Виды тары. Безопасность работ с использованием тары
Тара – элемент и/или разновидность упаковки, представляющий собой изделие для размещения в нем и предохранения продукции от повреждений и складировании и хранении – ящики, бочки, контейнеры и др.
Тару подразделяют:
- по материалам – на деревянную, металлическую, стеклянную, комбинированную;
- по размерам – на крупногабаритную и малогабаритную;
- по жизненному циклу – на разовую, возвратную, оборотную (многооборотную);
- по прочности – на жесткую, мягкую и полужесткую;
- по конструкции – на неразборную, разборную, складную и разборно- складную;
- по возможности доступа – на закрытую и открытую;
- по специфическим свойствам – на герметичную (изотермическую – сохраняющую заданную температуру в течение определенного времени и изобарическую – сохраняющую заданное давление) и негерметичную.
По функциональному назначению различают транспортную и тпотребительскую тару. Транспортную тару используют только длят перевозок и перед розничной продажей удаляют. Потребительская тара поступает потребителю вместе с товаром. Например, транспортная тара – ящик или контейнер, а потребительская – коробка для одного телевизора, стаканчик для сметаны и т. п.
Отдельную группу составляет тара-оборудование, т. е. изделие для размещения, транспортирования, хранения и продажи из него товаров (например, бочка-прицеп для торговли квасом).
По принадлежности и условиям использования тару подразделяют на производственную, инвентарную и складскую.
Производственная тара предназначена для внутризаводских и/или межзаводских технологических операций (например, металлические контейнеры для изделий, используемые при межцеховых перевозках).
Инвентарная тара – оборотная, являющаяся собственностью предприятия и подлежащая возврату владельцу (например, корзины и тележки в магазинах самообслуживания).
Складская тара предназначена для укладки, размещения, хранения и комплектации продукции на складе (например, лотки, пластмассовые и металлические коробки для мелких деталей).
Безопасность работ с использованием тары должна обеспечиваться:
1. Использованием только исправной тары;
2. Эксплуатацией тары в комплексе с грузоподъемными машинами с соблюдением требований Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов;
3. Организацией и проведением регулярных технических освидетельствований тары, содержанием тары в исправном состоянии;
4. Правильным штабелированием тары.
5. Тара, не соответствующая требованиям ГОСТ 19822 и имеющая дефекты, обнаруженные при проверке, считается не прошедшей техническое освидетельствование и к эксплуатации допускаться не должна.
6. Тара для мелкоштучных и сыпучих грузов после изготовления должна подвергаться осмотру. Испытание такой тары грузом не обязательно.
7. На таре, за исключением специальной технологической, должны быть указаны ее назначение, номер, собственная масса, наибольшая масса груза, для транспортирования которого она предназначена. Емкость тары должна исключать возможность перегрузки грузоподъемной машины.
8. Запорные и фиксирующие устройства тары не должны допускать самопроизвольного ее раскрытия во время погрузочно-разгрузочных, транспортных работ и при складировании.
9. Тара более 50 кг брутто должна подвергаться периодическим осмотрам: перед началом эксплуатации, через каждые шесть месяцев эксплуатации и после каждого ремонта.
10. Тару, перемещаемую грузоподъемными кранами и на которую распространяются правила госгортехнадзора, надлежит осматривать ежемесячно.
11. При периодическом осмотре тара должна подвергаться проверке на соответствие требованиям ГОСТ 19822-88.
При этом должно проверяться:
- появление трещин, износ и искривление в захватных устройствах для строповки;
- исправность фиксирующих устройств;
- исправность запорных устройств;
- наличие маркировки.
12. Результаты технического освидетельствования тары должны быть занесены в журнал осмотров тары.
13. Тара, устанавливаемая в штабель, должна иметь единые конструкцию и размеры фиксирующих устройств, обеспечивающие устойчивость тары в штабеле и штабеля в целом.