Приобщение к прекрасному через кончики пальцев ребенка.
Безъязыкова Ольга Викторовна
воспитатель МБДОУ №263
Сухомлинский говорил: «Ум маленьких детей находится на кончиках пальцев», и это не просто красивое выражение известного педагога, в нем содержится понимание того, каким образом развивается ребенок. Ведь огромное количество нервных окончаний находится именно в руке.
В педагогической литературе большое место отведено развитию мелкой моторике рук у дошкольников. Ученые утверждают, что этот период развития человека один из наиболее важных и ответственных. Именно в этот период жизни у детей возникает потребность и стремление постигать мир и себя в этом мире.
Существует огромное количество различных игр, упражнений и техник для развития мелкой моторики и координации движений. Техника лепки из теста в этом плане является наиболее доступной и интересной. Традиция делать фигурки из соленого теста зародилась еще на Руси, но во время Первой и Второй мировых воин искусство изготовления соленого теста было утеряно, поскольку не хватало материала. В наше время эта древняя традиция начала возрождаться и сейчас вызывает большой интерес, с каждым годом расширяя круг своих поклонников.
Эта традиция также находит свое место в современном мире еще и потому, что сейчас ценится все экологически чистое и сделанное своими руками.
Соленое тесто имеет множество преимуществ: оно безопасно для детей, эластично, легко сушится и не теряет формы. И для изготовления фигурок нужны только 3 компонента: соль, мука и вода.
Изготовление поделок из соленого теста – это очень увлекательное занятие. Освоить лепку из теста (тестопластику) под силу абсолютно каждому, а оригинальные фигурки из соленого теста не оставят равнодушными никого. Для детей тестопластика становится одним из любимым видом деятельности.
Трудно переоценить значение лепки для развития ребенка.Чем чаще ребенок занимается лепкой, чем разнообразнее материал, из которого он лепит, тем активнее у него развиваются общие и творческие способности.
Для создания любого предмета из теста необходимо проявить усилие, приложить труд, овладеть навыками общения с тестом, а также овладеть умениями лепить предмет той или иной формы и строения. Из этого следует, что тестопластика включает в себя и трудовое воспитание. Усвоение умений и навыков связано с развитием таких волевых качеств личности, как внимание, упорство, выдержка. У детей воспитывается умение трудиться, добиваться получения желаемого результата. Эта деятельность является средством развития и таких качеств, как сознательность, целенаправленность, самостоятельность в выполнении работы, настойчивость, умение довести начатое до конца, аккуратность, умение заняться полезным делом.
Ребенок учится достигать поставленных задач, у него формируется конструктивное мышление. Лепка приобщает детей к миру прекрасного, формирует эстетический вкус, позволяет ощутить гармонию окружающего мира. Создавая свое оригинальное и неповторимое произведение, полезную вещь собственными руками ребенок чувствует себя значимым в этом мире, вносит в него частичку своего "я".