Статья: Формирование вычислительных навыков младших школьников

Воспитание детей
В начальном курсе математики предусмотрен такой порядок введения вычислительных приемов, при котором постепенно вводятся приемы, включающие большее число операций, а приемы, усвоенные раньше, включаются в новые в качестве основных операций. Учащимся дается алгоритм выполнения изучаемой операции, которые школьники закрепляют в ходе выполнения многократных тренировочных упражнений, данных также в готовом виде.
Синёва Елена Александровна
Содержимое публикации

Статья: Формирование вычислительных навыков младших школьников

В начальном курсе математики предусмотрен такой порядок введения вычислительных приемов, при котором постепенно вводятся приемы, включающие большее число операций, а приемы, усвоенные раньше, включаются в новые в качестве основных операций. Учащимся дается алгоритм выполнения изучаемой операции, которые школьники закрепляют в ходе выполнения многократных тренировочных упражнений, данных также в готовом виде.

1 класс - учащиеся должны усвоить на уровне автоматизированного навыка таблицу сложения и вычитания чисел в пределах 10;

2 класс - учащиеся должны усвоить на уровне автоматизированного навыка таблицу сложения однозначных чисел с переходом через десяток и соответствующие случаи вычитания; находить разность и сумму в пределах 100: в некоторых случаях устно, в более сложных - письменно; усвоить таблицу умножения и деления;

3 класс - учащиеся должны уметь выполнять устно арифметические действия в пределах 100; выполнять письменно сложение и вычитание двузначных и трехзначных чисел в пределах 1000; уметь вычислять значения числовых выражений,, знать порядок выполнения действий .

4 класс - учащиеся должны уметь записывать и вычислять значения числовых выражений, содержащих 3-4 действия (со скобками и без них), выполнять устные вычисления в пределах 100, выполнять письменные вычисления многозначных чисел (сложение, вычитание, умножение, деление).

Формирование вычислительных умений и навыков - сложный длительный процесс, эффективность которого во многом зависит от индивидуальных особенностей ребенка, уровня его подготовки и способов организации вычислительной деятельности. Необходимо выбирать такие способы организации вычислительной деятельности младших школьников, которые способствуют не только формированию прочных осознанных вычислительных умений и навыков, но и всестороннему развитию личности ребенка.

Задача формирования вычислительных навыков не может быть сведена к «зазубриванию» отдельных таблиц сложения и вычитания, выполнению однообразных тренировочных упражнений. Важной задачей школы является развитие у учащихся в процессе обучения познавательной самостоятельности, творческой активности, потребности в знаниях.

Запоминанию таблиц умножения и деления способствует выполнение большого количества тренировочных упражнений в различной форме.

В 1 классе идет формированию навыков табличного сложения и вычитания в пределах 10, а также знанию соответствующих случаев состава чисел. Работа с "домино" проводится с постепенным повышением трудностей.

Кошка:

 

Хорошо применять при изучении сложения и вычисления, умножения и деления как табличных, так и внетабличных случаев.

Во 2 классе включают табличные случаи умножения и деления. Учитель спрашивает, как можно найти число 6. Дети отвечают 6 – это частное чисел 12 и 2, 18 и 3, произведения 2 и 3, разность 18 и 12. И таких заданий можно придумать неограниченное число.

Важным звеном формирования вычислительных навыков являются математические игры.

Можно использовать игру "Грибники", "Спрячемся от лисы", «Яблоня»

Эти задания не только формируют вычислительные навыки, но и развивают устойчивость внимания, увеличивают его объем, учат распределять и переключать его. Таким образом, чтобы материал эффективно запомнился, необходимо активизировать мыслительную деятельность детей. Игровой момент может включен в середине урока, в конце или в начале, в зависимости от темы и цели урока.

Выполнение устных вычислений тесно связано с формированием определённых умений и навыков.
В начальных классах особое место занимает работа по формированию навыков устных вычислений, поскольку в течение 4-х лет обучения учащиеся должны не только сознательно усвоить приемы устных вычислений, но и приобрести твердые вычислительные навыки. 

Овладение навыками устных вычислений помогают усвоить многие вопросы теории арифметических действий, изменение результатов действий, в зависимости от изменения одного из компонентов. Устные вычисления способствуют лучшему усвоению приёмов письменных вычислений, так как последние включают в себя элементы устных вычислений.

Упражнения в устных вычислениях должны пронизывать весь урок .Их можно соединять с проверкой домашних заданий, закреплением изученного материала, предлагать учащимся при опросе. На каждом уроке специально отводить до 7 минут для устных вычислений, проводить так называемый устный счет. 

Устные вычисления в сочетании с иными видами упражнений активизируют мыслительную деятельность, развивают логическое мышление, сообразительность, память, творческие начала и волевые качества, наблюдательность и математическую зоркость, способствуют развитию речи учащихся, если с самого начала обучения вводить в тексты заданий и использовать при обсуждении упражнений математические термины. Практическое значение устных вычислений состоит в том, что быстрота и правильность вычислений необходимы в жизни, особенно в тех случаях, когда письменно выполнить действия не представляется возможным..

Примеры некоторых  упражнений для устного счета:

1. Задачи в стихотворной форме.


Цель: отработка навыков устного счета в пределах 20.


1. Пять малышек- медвежат

Мама уложила спать.
Одному никак не спится,
А скольким сон хороший снится? ( 5-1=4 )


2.Цапля по воде шагала,
Лягушат себе искала.
Двое спрятались в траве,
Шесть – под кочкой.
Сколько лягушат спаслось?
Только точно! ( 2+6=8)

2. Математические диктанты.

Цель: отработка навыков устного счета в пределах 20, проверка знаний нумерации чисел, умений решать задачи в одно действие устно.

1.К 5 прибавь 6
2.Увеличь 7 на 8.
3.Из 11 вычти 8.
4.Запиши число, которое меньше 9 на 3.
5. Запиши число, которое больше 6 на 5.
6.Уменьши 16 на 9.
7.На сколько 14 больше 8?
8. На сколько 7 меньше 10?
9.Найди сумму чисел 3 и 8.
10. Найди разность чисел 17 и 9.

Задачи на развитие логического мышления.

Цель: развитие логического мышления, внимания, памяти на уроках математики.


1. Иван царевич скакал на коне в Кащеево царство. Навстречу ему скакали на конях три богатыря. Сколько всего коней скакало в Кащеево царство?

2 Знайка, Шпунтик и Винтик ежедневно после завтрака находили время для своих занятий. Один рисовал, другой читал книжки, третий гулял. Знайка не гулял и не рисовал,.Шпунтик — не рисовал. Кто что делал?

Формирование вычислительных навыков - одна из главных задач, которая должна быть решена в ходе обучения детей в начальной школе. Программы по математике включают большой интересный материал по проблеме формирования прочных навыков вычислений. Владение вычислительными навыками необходимо. Научиться быстро и правильно выполнять вычисления важно для младших школьников в плане практической значимости для дальнейшего обучения. Поэтому вооружение учащихся прочными вычислителчьными навыками является серьезной педагогической проблемой.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для «Проект "Весна"»
Работа с родителями
Презентации по работе с родителями для дошкольников «Режем ножницами»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Лексическая тема "Моя Карелия"»
Работа с родителями
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь