Здоровьесберегающие технологии на уроках музыки.
Проблема сохранения и укрепления здоровья школьников существует уже достаточно давно. Здоровье ребёнка, его физическое и психическое развитие, социально - психологическая адаптация в значительной степени определяются условиями его жизни и, прежде всего, условиями жизни в школе. Здоровьесберегающие технологии в образовании - способ организации и последовательных действий в ходе учебно-воспитательного процесса, реализации образовательных программ на основе всестороннего учёта индивидуальногоздоровья обучающихся, особенностей их возрастного, психофизического, духовно-нравственного состояния и развития, сохранение и укрепление здоровья.
Может ли учитель музыки с помощью здоровьесберегающих технологий сохранять и укреплять здоровье учащихся ? В Концепции содержания образовательной области "Искусство" определена одна из основных задач уроков музыки: снимать нервно-психические перегрузки, восстанавливать положительный эмоционально-энергетический тонус учащихся. Поэтому наряду с основными формами музыкальной работы с детьми на уроках желательно использовать такие здоровьесберегающие технологии, как логоритмика, ритмотерапия, фольклорная арттерапия, психогимнастика, релаксация.
Логоритмическая гимнастика - это форма активного отдыха, наиболее благоприятная для снятия напряжения после долгого сидения. Кратковременные физические упражнения под музыку, вызывая возбуждение других отделов мозга, усиливают кровообращение и создают благоприятные условия для ранее возбуждённых отделов. После такого короткого активного отдыха повышается внимание детей и улучшается восприятие учебного материала.
Ритмотерапия. Танец, мимика и жест являются одним из древнейших способов выражения чувств и переживаний. Музыкально-ритмические упражнения выполняют релаксационную функцию, помогают добиться эмоциональной разрядки, снять умственную перегрузку и утомление. Движение и танец, помимо того, что снимают нервно-психическое напряжение, помогают школьнику быстро и легко подружиться с другими детьми, а это также даёт психотерапевтический эффект.
Фольклорная арттерапия. Русский песенный фольклор - это естественная система арттерапии, включающая в себя излечение звуком, музыкой, движением, рисунком, цветом и несущая скрытые инструкции по сохранению целостности человеческой личности. В фольклоре действительно есть врачующее начало. Традиционные детские песни развивают у детей не только музыкальный слух и память, но и лёгкие, дыхание, голосовой аппарат. Характерная для русских танцев релаксация рук, особенно кистей, позволяет производить сбросы накопившихся зажимов. При нетрадиционных формах урока ( урок-обряд, урок-концерт, урок-праздник, урок-путешествие ) значительную роль играет терапия русским костюмом и его цветовыми сочетаниями, характером узора.
Музыкально-рациональная психотерапия в условиях общеобразовательной школы представляет собой совокупность приёмов и методов, направленных на расширение обогащение спектра доступных учащемуся переживаний и формирование мировоззрения, которое помогает ему быть здоровым и счастливым. В предлагаемом подходе объединяются эстетотерапия - лечение красотой и арттерапия - лечение идеалами.
Психогимнастика проводится с целью восстановления и сохранения эмоционального благополучия и предупреждения психических расстройств. В неё входят игровые задания, элементы психологических этюдов, выразительной пантомимы, пластические упражнения.
Релаксация позволяет использовать особые упражнения, которые помогают расслабить мышцы рук, ног, лица, туловища, что помогает успокоить детей, снять мышечное и эмоциональное напряжение.