Эссе «Карен Хорни. Невротическая личность нашего времени»

Разное
Никитина Ольга Вячеславовна
Содержимое публикации

Эссе

«Карен Хорни.

Невротическая личность нашего времени»

Реферат подготовила:

Никитина Ольга Вячеславовна

Должность:

методист

Место работы:

Муниципальное бюджетное учреждение

дополнительного образования

Детско-юношеский центр «Радуга»

2018 г.

г. Нижний Тагил, Свердловская область

Российская Федерация

Темой для своего эссе я выбрала книгу Карен Хорни «Невротическая личность нашего времени», ее основные идеи и смысл. Карен Хорни – выдающийся англо-немецкий психолог, и хотя ее труд был создан в далеком 1937 году, суть, изложенная в книге, актуальна до сей поры. Мой интерес к данной книге был вызван не только изучением невротической личности, но и рассмотрением этого вопроса в свете нашего нынешнего общества. Современный человек вынужден держать в своей памяти большие объемы данных, событий, связей и прочего, что создает перманентно напряженное его внутреннее состояние. И, хотя, повторюсь еще раз, данная книга была написана в далеком 1937 году, 80 лет назад, и посвящена в основе своей психоанализу, это, тем не менее, не снижает интереса к ней, как не снижает и ее актуальности, поскольку труд К. Хорни посвящен исследованию свойств личности, для коих срок в 80 лет оказывается весьма кратким. Как сказано в первых строках книги, целью ее является наиболее полное и точное описание страдающего неврозом человека. Попытка такого описания на мой взгляд заслуживает уважения и внимания.

Карен Хорни (1885-1952), один из лидеров неофрейдизма, акцентировала значения воздействия окружающей социальной среды на формирование личности. Как и Зигмунд Фрейд, она считала, что очень важное значение для человека имеют детские переживания и в целом то, что было пережито им в детские годы. Автор имела большой опыт клинического общения с неврастениками в США и Германии, на основании чего создала свою концепцию, суть которой сводила к выявлению значения культуры в жизни человека в частности и общества в целом, исследовала проблему личности и культуры, то, как влияет культура на психическое здоровье человека, изучила зависимость неврозов от особенностей культуры. Свои выводы Хорни оформила в нескольких своих трудах, одним из которых и является книга «Невротическая личность нашего времени».

Хочется немного рассказать о личности самого автора – Карен Хорни. Все, что делает человек, находит отклик в его душе, и наоборот, каждый из нас посвящает свою жизнь и труд тому, что перекликается с ним самим.

Мне кажется, Хорни, посвятив себя такой глубокой теме, и делая весьма глубокие выводы о невротической личности, зачастую, как и указывала в своих книгах, имела интерес к ней, идущий из детства. Ведь стоит обратить свое внимание на прошлые годы писательницы.

Семья Карен была весьма проблемной. Разница в возрасте супругов составляла целых 18 лет. Отсюда имели место проблемы в различии взглядов и оценках одних и тех же ситуаций супругами. Характеры родителей Карен были не похожи друг на друга, имелись коренные различия в мировоззрениях. Отец, будучи старше матери, был грубоватым, простым и глубоко религиозным человеком. По отношению к женщине его мнение можно было бы охарактеризовать старой немецкой фразой «Kinder, Küche, Kirche», то есть «Дети, кухня, церковь». Карен всю жизнь испытывала к папе противоречивые чувства.

Мать девушки была более образованным человеком, придерживалась независимости женщин, но вместе с тем мирилась с приниженным положением в семье. Отец выступал категорически против обучения дочери после школы: Карен стремилась потупить в медицинский колледж. Лишь упорная настойчивость матери помогла сломить сопротивление. В собственной семье Карен приписывала к себе отношение нежеланного ребенка, по ее мнению все симпатии и любовь родителей принадлежали ее старшему брату. Эти переживания тяготили ее, усиливали чувство собственного физического несовершенства, хотя девушка была крайне привлекательной. Эти же аспекты отношений создавали и железный характер Карен. Выйдя замуж, Хорни родила трех детей, но не могла уделять им достаточно времени, отдавая все более на попечение гувернанток. За это впоследствии дочери обвинили ее в бесчувственности.

Впервые Хорни обратилась к психоанализу в качестве пациентки в связи с обострением в 1911 году чувства тревожности и депрессии. Так, сначала в качестве нуждающейся в нем, а впоследствии и изучающей теорию психоанализа, она уже в 1919 году вела свою собственную психологическую практику.

Поначалу Хорни говорила, что стремится исправить некоторые недостатки теории Зигмунда Фрейда, но впоследствии ее попытки привели к пересмотру отдельных положений теории психоанализа.

Хорни приходит к выводу о доминирующем влиянии общества, социального окружения на развитие личности человека

Автор исходила из того, что доминирующим в структуре личности является бессознательное чувство беспокойства, которое она назвала чувством коренной тревоги. Это чувство, писала она, связано с "имеющимся у ребенка ощущением одиночества и беспомощности в потенциально враждебном мире". То есть, я вижу, что в теории Хорни сохраняется не только идея Фрейда о значении бессознательного, но и его мысль о противостоянии между внешним миром и человеком.

Хорни также говорила, что причиной развития тревоги могут быть и отчуждение родителей, и чрезмерная их опека, подавляющая личность, враждебная атмосфера и дискриминация или, наоборот, слишком большое восхищение ребенком. Хорни выделяет два вида тревоги: физиологическую и психологическую. Физиологическая тревога возникает со стремлением ребенка удовлетворить свои насущные потребности – в еде, питье, комфорте. Он чувствует такую тревогу постоянно в первые недели своего существования. Но со временем, если мать и окружающие о нем заботятся и удовлетворяют его нужды, это беспокойство уходит. В том же случае, если потребности не удовлетворяются, то тревога нарастает, являясь фоном для общей невротизации человека. Преодоление психологической тревоги – более сложный процесс, так как оно связано с развитием адекватного "образа Я". Введение понятия "образа Я" – одно из важнейших открытий Хорни.

Она считала, что существует несколько "образов Я" – Я реальное, Я идеальное и Я в глазах других людей. В идеале эти три "образа Я" должны совпадать между собой: только в этом случае можно говорить о нормальном развитии личности и ее устойчивости к неврозам. В том случае, если идеальное Я отличается от реального, человек не может к себе хорошо относиться, и это мешает нормальному развитию личности, вызывает напряженность, тревогу, неуверенность в себе, т. е. является основой невротизации. К неврозу ведет и несовпадение реального Я в глазах других людей. Причем в данном случае не важно, думают ли окружающие о человеке лучше или хуже, чем он думает о себе сам. Таким образом, и пренебрежение, негативное отношение к ребенку, и чрезмерное восхищение им ведут к развитию тревоги, так как и в том и в другом случае мнение других не совпадает с его реальным "образом Я".

Также Хорни выделяет три основных вида защиты, в основе которых лежит удовлетворение определенных невротических потребностей. Если в норме все эти потребности и, соответственно, все эти виды защиты гармонически сочетаются между собой, то при отклонениях одна из них начинает доминировать, приводя к развитию у человека того или иного невротического комплекса.

Защиту человек находит либо в стремлении к людям (уступчивый тип), либо в стремлении против людей (агрессивный тип), либо в стремлении от людей (устраненный тип).

Психотерапия, считала Хорни, помогает человеку понять самого себя и сформировать более адекватное представление о себе. Подход автора книги к понятию психологической защиты существенно повлиял на позиции современной психологии. Это признается большинством исследователей, как и ее роль в развитии социологической школы психоанализа.

Карен Хорни была одной из первых, кто попытался перевести психоанализ с сугубо биологических на социальные рельсы.

Именно она начала требовать рассматривать человека в контексте его реальных жизненных обстоятельств, считала, что психотерапия помогает человеку понять самого себя и сформировать более адекватное представление о себе.

К. Хорни в некоторых источниках называется первым представителем того направления, которое теперь известно как гуманистический психоанализ. И ее же труды существенно повлияли на работы А. Маслоу.

Можно сказать, что Хорни стояла не только у истоков неофрейдизма, но и у истоков гуманистического психоанализа.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Волшебное яблоко»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Конспект занятие по обучению грамоте в подготовительной логопедической группе Тема: "Учимся играя"»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Социально-психологическая характеристика детей дошкольного возраста»
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для «Условия для творческого и личностного развития преподавателя»
Социальная педагогика, психология
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь