Проект: "Навстречу друг другу"

Презентации
Помочь родителям и детям установить тесные. доверительные, творческие отношения в совместных мероприятиях.
Елена Петровна Матвеева
Содержимое публикации

Семья- это общество в миниатюре, от целостности которого зависит безопасность всего большого человеческого общества.

Феликс Адлер

Семья была, есть и остается самым сильным фактором для человека в любом возрасте. Роль семьи и общества несравнима по своей силе с какими другими социальными институтами, так как именно в семье формируется и развивается личность ребенка, происходит овладение социальными ролями, необходимыми для безболезненной адаптации в обществе. Связь с семьей человек осуществляет на протяжении всей своей жизни. Именно в семье формируются нормы поведения, закладываются основы нравственности человека, раскрывается внутренний мир, индивидуальные качества личности.

Педагоги детских садов постоянно совершенствуют содержание и формы работы с родителями, стремясь добиться органичного сочетания воспитательных воздействий на ребенка в ДОУ и семье, обеспечить всестороннее развитие личности..

Гармоничное развитие ребенка требует единства, согласованности всей системы воспитательно - образовательных воздействий взрослых на ребенка.

Согласно методическому письму Минобрнауки России от 31. 01.2001 № 90/30 « Об использовании в практической деятельности образовательных учреждении методических рекомендаций, программ, технологий, моделей педагогического взаимодействия с семьей» мы используем вариативные программы и технологии во взаимодействии с родителями. Одним из перспективных, на наш взгляд, методов взаимодействия с родителями являются детско - взрослые проекты, призванные объединить детей, сплотить родителей и педагогов, протянуть между ними нити дружбы и сотрудничества.

Актуальность проекта

Современная наука единодушна в признании приоритета семейного воспитания. Мир и хорошие взаимоотношения в семье- наиболее живительна почва для развития личности ребенка. Однако доказано, что семейное воспитание не обеспечивает всей полноты условий для гармоничного и разностороннего развития личности современного ребенка. Эффективность возрастает, если оно дополняет системой дошкольных учреждений, при условии сотрудничества и взаимодействия.

Становление любых межличностных отношений проходит этап взаимного познания. В процессе взаимопонимания происходит постепенное приближение к потребностям и трудностям друг друга. Чем доступнее взаимопонимание педагога и родителей, тем меньше настороженности, напряженности в их отношениях. Эмоциональное переживание в период общения, как момент сопереживания внутреннему миру другого и открытия самого себя через общение- вот путь к которому мы пришли в работе с родителями.

Это доказывает особую значимость и актуальность разработки проекта «Навстречу друг другу»

В основе проекта представлены концептуальные идеи:

- обогащение, наполнение наиболее значимыми для ребенка, специфически детскими дошкольными формами, видами и способами деятельности: игра, общение со взрослыми и сверстниками;

- целостное развитие ребенка, то есть единство индивидуальных особенностей, личностных качеств, освоения ребенком позиции субъекта в детских видах и индивидуализации.

Концептуальные идеи направлены на создание предпосылок для удовлетворения запросов родителей, потребностей детей в активности, участия в значимых для них видах деятельности; на создание эмоционально благополучной обстановки и поиск средств максимального развития личности, организации его воспитания и обучения «ориентированного на завтрашний день развития».

Проблема

Современная семья переживает кризисные явления экономического, демографического и социального- психологического плана. Изменение и деформации, которые произошли в семье за последние десятилетия, не способствуют ее прочности, неблагоприятно сказываются на семейные отношения и воспитании детей. А именно:

- негативные качества личности и их проявления в поведении детей, которые возникают при дефиците любви, когда дети обделены и не получают необходимого заряда положительных эмоций, лишены родительской привязанности;

- сложность детско-родительских отношений, поскольку в них наметились тенденция пренебрежения родительскими обязанностями и проявления жестокости;

- безответственное отношение родителей к выполнению своих воспитательных функций, объединение и формализация контактов с ребенком, исчезновение совместных форм деятельности;

- присутствие у молодого поколения особого опыта, пристрастий, привычек, своих нравственных принципов и ценностей.

Таким образом, отодвигаются на второй план освоения наиболее ценностных элементов отечественного и всемирного фонда культуры, что ведет к духовному обеднению мира личности и воспитания детей.

Эти проблемы неблагоприятно сказываются на психологическом климате семьи, на воспитательной позиции родителей.

Новизна технологии заключается в создании условий благоприятствующих диалогу, общению детей, родителей и педагогов, организация их совместной творческой деятельности в детско- родительском проекте «Навстречу друг другу».

Гипотеза: если правильно организовать взаимодействие семьи и детского сада, сформировать педагогическую компетентность родителей в вопросах воспитания детей, то можно добиться повышения эффективности воспитательно - образовательного процесса.

Цель проекта: укрепление института семьи, возрождения семейных традиций, воспитание полноценной личности ребенка. Как носителя общественного сознания.

Задачи:

- создать положительную эмоциональную среду, общение между детьми, родителями, педагогами;

-активизировать и обогащать педагогические знания, умения родителей;

-повышать психолого - педагогическую культуру родителей;

-развивать креативные способности детей и родителей в совместной деятельности;

-обобщать опыт семейного воспитания;

-предоставлять возможность родителям и детям проявлять свои способности и таланты в мероприятиях;

-способствовать повышению роли семьи, ее ответственности в воспитании подрастающего поколения;

-формировать социально-приемлемые нормы общения взрослых и детей.

Тип проекта: социальный, творческий, долгосрочный, коллективный.

Участники проекта: воспитанники ДОУ, их родители, коллектив ДОУ.

Направление деятельности: просветительское, практически-действенное.

Этапы реализации проекта

Организационный

-Замысел.

-Разработка идеи.

-Планирование.

-Подбор инструментария.

Практический

-индивидуальные задания и самостоятельная работа детей и родителей вне ДОУ;

-непосредственно образовательная деятельность с вовлечением родителей;

-образовательная деятельность осуществляемая в ходе режимных моментов;

-самостоятельная деятельность детей.

Заключительный

-Итоговое занятие « Радуга мечты»;

-Результативность проекта.

Результативность проекта:

-повысился интерес к своей семье как у детей, так и у родителей;

-улучшились взаимоотношения родителей и детей;

-изменились родительские позиции, установки, семейные ценности;

-повысилась активность родителей: участвуют в праздниках и развлечениях, проводят занятия и экскурсии, делятся опытом семейного воспитания;

-открылась творческая мастерская для детей. Не посещающих ДОУ;

-организован клуб «Мы и наши дети»;

-произошла более успешная адаптация детей перед поступлением в школу.

Работа над проектом способствовала:

-созданию положительной эмоциональной среды общения между детьми, родителями, педагогами;

-активизации и обогащению педагогических знаний и навыков родителей;

-повышению психолого- педагогической и правовой культуры родителей;

-развитию креативных способностей участников проекта в совместных видах деятельности;

-обобщению опыта семейного воспитания.

Работая над этим проектом, я поняла, что только совместными силами , можно достигнуть невозможного, построить крепкий и надежный мост между детьми и родителями, помочь глубже заглянуть в душу ребенка его внутренний мир, его радости и переживания, страхи и мечты. Только нам взрослым это под силу, но нужно помнить одно делать это нужно очень грамотно и предельно осторожно. Ведь дети- это ранимые существа, очень чувствительны и пугливы, искренние и доверчивы во всем. И нам взрослым поручается самое ответственное и сложное. Думаю что мы справимся и с этой проблемой.

Матвеева Елена Петровна МБДОУ ЦРР-Д.С « Улыбка» п. Заиграево Республика Бурятия.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «"Как измерить талант"»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для 1 класса «Собрание»
Работа с родителями
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей детей группы раннего возраста. «Движение – это здоровье»»
Работа с родителями
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь