Скоро сказка сказывается…
(о донских сказках)
Донские сказки представляют, на наш взгляд, богатый материал для нравственного воспитания детей. Недаром они составляют часть текстов, на которых дети постигают многообразие мира. Мир, окружающий ребенка, постоянно изменяется, происходит обогащение социального опыта ребенка, у него возникает потребность расширить знания о культурной и социальной среде, в которой он проживает. Изучение донских сказок помогает восстановить связь поколений, почувствовать уникальность казачьей культуры, черпать духовные силы из прошлого, чтобы совершенствовать будущее, и раскрывает детям неповторимую красоту Донского края. Типичными чертами характера казаков являлись доброта и честность. Закрепилось в традициях и уважение к старшим. Об обычаях, привычках, жизненном укладе донских казаков мы узнаем из сказок.
Донские волшебные сказки основаны на выдумке, фантазии, волшебстве. В них действуют нереальные герои, волшебные предметы, происходят чудеса и превращения. И всегда сказка заканчивается победой добра над злом. Учащиеся начальных классов знакомятся с донскими волшебными сказками «Свадебный каравай», «Басан и тетушка Цастас», «Бесеринка».
Бытовые сказки – это повествование о людских пороках, маленькие «сценки» из жизни простого человека, его взаимоотношений с другими людьми, плохими и хорошими, добрыми и не очень, смелыми и трусливыми, находчивыми и предприимчивыми. В начальных классах дети изучают донские бытовые сказки, главными героями которых выступают чаще всего казаки. Учащиеся не только выносят жизненную мудрость из этих сказок, но и знакомятся с повседневной жизнью казаков, с их традициями и бытом. Знакомятся со сказками «Кто работает, тот и ест», «Султан мира».
Сказки о животных – это в основном повествование сатирическое или с оттенком юмора. Героям этих сказок присущи черты, которые навсегда сделали их нарицательными: лиса – хитра, заяц – труслив, медведь – простофиля, а еж - сообразителен. В иносказательной форме сказки о животных рассказывают о людских недостатках и достоинствах, социальных проблемах и конфликтах. Что касается сюжета, то в донских сказках о животных всегда есть место обману и подлости, но смелость, отвага и доброта главных героев побеждает все. Сюжет многих донских сказок о животных основан на жизненных ситуациях, которые взрослые люди переживают каждый день («Лиса и Рак», «Две козы», «Кот и Лиса», «Казак и Лиса», «Глупец и жеребец». И в силу красочного изображения персонажей и комичных описаний учащиеся воспринимают все истории вполне реально, но при этом такие рассказы вызывают лишь добрые ассоциации. Ведь счастливый конец есть у каждой сказки.
Жители Донской земли сочиняли сказки. Из поколения в поколение передавали они предания о храбрых и смелых, благородных и добрых, умных и мудрых, готовых защитить слабого и наказать обидчика героях. Отличительной чертой донских казачьих сказок от русских народных является отсутствие «волшебной силы», помогающей герою. Казак в сказке всегда выходит победителем благодаря своей ловкости, смекалке и смелости. В донских сказках всегда воплощается мечта народа о свободной и счастливой жизни, которую он выстрадал, за которую он боролся и победил. Но и борьбу за счастливую жизнь описывает казачий народ с присущим ему чувством реалистичности. Например, сказка «Поединок Петра-царя с казаком» является ярчайшим тому подтверждением. С трепетом и уважением относились казаки к своему оружию. Обладая необычайной силой, оружие для казака выступает защитой для бедных и обделенных, справедливой карой за дела неправильные («Шашка - саморубка»).
Донские сказки представляют, богатый материал для нравственного воспитания детей, они разожгут огонёк любви к родному краю и его людям, помогут приобщиться к его истории и духовной-культуре.