Тема: «Героями славится Россия».
Цель:формирование чувства патриотизма и гордости за свой народ, свою Родину на примере героических поступков граждан нашей страны.
Задачи:
образовательная:формировать у детей представление о героях страны, как о национальной гордости; показать значение подвигов защитников Родины в разные периоды её истории; рассказать о Героях Советского Союза и России; познакомить с героями нашего времени.
развивающая: развивать познавательную активность, мышление, воображение, чувство благодарности к защитникам Родины;
воспитательная: воспитывать чувство уважения к героическому прошлому Родины, гордости и восхищения мужеством граждан страны.
Оборудование:ноутбук, тематическая презентация, тематические картинки, стихотворение «Герои родины — как много в этом смысла!», пословицы.
Форма проведения: урок мужества.
Ход занятия.
Вводная часть
Воспитатель:Добрый день, ребята.Я подготовила для вас пословицы. Прочитайте их и ответьте на вопрос: «Какая главная мысль объединяет все эти пословицы?»:
«Тот герой, кто за Родину горой».
«Кто храбр да стоек, тот десятерых стоит».
«Герой никогда не умрёт, он вечно в народе живёт».
Ответы воспитанников (О героях, о подвигах людей, о памяти тех людей, которые совершили в своей жизни подвиги).
- Вы правы. Конечно же, сегодня мы поговорим о героях, узнаем много интересного об их подвигах.
Основная часть
Какого человека можно назвать героем?
Какими качествами он должен обладать?
В словаре Ожегова С.И. слово герой определяется так:
«Герой - человек, который в решительный момент делает то, что нужно делать в интересах человеческого общества».
Наша страна всегда гордилась и будет гордиться Героями Отечества, ратные и трудовые подвиги которых являются нравственным ориентиром, примером несгибаемого духа и настоящего патриотизма. Подвиги Героев служат символом бескорыстия, силы духа и служения Родине. Россия гордится своими героями всех исторических эпох и всех поколений.
Герои родины — как много в этом смысла!
И честь, и храбрость в этих двух словах.
Героями нельзя стать слишком быстро.
Герой лишь тот, кому неведом страх.
Всем тем, кто храбро воевал с врагами,
Кто мужествен, решителен и смел,
Присвоить можно звание героя,
И кто свершил немало важных дел!
Наша Родина, Россия, страна героическая. В тысячелетней её истории военных лет в общей сложности было больше, чем мирных.
С давних времён было почётно служить своей Родине, защищать её. Наша страна доступна для друзей, но и для врагов тоже привлекательна. И всегда русские воины с честью защищали свою землю, давая достойный отпор иноземным завоевателям в разные исторические эпохи, проявляя мужество и отвагу. Любовь к своей земле, к отчиму дому, к Родине вселяла в них мужество и неудержимую отвагу.
Перелистаем героические страницы отечественной истории.
С древних времен на Руси почитались люди, которые стояли за правое дело, жертвуя собой, защищали землю-матушку, трудились во славу Родины. Былинные герои Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович остаются примером мощи, силы и справедливости.
В 13 веке наша Родина стала жертвой нападения неисчисляемой «орды татарского хана Батыя». Русь была не готова к столь массовому нашествию. Борьба продолжалась несколько сотен лет, но русичи в каждом бою боролись так, словно он последний.
Оправившись от войны с татарами, Русь обратила свои силы на немецких «псов-рыцарей». И великая страна выстояла. Александр Невский, за всю жизнь не проигравший ни одной битвы, проявил талант полководца и дипломата, заключив мир с наиболее сильным врагом, Золотой Ордой, и отразил нападение немцев.
1812 год. Нападение Наполеона заставило наши войска отступать «с болью в сердце шаг за шагом». Михаил Илларионович Кутузов возглавил русскую армию. Весь русский народ в едином порыве встал на защиту Родины, и эта сила заставила врага бежать. В честь великой победы Александр I наградил фельдмаршала орденом Святого Георгия первой степени. С получением этой высшей награды Кутузов стал полным кавалером всех четырех степеней ордена Святого Георгия.
В 1941 году война застала Советский Союз врасплох, но и тут простые люди, все как один, встали на защиту своей Родины. Георгий Константинович Жуков навсегда войдёт в военную историю как великий полководец. Будучи заместителем Верховного Главнокомандующего, командующим фронтами, он был участником важнейших, ключевых событий и битв Великой Отечественной войны. Войска под его командованием взяли Берлин. Маршал Г. К. Жуков, четырежды Герой Советского Союза 8 мая 1945 г., принял капитуляцию фашистской Германии. Был дважды награжден орденом Победы.
Легендой Великой Отечественной войны стал подвиг 28 героев – панфиловцев. Осенью 1941 года возле разъезда Дубосеково они насмерть встали на пути немецкого танкового батальона, рвавшегося к Москве. Слова политрука Василия Клочкова, обращённые к бойцам: «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!» - стали призывом к действию. В самые критические моменты боя они со связками гранат бросились под танки. Панфиловцы не пропустили ни одного вражеского танки! Погибли все 28. Все посмертно удостоены звания Героя Советского Союза.
Яркая страница в летописи героизма нашего народа - подвиг рядового Александра Матросова. В критическую минуту боя 19-летний солдат закрыл своим телом амбразуру немецкого дзота. Ценой своей жизни Матросов обеспечил своему подразделению победу в бою, спас от гибели многих своих товарищей.
Россия - многострадальная земля... К сожалению, Великая Отечественная война не стала последней. Афганистан, Чечня... - эти слова чёрными буквами вписаны в нашу историю.
Много подвигов совершили русские воины, самоотверженно борясь с врагом, отстаивая свои семьи, свою Родину.
Да здравствуют, Отечества герои,
Отчизну заслонившие собой!
Ненастною и грозною порою,
С врагом вступившие в неравный бой.
Вы вражеские силы победили,
Отчизны верные сыны,
Чтобы потомки в мире жили,
И, чтобы не было войны!
В истории России есть Герои, чьи имена золотыми буквами вписаны на скрижалях истории Отечества, передаются из поколения в поколение. Они - наша слава, олицетворение национальной гордости, лучший пример для подражания.
Сегодня мы ещё поговорим о героях, которые награждены высоким званием – званием Героя Советского Союза и России.
Первыми звания Героя Советского Союза 20 апреля 1934 года были удостоены семь летчиков Михаил Водопьянов, Иван Доронин, Николай Каманин, Сигизмунд Леваневский, Анатолий Ляпидевский, Василий Молоков, Маврикий Слепнев, спасших с льдины в Чукотском море членов арктической экспедиции и экипаж ледокола «Челюскин».
Первыми Героями Советского Союза среди женщин стали летчицы Валентина Гризодубова, Полина Осипенко, Марина Раскова, совершившие беспосадочный перелет Москва-Дальний Восток в 1938 году.
В годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов героизм стал массовым, стал нормой поведения наших людей. Тысячи солдат и офицеров армии подвигами обессмертили свои имена. За героические подвиги в Великой Отечественной войне звания Героя Советского Союза удостоены 11800 человек. Маршал Советского Союза Жуков Г.К. был удостоен этого звания четыре раза. Трижды Героями стали- Будённый С.М., лётчики Кожедуб И.Н. и Покрышкин А.И.
Иван Васильевич Панфилов (1893-1941) командовал дивизией, которая обороняла Москву. Он погиб в бою в ноябре 1941 г. Посмертно Панфилову присвоено звание Героя. В его дивизии служили 28 героев-панфиловцев, которые под командованием политрука Клочкова ценой своих жизней остановили 16 ноября 1941 г. продвижение немецких танков к Москве, уничтожив в бою 18 вражеских танков.
Иван Кожедуб за годы войны сбил 62 самолета противника, в том числе один реактивный, трижды удостоен звания Героя Советского Союза. После войны продолжал служить в авиации, получил звание генерал-полковника.
Покрышкин А.И. совершил за время войны 600 боевых вылетов, принял участие в 156 воздушных сражениях и лично сбил 59 вражеских самолётов, 20 из них – в воздушных боях над Кубанью. В послевоенные годы дослужился до звания маршала авиации.
Женя Жигуленко три года провела она на фронте, совершила во время войны 968 боевых вылетов, удостоена звания Героя Советского Союза.Фашисты боялись и ненавидели летчиц, прозвав их «ночными ведьмами».
Алексей Маресьев — летчик, Герой Советского Союза. В марте 1942 г. был сбит над территорией, захваченной врагом, 18 суток добирался к своим.
После ампутации ног освоил протезы и вернулся в строй, совершил 86 боевых вылетов.
Людмила Михайловна Павличенко- самая результативная женщина-снайпер, уничтожившая 309 врагов. Участница Великой Отечественной войны снайпер Людмила Михайловна Павличенко 250 дней и ночей провела в тяжелых и героических боях под Севастополем.
Николай Кузнецов— легендарный советский разведчик. Владея в совершенстве немецким языком, добывал ценнейшую информацию, в том числе и о подготовке покушения на большую тройку в Тегеране. Лично уничтожил несколько фашистских руководителей. Погиб в бою с бандеровцами.
Среди большого количества героев СССР героями войны стали и дети, имена которых мы должны знать и гордиться ими. Вспомним эти имена:
Валя Котик, Зина Портнова, Марат Казей, Лёня Голиков.
В сердцах людей навсегда сохранится память о бессмертных подвигах тех, кто первым поднимался в атаку, грудью закрывал амбразуру, шел на воздушный таран, бросался с гранатами под танки, в матросских бушлатах сходился с врагом в рукопашную, пускал под откос поезда, стоял насмерть на поле боя. А можно ли стать героем в мирное время? Место подвигу есть в любые времена.
Горбатко Виктор Васильевич - инженер-исследователь на космическом корабле «Союз-7». Дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт СССР был первым кубанским космонавтом, совершившим полет в космос, и одним из питомцев легендарного Первого отряда. Наш земляк дважды Герой Советского Союза Виталий Севастьянов также совершил космический полет.
Герой России - высшее звание, присваиваемое за заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига. Оно было учреждено 20 марта 1992 годаи заменило звание Героя Советского Союза. Герою Российской Федерации вручается знак особого отличия – медаль «Золотая звезда».
Осканов Суламбек Сусаркулович, генерал-майор авиации - первый Герой РФ. Это высокое звание ему было присвоено за самоотверженное предотвращение падения самолёта на населённый пункт.
Подвиг всегда связан со смелостью, отвагой и мужеством, и в наше время есть настоящие герои, чьи подвиги останутся в памяти людей. Давайте познакомимся с героями нашего времени.
Посмертно удостоен звания Героя РФ Андрей Алексеевич Туркин, офицер, погибший при освобождении заложников во время теракта в Беслане.
Сергей Солнечников — российский офицер, майор войск связи, ценой своей жизни спасший подчинённых ему солдат при взрыве боевой гранаты. За героизм, мужество и самоотверженность майору Солнечникову 3 апреля 2012 года присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.
Александр Прохоренко - офицер спецназа, 25-летний лейтенант Прохоренко погиб в марте 2016 года в Сирии, выполняя задачи по наведению ударов российской авиации по боевикам ИГИЛ. Он оказался в окружении, не сдался и вызвал огонь на себя. Ему было присвоено звание Героя России посмертно.
Магомед Нурбагандов - сотрудник МВД погиб от рук боевиков, отказавшись нарушить присягу. При нападении боевиков, он сохранил офицерскую честь, достоинство и верность своим товарищам по службе. Верность присяге впечатлила всю Россию и сделала простого дагестанского парня примером для многих, потому что не сломался.
Среди героев нашего времени немало и детей, которые жертвуют самым дорогим - своей жизнью, спасая друзей, родных, или совсем незнакомых людей.
Марина Плотникова, девушка из Пензенской области, не достигнув совершеннолетия, получила почетное звание Героя России посмертно. Ценой собственной жизни она спасла троих детей. Девушке удалось спасти тонувших, но сама она погибла.
Женя Табаков - самый юный гражданин России, награждённый орденом Мужества посмертно. Женя погиб, защищая сестру от насильника в 2008 году. Ему было всего лишь 7 лет.
Люди мирных профессий тоже достигают высокого звания просто потому, что выполняют свой долг пред Родиной- быть настоящим гражданином.
Крикалёв Сергей Константинович - лётчик –космонавт, рекордсмен Земли по суммарному времени пребывания в космосе (803 дня за шесть стартов)стал Героем, совершив шесть космических полетов.
Карелин Александр Александрович-выдающийся российский спортсмен, трёхкратный чемпион Олимпийских игр по греко-римской борьбе, четырёхкратный обладатель Золотого пояса сильнейшего борца Планеты. Не зная ни одного поражения, Карелин А.А. вошёл в число 25 лучших спортсменов мира XX столетия.
В 2003 году звание Героя Российской Федерации посмертно присвоено генерал-майору внутренней службы Максимчу́ку Влади́миру Миха́йловичу,первому среди пожарных, удостоенных этой награды в мирное время. Владимир Максимчук, руководил тушением сложнейшего за всю историю мировых катастроф пожара на атомном объекте -Чернобыльской АЭС.
Заключительная часть
Воспитатель:Героями не рождаются, ими становятся. Герой никогда не умрёт, пока память о нём в народе живёт. Золотые звезды льют из одного металла, независимо от того, чем прославился человек. Неважно, где, на войне или при спасении жизни людей на пожаре, за особые отличия в труде или в спорте. В обычной жизни этих людей мало что отличает от остальных. Но все они носят особое высокое звание – Герои.
Министерство труда и социального развития Краснодарского края
Государственное казенное учреждение социального обслуживания
Краснодарского края «Славянский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних»
План-конспект
занятия по теме «Героями славится Россия»
Воспитатель Белоусова Е.В.
пос. Совхозный
Славянский район