Беседа-экскурс: «В мире музыкальных инструментов»

Конспект занятия
Представлена беседа-концерт для средних и старших классов со стихами и рассказами о музыкальных инструментах.
Вольская Наталья Николаевна
Содержимое публикации

Беседа-экскурс: «В мире музыкальных инструментов»

Друзья! Мы рады этой встрече!

И счастье видеть вас сейчас!

И вновь сердца полны надежды!

И музыка звучит для вас!

И сегодня будет звучать музыка, исполняемая на разных инструментах.

У меня всего 6 струн и люблю я тишину,

Струны мягко так поют, ноты весело бегут.

Барабан мне здесь не пара, а зовут меня….. (гитара)

Наверное все присутствующие знают инструмент под названием гитара. Сейчас это один из самых распространённых инструментов. Туристы, отправляясь в поход, не забывают захватить с собой гитару: под неё так хорошо поётся вечером у костра! Гитара звучит дома, на эстраде, в концертном зале…

Родина гитары неизвестна. Предполагают, что возникла она в Древней Греции, но вторую родину приобрела в Испании, где уже в 8-9 веках получила широчайшее распространение.

Наша жизнь неумолимо бежит вперёд, преодолевая печали и радости и даже музыка нам подсказывает, что время надо беречь!

В исполнении гитары вы услышите ход времени, потому, что пьеса так и называется:

«Часы», Савио. Гитара.

Я уверена, что вы знаете много танцев. Назовите их? ……………

А мы с вами послушаем танец «Мазурка», вошедший в моду в начале 19 века. Это польский народный танец и название его происходит от слова «мазуры», так называют жителей Мазовии. В мазурке сочетаются блеск, удаль и мечтательность.

«Мазурка»,Тарега,

Самый известный и романтичный из бальных танцев – Вальс. Помимо приобретения грациозности, благородства и красивой осанки, танцоры Вальса в любой обстановке смогут применить свои умения на практике. Вальс – красив, универсален, прост в освоении. Вальс можно исполнять как Свадебный танец, как танец на Светской вечеринке, на любом приеме, Дне рождения и так далее.

Вальс — объединяющее название для всех танцев размера 3/4. Слово Вальс произошло от немецкого walzen – кружиться в танце, если подробнее, - это 3-дольный парный бальный танец.

В конце XVIII века в Австрии и Южной Германии у крестьян был популярен танец Лендлер, у провансальцев – танец вольта, у чешских крестьян - «матеник» и его разновидности «фурианте». Они и стали предками Вальса. Родился Вальс в Вене (Австрия) в 1780-х годах, быстро стал излюбленным развлечением светской публики и распространился по Европе, а затем и по миру. Вальс стал источником для появления многих других бальных танцев. Позже развились и многие разновидности Вальса.

Танец волшебный, танец воздушный

Медленно пары кружат.

Плавность движений, нежность движений

В вальсе прекрасном звучат.

«Вальс», Бариоз.

Изначально танго - энергичный танец из категории танцев фламенко из Испании. С испанским завоеванием Южной Америки танго вместе с другими народными испанскими танцами было завезено с поселенцами в Аргентину. Год создания:1910

Танго - танец страстный и чувственный, темпераментный и драматический, но оно всегда окрашено грустью. Движения танго выражают самые крайние чувства и взрывную страсть. В отличие от регулярно повторяющегося ритма вальса, танго включает в себя паузы и изменение ритма – ускорение, замедление. Внезапные изменения движения чередуются с медленными движениями, создавая особую, экспрессивную атмосферу танца. Танго четко разделяет мужчину и женщину: они исполняют разные шаги, и тут особенно важен малейший жест. В танце есть нечто, что можно считать не просто схемой, а практически сценарием, где у мужчины и у женщины – своя роль. Танго передает особый мир сильных чувств.

В исполнении гитары вы услышите «Небесное танго», Диенс.

Танго – испанский парный танец, яркий и энергичный.

«Небесное танго», Диенс.

Движенья плавные смычка приводят в трепет струны,

Мотив звучит издалека, поёт про вечер лунный,

Как ясен звуков перелив, в них радость и улыбка.

Звучит мечтательный мотив, я называюсь ….. (скрипка)

Скрипка - (виолино)…

Гавот – старинный народный французский танец, пользовавшийся большой популярностью в XVI-XVIII веках, после французской революции популярность гавота стала резко падать. Окончательно мода на гавот сошла на нет к 30-м годам позапрошлого века. Лишь в провинции его по-прежнему нет-нет, да исполняли. Дольше всего танцевали его в Бретани. Название танцу дало французское слово gavoto, что означало «житель области Овернь». Изначально хороводный танец, но к концу XVIII века парный. Музыка к традиционному гавоту была написана во времена Людовика XIII. Пик популярности гавота приходится на XVII век. Крестьянское исполнение гавота было просто, легко и непринужденно. Это был именно танец развлечения. Танец исполнялся под народные песни и аккомпанемент волынки.

Крестьяне становились в открытый или закрытый круг и танцевали, выполняя одни и те же движения. Лидер круга – самый лучший танцор – задавал движения всем остальным. Он что-то делал, а остальные повторяли за ним. Танец завершала лучшая пара, кавалер под конец дарил своей партнерше букет цветов. Такая форма танца не прижилась даже во Франции и вскоре была забыта. Однако, в начале XVII века более жеманный и чинный вариант исполнения проникает в светское общество. По своему исполнению это направление близко к менуэту. Современные школы гавота признают как светский, так и крестьянский вариант исполнения.

Светский вариант танца еще во времена французских королей отличался большой сложностью. Плавностью движений и их разнообразием. Примечательно, что большой известности за пределами Франции он так и не приобрел. Изысканные реверансы вкупе со скользящими движениями делали танец невероятно притягательным и по-настоящему возвышенным. Крестьянский вариант исполнялся чуть быстрее – но в весьма умеренном темпе.

«Гавот»,

Контрданс (франц. contredanse, от англ. countrydance, буквально — деревенский танец), народный английский танец. Возник в 17—18 вв. Позднее как бальный танец получил распространение в др. европейских странах, в 19 в. слился с кадрилью.

«Контрданс»,

Менуэт (фр. menuet, от menu — маленький) является старинным, народным, французским, грациозным танцем, названным так из - за своих мелких па.

«Менуэт»,

Синтеза́тор — электронный музыкальный инструмент, создающий (синтезирующий) звук при помощи одного или нескольких генераторов звуковых волн. Требуемое звучание достигается за счёт изменения свойств электрического сигнала...

«Шутка», И.С. Бах,

Он на солнце заблестит, нежным звуком загудит.

В джазе самый первый он – серебристый …. (саксофон)

Джаз появился в начале 20 века. Возник он в США среди угнетённого бесправного негритянского населения, среди потомков чёрных рабов, когда-то насильно увезённых со своей родины. Основные особенности джаза – это импровизированность и свобода ритма, свободное дыхание мелодии. Джаз распространился во всём мире. Выдающиеся мастера джаза- Луи Армстронг, Дюк Эллингтон, певицы Элла Фицджералд, Беси Смит.

В нашей стране первый джазовый оркестр появился под управлением Леонида Утёсова. Джаз – это всегда ансамбль солистов.

А вот ещё один инструмент – саксофон. Изобретён он почти 150 лет назад (1841 г.). Он делается из металла, особого сплава и серебра. Своё название Саксофон получил от имени изобретателя – бельгийского мастера Адольфа Сакса.

Сначала саксофон использовался только в военных оркестрах, постепенно его начали вводить в симфонический оркестр.

И, распахнувши двери чудесам,-

Как влажный ветер, шевелящий дюну,

Он, саксофон, приблизивши к губам,

В раскрытый клюв легко и нежно дунул. Я.Белинский.

«Только саксофон может передать нежность и страсть, оттенённые сдержанной силой …» Ж.Бизе

Саксофо́н (от Sax — фамилия изобретателя и греч. фон— «звук», духовой муз. инструмент, по принципу звукоизвлечения принадлежащий к семейству деревянных, несмотря на то, что никогда не изготавливался из дерева. Семейство саксофонов сконструировано в 1842 году с бельгийским музыкальным мастером Адольфом Саксом и запатентовано им четыре года спустя. С середины XIX века саксофон используется в духовом оркестре, реже — в симфоническом, также в качестве солирующего инструмента в сопровождении оркестра (ансамбля). Является одним из основных инструментов джаза и родственных ему жанров, а также эстрадной музыки. Инструмент обладает полным и мощным звучанием, певучим тембром и большой технической подвижностью.

Осыпается весь наш бедный сад,

Листья пожелтевшие по ветру летят.

Лишь в дали красуются там на дне долин

Кисти ярко-красные вянущих рябин. (А. Толстой)

«Опавшие листья», Космо.

Для вас звучит лёгкая танцевальная мелодия:

«Тика-тика»,

«Карусель»,

А закончить нашу встречу нам поможет джазовая музыка

«Хлопай в такт», Джордж Гершвин.

Дарите музыку друг другу!

Пусть каждый день и каждый час

Подобно радостному чуду

Она звучит в душе у вас!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Музыка и пение
Презентации по музыки и пению для дошкольников «Презентация "Атамань-музей под открытым небом".»
Музыка и пение
Презентации по музыки и пению для 1 класса «Русский хоровод»
Музыка и пение
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников «Сценарий Осеннего праздника»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь