МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
Государственное казенное учреждение социального обслуживания Краснодарского края «Славянский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних»
План-конспект
открытого культурно – массового мероприятия
«Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались»
Воспитатель Бучатская Р.В.
пос. Совхозный
Славянский район
14.12.2020
Тема: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались»
Цели:
образовательная:дать понятие авторской песни, сформировать представление о бардах, познакомить с именами поэтов-исполнителей авторской песни;
развивающая:развивать коммуникативные навыки, художественно – творческие способности, мышление, художественно – эстетический вкус, чувство юмора;
воспитательная:создать благоприятный психологический климат в коллективе, позитивный настрой, условия для общения и отдыха детей, воспитывать дружбу и взаимовыручку.
Оборудование: презентация, музыкальные записи, обручи, воздушные шары, кольца, гимнастические палки, набивные мячи, мешки .
Форма проведения: интеллектуально - конкурсная программа.
Ход мероприятия
Вводная часть
Слайд №1
Ведущий 1: Добрый вечер, всем, всем, всем!
Ведущий 2: Мы рады приветствовать Вас на нашем мероприятии, которое называется «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались».
Ведущий 1: Какое красивое название и такое говорящее, позитивное, не правда ли?
Ведущий 2: Да, действительно, только вдумайтесь в эти слова. И это не просто красивая фраза. Это название песни Олега Митяева.
Слайд №2
Ведущий 1: Бард Олег Митяев – это поэт, композитор, артист, и просто человек. Он автор и первый исполнитель песни «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», песни, которая стала как бы гимном бардовского движения. И песни он пишет с 1978 года. У него вышли пластинки и книги песен. Он участвовал в проекте «Песни нашего века». Снялся в нескольких художественных и документальных фильмах.
Слайд №3
Ведущий2: Всем вам известно слово бард, а задумывались ли вы, что оно означает? Кто же такие барды? Барды - народные певцы древних кельтских племен, которые впоследствии стали профессиональными поэтами – бродячими или живущими при княжеских дворах. В наши дни бардами называют создателей авторской песни.
Основная часть
Слайд №4
Ведущий1: О чём поют барды? В каждой песне – целый мир, каким его видит каждый из исполнителей. Всех творцов объединяет уважение к человеческой индивидуальности, мечта о таком обществе, где соблюдаются права личности.
Слайд №5
Ведущий2: Основное качество бардовской песни – это то, что за песней всегда стоит какое-то чувство, смысл, душа поэта. Бардовская песня - живая песня, она спрашивает, советует, рассказывает, печалит и веселит.
Слайд №6
Ведущий2: Какова жеистория бардовской песни? Бардовская песня сформировалась в середине хх века и имеет и другие названия: авторская, туристская, студенческая песня.
Сегодня авторская песня – это движение, которое объединяет поэтов, композиторов, исполнителей и просто любителей этого жанра. Эти песни помогали и помогают преодолеть невзгоды и трудности походов и экспедиций. И в наше время проводятся фестивали бардовской песни.
Ведущий1: Ребята,послушайте песню «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» в исполнении автора Олега Митяева . И я думаю, что она настроит вас в нашей конкурсной программе быть сильными, смелыми, ценить добро, взаимовыручку, уважение к другим участникам наших игр и конкурсов, да и не только сегодня.
Слайд №7 Видеоролик песни в исполнении Олега Митяева.
Слайд №8
Ведущий 2: Александр Галич, Владимир Высоцкий, Юрий Визбор, Булат Окуждава – это барды, известные многим в нашей стране.
Ведущий 1: Ребята,в рамках нашего мероприятия невозможно познакомить вас с творчеством многих известных бардов. Мне кажется, что вам самим захочется послушать авторские песни , узнать из интернета столько интересного о жизни и творчестве наших бардов.
Ведущий 2: А сейчас мы продолжаем нашу конкурсную программу. И девизом нам будет служить название песни Олега Митяева «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». Для начала представим, что мы оказались на крайнем Севере. А там много оленей, и нам предстоит поймать этих длинноногих красавцев, чтобы покататься по бескрайней снежной равнине.
Слайд №9
Игра «Поймай оленя»
И опять я бегу по равнине
Быстроногий красавец олень
Впереди, в бесконечности синей
Исчезает, как дымная тень.
И остались лишь звонкие дали,
Он ушел, подарив и отняв
Близкий миг торжества и печали,
Но гордец круторогий не прав.
Я тебя догоню, одолею
Где-то там, среди светлых полян,
Я пригну твою гордую шею,
Закрутив горизонт, как аркан.
Охотники стараются накинуть на рога картонные кольца (замена аркана) с определенного расстояния. Выигрывает команда, которая больше набросит колец на рога за определенное время.
Ведущий 1 : Мыпродолжаем играть и веселиться.
Слайд №10
Игра “Челнок”
У указателей – ориентиров напротив команд лежат по два набивных мяча. По сигналу первые номера бегут к указателю – ориентиру, берут один мяч и переносят его к другому указателю (расстояние между указателями четыре метра). Затем быстро возвращаются за вторым мячом и переносят его к указателю. Оставив второй мяч у указателя – ориентира, возвращаются к команде и передают эстафету (рукой) второму участнику. Второй игрок переносит мячи по одному в обратном направлении и т. д.
Выигрывает команда, первой закончившая эстафету.
Слайд №11
Игра « Переправа с обручами»
В руках у направляющих по 5 гимнастических обручей. По сигналу они кладут на пол один обруч и становятся в него, затем на расстоянии вытянутой руки кладут второй и перепрыгивают в него и так, раскладывая обручи и перепрыгивая из одного в другой, достигают указателя – ориентира, обозначающего противоположный берег. Вслед за направляющими, перепрыгивая из обруча в обруч, переправляются с берега на берег все участники. Последний игрок собирает за собой обручи, и вся команда быстро возвращается на место старта.
Выигрывает команда, первой закончившая эстафету (место определяется по последнему финиширующему игроку).
Слайд №12
Игра «Колодец».
Каждый участник команды с помощью гимнастической палки загоняет воздушный шар в ведро, которое стоит в конце зала. Затем вытаскивает шар из ведра руками и бежит к команде. Шар не должен касаться пола.
Слайд №13
Игра «Собери мешок Деду Морозу»
Нужно помочь деду Морозу собрать в мешок с подарками. Какая команда соберет быстрее и больше разноцветных шаров, та и победит в этом конкурсе.
Ведущий 2 : Молодцы, ребята! А окончательно выиграет та команда, которая дружнее, задорнее произнесёт наш девиз: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались».
Ведущий 1: Танцев на свете много, а мы вспомним самые известные. И все вместе потанцуем. А самых лучших танцоров назовут наши воспитатели. Вас ждут призы!
Слайд №14
Конкурс «С танцами вокруг света»
Звучат музыкальные отрывки знакомых танцев. Дети исполняют характерные движения этих танцев. (Звучат, например, «Сиртаки», «Лезгинка», «Ломбада»; «Танец маленьких утят», «Цыганочка», «Барыня».
Заключительная часть
Ведущий 2: Молодцы, ребята!
Вот и подошла к концу наша программа. Вы замечательно сегодня играли, соревновались, веселились, поддерживали друг друга!
Хочется верить, что с вами всегда будут вечные ценности: добро, любовь, вера и надежда.
Русская авторская песня отражает в себе все наши чувства и переживания. Очень часто, когда мы собираемся за праздничным столом, когда нам хорошо, мы слушаем или поем наши любимые песни.
Ведущий 2:
Спасибо, дорогие, как мы рады,
Что все мы здесь сегодня собрались.
Участие, задор ваш – всё это награда,
Для тех, кто любит интересно жить.
Слайд №15
Ведущий 1: И хочется добавить только одно:
Вместе: Как здорово, что все мы здесь, сегодня собрались!
Слайд №16