Конспект занятия по рисованию в подготовительной группе "Рисование с натуры керамической фигуры животного."
Золотарева Анна Александровна
Конспект занятия по рисованию в подготовительной группе "Рисование с натуры керамической фигуры животного."
Конспект занятия по рисованию в подготовительной группе.
Тема: "Рисование с натуры керамической фигуры животного."
Цели: Учить детей рисовать керамическую фигурку, передавая плавность форм и линий. Развивать плавность, легкость движений, зрительный контроль. Учить слитно рисовать линии контура, аккуратно закрашивать в одном направлении, накладывать штрихи, не выходя за линии контура.
Методика проведения. Рассмотреть и обследовать с детьми керамическую фигурку животного (лань, конь, олешек и др.) с включением движения руки по контуру.
Показать на доске прием рисования, подчеркнуть слитность, неотрывность, легкость движения при рисовании контура фигуры, необходимость зрительного контроля за движением руки («Смотри внимательно, как рисуешь»).
Уточнить, задавая детям вопросы, правила закрашивания рисунка.
Оборудование: Керамическая фигурка животного (лань, конь, олешек и др.).Простой графитный карандаш, цветные карандаши или краски, половинки альбомных листов.
Связь с другими образовательными областями. Рассматривание изделий из керамики.
Орг. Момент.
Дидактическая игра "Назови зверя" (дети стоят в кругу, воспитатель передаёт мяч, называя дикое животное, а затем по очереди все дети)
Беседа.
Прослушайте внимательно отрывок из стихотворения Фофанова. И ответьте на вопрос: о чем пойдет речь сегодня на занятии ? чем знаменито Дымково?
Чем знаменито Дымково? -
Игрушкою своей,
В ней нету цвета дымного,
Что серости серей.
В ней что-то есть от радуги!
От капелек росы...
В ней что-то есть от радости,
Гремящей как басы
Глиняная фигурка из Дымково – самый популярный русский сувенир. Она отражает быт и творчество наших предков. Дымковская игрушка относится к народному художественному промыслу. Это древний промысел, зародившийся еще 16 веке в слободе Дымково вблизи Вятки. (ныне на территории г. Кирова) Дымково так назвали оттого, что зимой над каждым домом вился дымок. Это мастера обжигали в русских печках игрушки.
Такой игрушки как дымковская больше нет, она одна такая. Яркая, нарядная дымковская игрушка стала своеобразным символом Вятской земли. Чаще всего используются такие сюжеты как няньки с детьми, водоноски, бараны с золотыми рогами, индюшки, петухи, олени и, конечно, молодые люди, скоморохи, барыни.
(На доске висят картинки с элементами дымковской росписи.)
Игрушки из Дымково невозможно спутать с другими. Они ассоциируются с весельем, радостью.
Дымковские игрушки лепили из местной красной глины. Ее собирали по берегам реки Вятки. Чтобы фигурки были крепкими, глину мешали с речным песком, рубили массу лопатой, заливали водой. Потом материал долго-долго месили ногами. От этого глина становилась пластичной и приобретала коричневый оттенок.
ЦВЕТА И ОРНАМЕНТЫ. Только Дымковские мастера белили свои игрушки перед росписью. Для этого молоко смешивали с мелом. Для росписи использовали краски, приготовленные на яичном желтке, квасе. Их наносили палочкой, обернутой в мешковину или пером. Для блеска игрушки покрывали яичным белком. Самые часто встречающиеся цвета: желтый; зеленый; синий; оранжевый; розовый; черный. Роспись представляет собой броский, контрастный орнамент. Несмотря на кажущуюся сложность, он состоит из простых элементов: кружков, полосок, точек, клетки. Изобразительное искусство того времени практически всегда несло определенный смысл. Каждый символ что-то означал:
- перекрещенные полоски – колодец; ребята, а как вы думаете, что обозначала волнистая линия ? (вода); А круг со звездой по центру? (солнце), А что же могла означать клетка? (Поле)
Источник: https://razvivashka.online/poznavatelnoe/istoriya-pro-dymkovskuyu-igrushkuдымковские
Рассмотреть и обследовать с детьми керамическую фигурку животного (лань, конь, олешек и др.) с включением движения руки по контуру. Показать на доске прием рисования, подчеркнуть слитность, неотрывность, легкость движения при рисовании контура фигуры, необходимость зрительного контроля за движением руки («Смотри внимательно, как рисуешь»).
Сейчас я вам раздам листы, и вы подготовите краски и мы будем рисовать дымковского оленя. На этом занятие мы с вами будем рисовать, и использовать элементы дымковской росписи в нашей работе.
Пальчиковая гимнастика.
«Зимние забавы»
Раз, два, три, четыре, пять, (загибать пальцы на обеих руках)
Выпал снег, идем гулять. (волнообразные движения руками сверху вниз)
Ты нас, мама, не ищи, (поочередное касание одинаковых пальцев, начиная с больших)
Горку строить будем мы. (концы пальцев соединить под прямым углом)
Горку не простую, (соединить ладони вместе)
Горку ледяную, (соединить пальцы под углом)
Будем очень мы стараться, (сжать пальцы в кулаки, большие пальцы поднять вверх)
Чтоб потом на ней кататься. (правой рукой погладить тыльную сторону левой руки)
Самостоятельная деятельность детей. В процессе работы подходить к каждому ребенку, вместе с ним анализировать неудачи, включать повторное обведение фигурки по контуру, сопровождая его словами, объясняющими направление движения.
Выставка рисунков. Итог занятия.
- Ребята, скажите с каким видом росписи вы познакомились?(дымковская), какие характерные черты дымковской игрушки вы можете выделить(на белом фоне яркие геометрические узоры), какой рисунок вам понравился больше? Какие цвета вы использовали? Какие элементы дымковской росписи нам удалось повторить?