе вокально-технические приемы исполнения.

Успешное проведение хоровых занятий по разучиванию нового вокально- хорового произведения, возможно только после детального анализа партитуры хормейстером. Первый этап традиционный – знакомство детей с произведением, демонстрируется преподавателем (пение, исполнение на фортепиано, прослушивание аудиозаписи). Показ обязательно должен быть ярким, выразительным и эмоциональным. Желательно, чтобы у каждого ребенка была своя хоровая партитура. Это поможет сознательному и прочному усвоению материала, развитию внутреннего слуха, наглядности восприятия.

Необходимо так же побеседовать о композиторе и авторе текста, об эпохе написания этой музыки, что дает возможность расширить кругозор и дать более глубокое представление о музыке и ее стилистических особенностях. Затем преподавателю следует прочитать текст вместе с детьми, выяснить все непонятные слова. Можно попросить кого-нибудь из детей передать своими словами содержание текста – это позволит выявить общую краску, характер и настроение произведения. В период разучивания необходима работа над текстом: выразительное и естественное прочтение каждой фразы в нужной динамике с ощущением кульминации, работа над сложно-произносимыми словами и словосочетаниями, прочтение фраз с разной интонацией с целью найти более правильную. Полезно поговорить с детьми о строении произведения: сколько голосов, в какой партии проходит тема, простейшие формы строения, ладовая окраска, кульминационные точки. Необходимо осознанное восприятие детьми средств художественной выразительности, понимание смысла фразы, предложения, и как они ощущают связь музыки и текста.

Второй этап – собственно разучивание сочинения. Полезно предварительно подготовить и попеть специальные упражнения на основе сложных интонаций или гармонических оборотов произведения, что подготовит детей к сознательному сольфеджированию. Разбив произведение на фразы, можно учить сразу с первым и вторым голосом, если это затруднительно, то по отдельности (зависит от степени подготовленности коллектива). При сольфеджировании необходимо следить за качеством звука, характером звуковедения, правильным дыханием, общехоровыми цезурами, которые устанавливаются в определенных местах относительно логического развития, литературного текста и музыкальной фразы, что может не совпадать.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Презентации по музыки и пению для «"Театр-страна сказок и фантазий"»
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников «Музыкальная мозаика»
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников «Сценарий весеннего развлечения в старшей группе "Колобок наоборот"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь