"Проектная деятельность как средство развития творческого потенциала учащихся с ЗПР"

Разное
Из небольшого педагогического опыта (четвёртый год) делюсь ,как интересно работать с детьми с ЗПР и ОВЗ.Какие применяю подходы к каждому ребёнку.
Светлана Валентиновна Мишина
Содержимое публикации

Из педагогического опыта работы

Мишиной Светланы Валентиновны ,учителя технологии,

по теме “Проектная деятельность как средство развития творческого потенциала учащихся”.

“Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученикам, как отец, мать ,он будет лучше того учителя, который прочёл все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он совершенный учитель”.

(Л.Н.Толстой)

Уроки технологии - это уроки жизни. Этот предмет даёт нужные умения и знания, которые необходимы для жизни каждый день. В наше нелёгкое время, когда у родителей не хватает времени посидеть и поговорить со своим ребёнком, научить его чему - либо или передать свои навыки и умения, предмет ”Технология ”просто необходим. Предмет “Технология” тесно связан с такими предметами, как математика и физика, биология и химия, литература и история. Если в правописании слова “юбка” двух мнений быть не может, то на уроках от большого количества зарисовок(эскизов) голова пойдёт кругом. В этом случае учитель должен помочь осуществить замысел ученика.

Я работаю в неделимых классах, где приходится одновременно заниматься и с девочками, и с мальчиками. Для творческого проекта мы выбираем темы, которые заинтересовали бы и мальчиков, и девочек. Мой небольшой опыт показывает, что работа над творческими проектами помогает обучающимся быть ответственными и самостоятельными. У ребят повышается трудолюбие, внимание, память, развивается речь, пополняется пассивный и активный словарный запас, развивается умение работать с нужной информацией. Для развития творческого потенциала учащихся необходимы мастерство и творчество педагога, материально - техническая база и наглядные средства. Приходиться составлять планирование своей деятельности так, чтобы в наибольшей степени развивать творческие способности учеников. Считаю, что творчеству необходимо учить. Оно не даётся человеку с рождения. Работая над творческими проектами, обучающиеся составляют представление об изделии с момента его зарождения до реализации его в жизнь. При выборе той или иной темы проекта всегда делаю акцент на самостоятельности её формулирования. В своих советах по работе над проектом предлагаю разработать только авторские изделия, модели. Также уделяю внимание и поощряю за творческую фантазию в оформлении дизайна проекта. Важным подспорьем считаю внеклассную работу, так как веду кружок “Умелые ручки” . Это позволяет продолжить начатую на уроках работу или узнать что-то новое . Проектная деятельность удовлетворяет желание ребят почувствовать себя взрослыми, формируя у них чувство гордости за умную голову и умелые ручки. Например, в пятом классе при оформлении творческого проекта “Планирование кухни - столовой”, предлагаю ученикам разные варианты оформления своей работы: а)план размещения оборудования и мебели; б)нарисовать рисунок интерьера; в)изготовить макет интерьера в технике бумагопластики. Для того чтобы раскрыть творческое начало у ребёнка с ЗПР, нужен индивидуальный подход, т.к. уровень развития интеллекта у таких детей разный: кто - то умеет рисовать, кто - то хорошо делает поделки из бумаги и т.д. Поэтому, если ученик с низким уровнем знаний проявляет инициативу и творчество, это нужно поддерживать.

Так, в шестом классе, при изучении раздела “Декоративно – прикладное творчество”, учащиеся знакомятся с техникой лоскутного шитья. Здесь открываются широкие просторы в мир творчества, где развивается любовь к труду, вкус и художественная фантазия. Эти работы получаются интересными, т.к. учащиеся стараются сделать работы не похожие на других. Для стимула готовые изделия помещаем на стенд перед классом. Это стимулирует ученика на достижение высоких результатов при выполнении работы. У него появляется гордость за работу и уверенность в своих силах.

При изучении раздела “Кулинария” у ребят формируются навыки приготовления пищи. Мы знакомимся с физиологией питания, с технологией приготовления блюд, с правилами сервировки стола, с ценностью того или иного продукта. Творческие способности проявляются при оформлении нарезки овощей, сервировки стола и т.д. Уделяю большое внимание здоровому питанию, соблюдению норм и правил гигиены, технологии тепловой и первичной обработки продуктов.

В седьмом классе, в разделе “Создание изделий из древесины”, ученики знакомятся с творчеством народных умельцев. Так как класс неделимый, то проект учащиеся делают в парах: девочка с мальчиком, разрабатывают технологическую карту, при этом применяя творческие способности и фантазию. Проектная деятельность для учащихся является интересной и увлекательной, но вместе с тем и сложной. Творческие проекты способствуют развитию наблюдательности, учат задавать вопросы и находить на них ответы. Дети от природы любознательны, и у них есть желание учиться , придумывать новые идеи или способы решения трудных задач.

При выполнении творческого проекта , расширяется кругозор и повышается интерес к предмету “Технология”. Свобода выбора темы проекта способствует реализации творческого потенциала ученика. Выполненные работы приносят удовлетворение ребятам, которые видят результат своего труда.

Подводя итог, хочется сказать, что через уроки технологии можно добиться того, что детская душа проснётся и зазвучит, ученик научится сопереживать. И тогда развивается нравственный и духовный аспект, а также творческий потенциал учащихся. “Если ученик в школе не научится ничего творить сам , то и в жизни он всегда будет только подражать, копировать”.(Л.Н.Толстой)

Литература:

1.Технология 7 класс ( Н.В.Синица, П.С.Смородский ,В.Д.Симоненко) Вентана-Граф,2017г

2.Технология 6 класс (В.Д.Симоненко) Вентана -Граф,2008

3.В.И.Егоров.Методика преподавания технологии.М.,2005

4.И.Д.Чечель.Исследовательские проекты в практике школы.М.,1998

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Технология, труд
Конспект занятия по технологии, труду для дошкольников «Тема: «Конструкторское бюро будущего»»
Технология, труд
Конспект занятия по технологии, труду для «Открытое мероприятие "Праздник Осени"»
Технология, труд
Конспект занятия по технологии, труду для дошкольников «Конспект НОД по аппликации «Веточка мимозы для мамы»»
Технология, труд
Конспект занятия по технологии, труду для 4 класса «Вышивание салфетки швом «вперед иголку».»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь