Доклад «Роль активных форм деятельности учащихся на уроках истории и обществознания в подготовке к ГИА»

Разное
Нурматова Маргарита Таиповна
Содержимое публикации

Доклад

«Роль активных форм деятельности учащихся на уроках истории и обществознания в подготовке к ГИА»

ФИО автора материала: Нурматова Маргарита Таиповна

Место работы : МКОУ «Караулинская ООШ им. Героя Советского Союза

Никонова К.П.»

Должность автора : учитель общественных дисциплин

2018 год

Истинное знание состоит не в знакомстве с фактами — 
это создает только педанта, 
а в умении пользоваться фактами —

это создает философа.    

Генри Томас Бокль

В настоящее время понимание системы образования неизмеримо расширилось, изменилось представление о целях, задачах, методах и формах обучения.

Я представила на данном слайде основные понятия, отражающие процесс преподавания.

 Приоритетность личностной ориентации в системе образования позволяет отметить, что главной целью является формирование личности, подготовка человека думающего и чувствующего, умеющего использовать знания в жизни. Для того, чтобы учащиеся умели осуществлять ценностно-ориентированный выбор в жизненно важных ситуациях, умели принимать решения в сложных ситуациях, обладали сформированными навыками межличностного общения, для этого нужно решить некоторые проблемы: усвоения знаний на уроках и повышение интереса к обучению. Помочь в этом может стратегия активного обучения, которая предполагает активную форму на уроках. Поэтому перед учителем стоят две задачи с одной стороны, необходимо сохранить фундаментальность исторического образования, с другой – внедрять компетентностный подход в преподавании истории и обществознания.

Чтобы отработать у учащихся эти основные компетенции, необходимо использовать на уроках активные формы и методы деятельности, которые направлены на формирование умений и навыков, требуемых для выпускников школы, и являются залогом успешной сдачи ГИА .

Важно чтобы дети на уроках работали сами и не были пассивными слушателями, чтобы их деятельность была направлена на получение результата: находить информацию, делиться ею со всеми, обсуждать, делать выводы. А информация, добытая самим ребенком, лучше задержится в голове, чем услышанная от кого-либо.

Как говорит японская мудрость:

«Скажи мне – и я забуду;

покажи мне – и я запомню;

дай сделать – и я пойму»

Уже с 5 класса на уроках я начинаю учить детей работать с текстом. Изначально они учатся находить в тексте ответ на поставленный вопрос. Затем учатся составлять вопросы к тексту и задавать их друг другу, выделять в тексте то, что может быть аргументом ответа учащегося. Большое значение необходимо уделять на уроках работе с документами и источниками. Это постепенная, поэтапная подготовка учащихся к выполнению заданий ГИА .

Для навыка поиска и извлечения информации из источников я использую на уроках КОМПЕТЕНТНОСТНО-ОРИЕТИРОВАННЫЕ ЗАДАНИЯ, но здесь есть определенные трудности :как работать с источником информации обычно эта информация либо текстовая или внетекстовая, это как раз тот момент когда ребенок получив заряд на стимуле может погаснуть на этом сложном этапе и главная задача учителя сделать интересной и привлекательной для ребенка, чтобы он был активен на этом этапе

Итак я подхожу к практической части своей работы ,это мастер-класс. Цель моего мастер класса показать универсальные подходы при подготовке к гиа ,также показать что роль обучающегося меняется он становиться активным участником, аналитиком.

При реализации подготвке к гиа мне помогает интерактивные методические приемы на этапе работы с источником информации.Теперь я предлагаю моей группе как раз с этими приемами познакомиться и отработать их.

Первый прием «Метод активного запоминания» ,операция «Узел».т.е. для запоминания какой-либо фразы выделить ключевые слова и запомнить их (задания на слайде),этот прием я использую когда нужно чтобы ребенок понял и разобрался в значениях определенных терминов и понятий.

Итак дорогие педагоги ответьте мне пожалуйста Можно ли утверждать, что Российская Федерация является правовым государством, а российское общество – гражданским

Так хорошо ,ну чтобы ответить на этот вопрос ,мы должны наверное для начала выяснить понятия правового государства и гражданское общество. а вы хотите узнать ответ на этот вопрос , конечно ,стимул сработал ,задачные формулировки сработали мы переходим к самому сложному этапу,к этапу работы с источником информации

ЗАДАНИЕ №1

1 ГРУППА :ФОРМУЛИРУЕТ ОПРЕДЕЛЕНИЕ К ПОНЯТИЮ –ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО

Правовое государство - это государство, которое связано правом. Однако помимо урегулированности правом деятельности государственных органов понятие «правовое государство» также имеет и другое значение - это государство, обеспечивающее права личности. Как было отмечено в Постановлении Конституционного Суда РФ от 21 ноября 2002 г. «правовое государство по самой своей сути может признаваться таковым лишь при условии, что оно обеспечивает безопасность граждан, охрану и защиту их прав и законных интересов, эффективное восстановление в правах. Поэтому в Российской Федерации как правовом государстве человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а их признание, соблюдение и защита - обязанностью государства»

Таким образом, правовое государство играет роль социального регулятора функционирования гражданского общества, определяя нормы и границы его автономии.

Статья 1

1.Российская Федерация — Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления.

2.Наименования Российская Федерация и Россия равнозначны.

Статья 2

Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства.

2 ГРУППА ФОРМУЛИРУЕТ ОПРЕДЕЛЕНИЕ К ПОНЯТИЮ -ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО

основы отношений гражданского общества и государства, осуществляются:

1) через гарантии влияния со стороны членов и институтов гражданского общества на государственную власть и на политическую организацию общества;

2) через гарантии невмешательства государства в частную жизнь (ст. 22), неприкосновенности человеческого достоинства (ст. 13), неприкосновенность жилища (ст.23), права на свободу и личную неприкосновенность (ст.21), гарантии экономической свободы каждого (ст.34), невмешательства в законную деятельность общественных и религиозных объединений (ст. 62), гарантии свободы воспитания, образования, науки, культуры, массовой информации (ст. 67, 73), обеспечения самостоятельности местного самоуправления (ст.8), гарантии от вмешательства в законную деятельность местного самоуправления (ст. 112), политического и идеологического многообразия, многопартийности, свободного участия граждан в политической жизни (ст.5);

3) через обязательство государства создавать социально-экономическую безопасность граждан, включая обеспечение права на труд, охрану здоровья, благоприятную окружающую среду, социальную защиту, на жилище, на образование, на участие в культурной жизни, - т.е. через комплекс социально-экономических прав и свобод человека;

Гражданское общество – это совокупность негосударственных общественных отношений и институтов, выражающих разнообразные частные интересы и потребности свободных граждан в различных сферах жизни общества.

Задание №2 (прием «карусель»)

Итак уважаемые участники ,у нас уже есть основа с которой мы уже можем работать .

Сейчас уважаемые участники встаем в круг ,на слайде это вопросы , ответы к которым вы самостоятельно найдете в тексте , их нужно подчеркнуть и ставить номер вопроса, после этого свою работу передаем дальше по часовой стрелке, принявший ответ другого ученика проверяет правильность ответа на поставленный вопрос и только потом звучит следующий вопрос , этот прием интерактивного обучения называется карусель

Вопросы:

1.К проявлениям гражданского общества в духовной сфере относится:

2.В любых ли государствах существует гражданское общество

3.Найдите в предложенном списке три черты, характерные для правового государства:

4.Верховенство правового закона во всех сферах жизни общества является признаком какого государства

5.К проявлениям гражданского общества в экономической сфере относится:

6.Любой ли закон в нашей стране подлежат официальному опубликованию

7.что является главным признаком гражданского общества

8.что является реальным условием функционирования гражданского общества

Текст

«Гражданское общество никто специально не создает ,оно развивается самостоятельно,но при активном участии граждан.Во всех сферах жизни общества есть проявления гражданского общества,к духовной сфере относиться -свободе мнений и убеждений, праве свободно их высказывать, в том числе публично. Гражданское общество — это общество с развитыми экономическими, культурными, правовыми отношениями между его членами, независимое от государства, но взаимодействующее с ним. Существует не в любом государстве (только демократическом) .Такое государство называют правовым ,где вся деятельность подчинена нормам права и имеет характерные черты:разделение властей,верховенство правового закона и эффективная система контроля за соблюдением законов.

Экономическую основу гражданского общества составляет частная собственность, обеспечивающая экономическую независимость и одного из проявлений гражданского общества в экономической сфере- свобода предпринимательской деятельности

Мы живем в стране, которая является правовым государством и имеет силу закона ,поэтому в Конституции РФ установлено, что законы подлежат официальному опубликованию, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения. Законообеспеченность населения это и есть функционирование гражданского общества ,где главным признаком является правовая защищённость граждан. Итак, реальным условием функционирования гражданского общества является созданием правового государства»

К вам вернулись ваши работы ,теперь нужно озвучить ответы на эти вопросы.

Мы сейчас занимались информационной переработкой текста и такой прием хорош тем, что во-первых все принуждены работать в одном темпе ,все были плечу к плечу никто не боялся допустить ошибку ,особенно этот прием работает если в классе есть слабые дети, которые со слабыми образовательными потребностями, становиться все больше и больше, они стоят плечом к плечу со своими товарищами и не бояться допустить ошибки, потому что они понимают что они сейчас передадут свою работу и его поправят и к нему придет идеальный вариант ,с которым ребенок начнет работать

Итак после всех этих форм работ мы должны вернуться к нашей проблеме « Можно ли утверждать, что Российская Федерация является правовым государством, а российское общество – гражданским»

Вывод : Российская Федерация является правовым государством, а российское общество – гражданским

Из этого следует что получение информации ради информации –это ничто,мы теперь к нему должны найти применение,а именно решение задания по ГИА

Сразу идет закрепление

2. Верны ли следующие суждения о гражданском обществе?

А) Гражданское общество — та часть общественной жизни, которая развивается самостоятельно, без непосредственного вмешательства государства

Б) Гражданское общество — это совокупность вне государственных общественных отношений и организаций, выражающих разнообразные интересы и потребности членов общества

 А. Верно только А         В. Оба варианта верны

 Б.  Верно только Б         Г. Оба варианта неверны

Итак как вы видели происходит информационная переработка текста: пример применения и проекция (решение учебных задач).

В моей работе при приеме таких методов, есть положительные результаты: это сдача гиа выпускниками с положительной динамикой; также мои ученики занимали призовые места в олимпиаде на районном уровне и нпк.

В заключении я хочу сказать что у такого сочетания работы с текстом в сочетании с интерактивным приемом есть масса плюсов при подготовке к гиа : ориентация на успех, системно-деятельностный подход ,и этот прием работает на формирование информационной ,коммуникативной и решали проблемы .И наверное самые два важных момента, вы помните наверное слова нашего министра образования усилить патриотическое сознание, как воспитательный компонент ,вот это наверное то чем я сегодня занималась, это патриотическое воспитание, воспитание культуры-коммуникации. .И самое главное идея непрерывного воспитания ,а именно дети будут интересовать будущей своей страны с малых лет осознанность ,что это мы строим свое общество с позиции активного члена гражданского общества.

Но я хочу чтобы этот этап не остался в этом классе а вышел за пределы ,я предлагаю вам как гражданам правового государства ,являющиеся активные членами гражданского общества принять участие в предстоящих выборах 2018г

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Подготовка к ГИА
Подготовка к ГИА
Подготовка к ГИА
Подготовка к ГИА
Разное по подготовке к гиа для 9 класса «Подготовка к устному итоговому собеседованию»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь