Рассказ о весеннем празднике детям старшего дошкольного возраста на тему: "День оленевода на Ямале".

Конспект занятия
Предлагаю Вашему вниманию рассказ для детей старшего дошкольного возраста по теме «День оленевода». Данный материал будет полезен детям старшей группы, родителям, воспитателям. Рассказ направлен на ознакомление с традициями и социокультурными ценностями нашего коренного народа.
Грибова Екатерина Константиновна
Содержимое публикации

Рассказ о весенних праздниках для детей старшей группы

Автор: Грибова Екатерина Константиновна, воспитатель МБДОУ №10 детский сад «Брусничка», г. Салехард

Рассказ о весеннем празднике детям старшего дошкольного возраста на тему: "День оленевода на Ямале".

Описание материала: Предлагаю Вашему вниманию рассказ для детей старшего дошкольного возраста по теме «День оленевода». Данный материал будет полезен детям старшей группы, родителям, воспитателям. Рассказ направлен на ознакомление с традициями и социокультурными ценностями нашего коренного народа.
Назначение работы: Одной из педагогических проблем является проблема воспитания у детей чувства уважения к истории и культуре родного края, населяющих его народов. Российская Федерация - многонациональная страна, поэтому немаловажным в образовательном процессе является национально - региональный компонент. Любовь к близким, к своему дому, городу, стране - необходимые качества каждому человеку. Северный народ яркий пример неизменной любви к своей земле.
Цель: Приобщать детей к уникальной материальной и духовной культуре коренных народов, населяющих территорию Ямала, к их традициям и обычаям, нравственно – эстетическим ценностям. Сформировать у детей интерес и уважение к культуре и традициям северных народов, к их труду, жизни посредством действенного познания.
Задачи:
1. Закрепить представления детей о традиционном виде промысла ненцев - оленеводство, о устройстве ненецкого жилища (чум), предметах быта, одежды и обуви.
2. Развивать интерес к ненецким народным праздникам, традиционным соревнованиям и играм народов Севера.
3. Воспитывать уважительное отношение к традициям и обычаям коренных народов Севера, чувство гордости, любви к малой Родине.
Демонстрационный материалы:
Карта Ямало-Ненецкого автономного округа, фото с праздника ненцев «День оленевода».
Ход рассказа:
Воспитатель: - Ребята, скажите, в какой стране мы с Вами живем?
Дети: - Наша страна Россия, Российская Федерация.
Воспитатель: - Правильно, ребята. (приветствуется показ карты Российской Федерации). Мы живем в России, В Российской Федерации. Это наша большая Родина. А как называется наш округ, наша малая Родина, в которой мы с вами живем?
Дети: - Ямало-Ненецкий автономный округ, Ямал.
Воспитатель: - Молодцы, (показать карту ЯНАО)

РЕКЛАМА|0+

Заведующим ДОУ такое понравится!

Раз­ра­ботки рос­сий­ских пе­да­го­гов для ДОУ. Мно­же­ство про­грамм и за­ня­тий. По ФГОС!

Узнать больше

products.playstand.ru

Воспитатель: - Это карта Ямало-Ненецкого автономного округа, или как все коротко называют Ямал. На Ямале проживают коренные народы, такие как ненцы, ханты, селькупы, коми, зыряне. Каждый год в первый месяц весны отмечают народный праздник «День оленевода», который с нетерпением ждут весь год. В город, где проводится праздник, приезжают гости и спортсмены из национальных поселков, из разных районов Ямала, со всей России и даже из иностранных государств.
В этот день можно увидеть культуру этих народов, их традиции и образ жизни. Это и национальные виды спорта, гонки на оленьих упряжках, и колоритная национальная одежда, быт. В общем, в этот день мы переносимся в потрясающий и загадочный мир оленеводов.
Оленеводство – это одна из самых редких «профессий» в мире. Ей нельзя научиться, оленеводом можно только родиться. На Ямале более 14 тысяч человек ведут кочевой образ жизни – живут так же, как жили их предки, сохраняют и передают от поколения к поколению секреты мастерства и традиции своего народа. День оленевода празднуют не только тундровики, но и городские жители.
С самого утра проходят соревнования по национальным видам спорта.
- Гонки на оленьих упряжках. Упряжки стартует парами, после старта судьи и засекается время. Погонщик должен пройти весь путь. Если погонщик с упряжкой сошел с дистанции, то ему дается еще одна попытка после окончания всех заездов.


Воспитатель: - Лыжные гонки спортсменов из национальных поселков отличаются от обычных тем, что они соревнуются на широких охотничьих лыжах, которые они используют в своей обыденной жизни.


Воспитатель: - Такой вид соревнования, как метание тыньзяня на хорей тоже возник из жизни ненцев. Это навык, требующий меткости, им необходим в повседневной жизни для ловли оленей.


Воспитатель: - Борьба. Надо свалить противника держась за его национальный пояс. Разрешаются подножки и броски. Участник, упавший на ковер считается побеждённым.


Воспитатель: - Перетягивание палки. Два участника садятся на маты напротив друг друга, упираясь ступнями ног в доску (ноги при этом должны быть прямыми в коленях), и берутся руками за палку. Хват произвольный, т.е. можно браться одной рукой хватом сверху, другой – хватом снизу. По команде судьи соперники начинают тянуть палку на себя. Победителем считается тот, кто перетянул соперника на свою сторону или приподнял его от мата.


Воспитатель: - Прыжки через нарты. Прыжки выполняются одновременным отталкиванием двух ног с места; нарты расставляются по прямой линии, участник, преодолевший 10 нарт, прыжком разворачивается, на поворот дается 5 сек. Прыжки через нарты выполняются до первой ошибки.


Воспитатель: - Также проводится конкурс «Кочевая семья». Мужчины - «хозяин-мастер», женщины – «хозяйка-рукодельница», демонстрация национальной одежды, вокальные, фольклорные и обрядовые номера, смотр женских нарт с упряжью.


Воспитатель: - Экскурсия в «Мядонти Мя» (гостевой чум).
По традиции на главной площади города в дни праздника располагается этнографический музей под открытым небом. Что это за музей? Это настоящее стойбище оленеводов из нескольких чумов. Во время праздника каждый желающий может зайти в Гостевой чум, где обязательно напоют горячим чаем и угостят северной едой. Экскурсовод расскажет об особенностях быта и уклада жизни коренных жителей Севера, можно посмотреть внутреннее убранство и предметы быта.


Воспитатель: - После всех соревнований открывается праздничная ярмарка. На ярмарке продают мясо, рыбу, меха, сувениры.


А также каждый может покататься на оленьих упряжках и на снегоходах.


Воспитатель: - Что Вам больше всего понравилось?
(Слушаю мнения детей)
Воспитатель: - Что бы вам еще хотелось узнать про свой родной край?
(Дети высказывают свои предложения)
Воспитатель: - В следующий раз непременно будем изучать интересующие вас вопросы. А вам предлагаю в группе рассмотреть альбомы, книги, журналы о нашем Севере, думаю, что вы в них найдете что–то новое и интересное для себя.
Воспитатель: - В завершении я хочу вам пожелать: любите свой родной край, берегите природу, интересуйтесь жизнью коренных жителей, и тогда вы непременно вырастите достойным гражданином!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для дошкольников «Деревья в нашем саду»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для 2 класса «Про кошек и собак»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для 4 класса «Путешествие по странам Европы»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Конспект НОД по ФЦКМ в старшей группе на тему: "Звери и птицы зимой"»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Конспект по конструированию "Горка для зайчиков "»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь