ВОСПИТАНИЕ КОММУНИКАТИВНОЙ КУЛЬТУРЫ ШКОЛЬНИКОВ

Воспитание детей
Как научить детей общаться. Рекомендации родителям.
Абдуллина Зиля Имаевна
Содержимое публикации

МБОУ Толбазинская башкирская гимназия

Тема: «Воспитание коммуникативной культуры школьников»

Подготовила: Абдуллина З.И.

воспитатель интерната

Толбазы - 2018

Воспитание коммуникативной культуры учащихся

Пристальный интерес к вопросам развития коммуникативной культуры вызван рядом проблем политической и экономической нестабильности в стране, утратой духовных основ воспитания подрастающего поколения.

В последние годы наше общество в полной мере ощутило издержки социально-экономических реформ, которые особенно болезненно сказываются на неустойчивой психике подрастающего поколения. Размытость нравственных идеалов, негативное влияние средств массовой информации, агрессивное наступление худших образцов западной массовой культуры, неправильное понимание свободы и демократии являются питательной средой для роста многочисленных негативных явлений среди школьников.

В то же время развитие демократии, рыночных отношений, расширение межгосударственных связей требуют формирования нового типа личности, способной устанавливать контакты, осуществлять коммуникации в различных средах, владеть способами достижения гармонии с миром и окружающей средой.

Развитие такой личности будет возможно только при переходе к новой образовательной концепции, в основе которой лежат идеи гуманизации образования, провозглашающие тезисы о взаимосвязи культуры и образования, о коммуникативной культуре личности как показателе общей культуры человека. Сегодня перед школой стоит сложнейшая задача – воспитать культурную, творческую личность, умеющую найти свое место в сложной, постоянно меняющейся действительности.

Коммуникативная культура представляет собой систему знаний, норм, ценностей и образов поведения, принятых в обществе, и умение органично, естественно и непринужденно реализовывать их в деловом и эмоциональном общении.

Научное содержание понятия «коммуникативная культура» определяется понятиями общение, коммуникации, толерантность.

Общение – обмен информацией, установление контакта между людьми. Главным средством общения в человеческом обществе является язык. Однако параллельно с языком внутри речевого общения широко используются неречевые средства: облик, жесты, мимика, положение партнеров относительно друг друга. При общении мы оказываем знаки внимания (высказывание или действие, обращенное к человеку).

Комплимент – знак внимания, выраженный в вербальной форме без учета ситуации, в которой находится человек.

Похвала – оценочное суждение, в котором человека сравнивают с другими, причем это сравнение в его пользу.

Поддержка – знак внимания, оказанный человеку в ситуации, когда он объективно неуспешен.

Всегда нужно учитывать, с кем вы общаетесь:

1. - какого он возраста (ровесник, старик, моложе вас, взрослый);

2.- кто он вам – родственник, друг, близкий или незнакомый человек

3.- в каких вы с ним отношениях (официальных, неофициальных, приятельских и т.д.). В зависимости от этого вы по-разному строите свою речь. Нужно четко знать, что вы хотите передать. Человек должен уметь правильно строить свою речь, грамотно выражать свои мысли. Культура речи предполагает достаточное количество слов, умение говорить лаконично, сохраняя спокойный тон. Слушать собеседника, спокойно стоять во время разговора, смотреть в лицо говорящему. Общение имеет большое значение для формирования психики, ее развития и становления человека как личности. Дети усваивают те формы общения, которые преобладают в их отношениях с окружающими. Выработать поведение ребенка, его речь, стиль общения можно, прежде всего через развитие коммуникативной культуры, а также примером самих родителей, взрослых.

Коммуникации– это умение и навыки общения с людьми, от которых зависит успешность людей разного возраста, образования, разного уровня культуры и психологического развития.

Коммуникация определяется учеными как один из наиболее мощных факторов и стимулов развития ребенка. С ее помощью выражают мысли, желания, передают свой жизненный опыт, согласовывают действия.

Коммуникации регулируют деятельность и поведение, организуют эмоциональные переживания. Развитие коммуникативных способностей оказывает влияние на формирование личности, волевые качества, характер, взгляды, убеждения. Коммуникации отражают социальную среду, в которой растет ребенок – это своеобразный « паспорт человека».

Успешность человека связана с умением правильно общаться, устанавливать и поддерживать контакты с другими людьми. Опыт первых отношений со сверстниками является фундаментом, на котором строится дальнейшее развитие личности школьника, а общение строится на коммуникативных умениях.

Овладение учащимися коммуникативной культурой предполагает, как минимум развитие трех групп умений.

1 группа умений: коммуникативные или речевые:

умение ясно и четко излагать мысли; умение

убеждать; умение строить доказательство;

умение выносить суждения; умение анализи-

ровать высказывание.

2 группа умений: умение восприятия (перцептивные):

умение слушать и слышать правильно воспри-

нимать информацию, в том числе и невер-

бальную - мимику, жесты, позы, понимать

подтексты); умение понять чувства, настро-

ение другого человека - способность к эмпа-

тии, соблюдение такта, сопереживания.

3 группа умений: умение взаимодействия в процессе общения:

умение проводить беседу, вежливо излагать

мысли, задавать вопросы; умение общаться в

конфликтных ситуациях, управлять своим по-

ведением в общении.

Воспитание коммуникативной культуры у детей требует формирования доверия, доброты к людям, когда нормами общения становится вежливость, внимательность. Важно научить детей поведению с родными, друзьями, соседями, посторонними людьми.

В семье, школе необходимо позаботиться о знакомстве детей с ритуалами поздравлений, вручения подарков, высказывания соболезнований, с правилами ведения деловых, телефонных разговоров, с использованием соответственного словарного запаса и форм обращения.

Важнейший принцип коммуникативной культуры - толерантность (терпимость). Она везде, как правило, рождает взаимное доверие, понимание, откровенность, помогает преодолевать конфликтные ситуации. Способствует проявлению доброжелательности и глубокой человечности, помогает психологической « притирке» характеров. Толерантность выражается в сознательном подавлении чувства неприятия. К раскрывающим сущность понятия « толерантность» относятся слова: уважение, прощение, снисхождение, мягкость, сострадание, благосклонность, расположенность к другому, выносливость, готовность к примирению, великодушие в отношении других. Таким образом, толерантность в процессе социализации личности должна стать естественной нормой, определяющей стиль ее поведения и мышления.

Рассмотрим некоторые методы и формыорганизациивоспитания коммуникативной культуры школьников в различных видах деятельности.

Любой метод должен быть гуманным, не унижающим ребенка, не нарушающим его прав. Метод должен быть реальным, осуществимым, он требует логического завершения.

Игра как метод воспитания. Уникальность игры в том, что именно игра и есть та деятельность, в процессе которой формируется человеческое воображение, открываются человеческие взаимоотношения. Именно через сюжет игры педагог дает знания о нормах общественного поведения.

Развлекательная деятельность дает возможность школьникам разносторонне познавать жизнь, развивать свои творческие силы, познавательные интересы, формировать коммуникативные умения, воспитывать у себя деловые черты характера.

Досуговая деятельность. Предметные кружки, секции, выставки, конференции, занятия в творческих мастерских, соревнования, олимпиады, массовые праздники также способствуют воспитанию коммуникативной культуры. Во время проведения совместного досуга со взрослыми и сверстниками дети учатся правильно строить свои взаимоотношения, решать конфликтные ситуации.

Форма проведения занятий: индивидуальная, групповая, в «парах» (постоянного, сменного, разновозрастного, разнополого состава).

Подведем итоги:

- коммуникативная культура основывается на мотивированном взаимодействии друг с другом, с коллективом;

- необходимо учитывать психолого-педагогические особенности школьников;

- уровень сформированности коммуникативной культуры зависит от правильно организованной воспитательной работы.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Индивидуальный образовательный маршрут»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для «Профилактика суицидального поведения»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «СЕНСОРНОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ 2 – 3 ЛЕТ»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для «Консультация для родителей»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Развитие творческих способностей детей через театральную деятельность»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь