22 октября (1 ноября) 1612 года народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяло Китай-город, гарнизон Речи Посполитой отступил в Кремль[3]. Князь Пожарский вступил в Китай-город с Казанской иконой Божией Матери. 26 октября (5 ноября) командование польского гарнизона Кремля подписало капитуляцию, выпустив тогда же из Кремля московских бояр (законное правительство России) и других знатных лиц, среди которых находился и будущий царь Михаил Федорович. На следующий день 27 октября (6 ноября) гарнизон сдался. Но 25 октября (4 ноября) в Москве не произошло никаких значимых событий[4][5][6][7].
В 1649 году царь Алексей Михайлович распорядился отмечать день Казанской иконы Божией Матери не только летом, но и 22 октября (по юлианскому календарю), когда у него родился первенец Дмитрий Алексеевич. «Празднование Казанской иконе Божией Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году)» сохраняется в православном и народном календаре доныне.
В XX и XXI веках дню 22 октября по юлианскому календарю соответствует в григорианском календаре 4 ноября. Именно эта дата — 22 октября по юлианскому календарю, или 4 ноября по григорианскому календарю — выбрана в качестве дня государственного праздника. Однако к историческим событиям, произошедшим в этот день в 1612 году, он не имеет прямого отношения.
Дискуссия вокруг праздника
После введения поправки к Трудовому кодексу и появления нового праздника в обществе разгорелась бурная дискуссия. В пояснительной записке к проекту закона отмечалось[8]:
4 ноября[Комм. 1] 1612 г. воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплочённости всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе.
Однако высказывались мнения, что праздник 4 ноября не имеет никакой исторической связи с описанными выше событиями, приводились рассуждения о способе датирования старых праздников в новом стиле. Все эти мнения сводятся к одному: в целях отмены советского праздника Великой Октябрьской социалистической революции, а также досрочного завершения работы над законопроектом была выбрана дата 4 ноября[11][12].
Также отмечалось, что День народного единства — это воскрешённый государственный праздник, учреждённый в 1649 году указом царя Алексея Михайловича. По этому указу церковный праздник Казанской иконы Божией Матери приобретает статус государственного. С приходом советской власти традиция отмечать освобождение Москвы прервалась[8][13].
Некоторые политологи и политические деятели также высказывались о празднике. Их мнения по этому вопросу расходятся. Звучали слова и о том, что новый праздник не приживётся в России, и о том, что День народного единства имеет хорошие перспективы в будущем[14].
Британский еженедельник The Economist связывает перемену повода для празднования с началом Оранжевой революции на Украине (22 ноября 2004 года по 23 января 2005 года), а именно с тем, что Владимир Путин негативно относится к идее революции в целом[15][a].
Согласно опросу фонда «Общественное мнение», на момент конца октября 2020 года, 71 % опрошенных считает, что людей, которые воспринимают 4 ноября как очередной выходной больше, чем тех, кто воспринимает его, как праздник[16].
Непризнанные государства
ПМР. 4 ноября — День народного единства, согласно указу Президента от 16 ноября 2012 года, входит число памятных дат[17], отмечается, но выходным днем не является.
ДНР. 4 ноября отмечается День народного единства[18][19]. 3 ноября 2015 года в Донецком ботаническом саду была заложена Аллея народного единства.
ЛНР. 4 ноября, согласно статье 115 Трудового кодекса ЛНР, принятого 30 апреля 2015 года, является нерабочим праздничным днём — Днём народного единства[20][21][22].
Частично признанные государства
Южная Осетия. 4 ноября отмечается День народного единства[23][24].
История установления праздника