9 мая 1941 года
Ведущий 1: 22 июня 1941 года...
Ведущий 2: 9 мая 1945 года...
Ведущая 3: Две странички календаря.
Ведущий 4: Два дня жизни планеты Земля.
Ведущий 5: Два дня истории Человечества.
Ведущий 1: Они отмечены в календаре разными цветами.
Ведущий 2: Один – чёрный лист с ощетинившимися штыками и падающими бомбами.
Ведущий 3: Другой – красный лист с переливами радуг победного салюта и символами воинской доблести и славы.
Ведущий 4: День 9 мая. Праздник Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.
Ведущий 5: День Памяти и Скорби 22 июня – особая дата в нашем календаре. Это день памяти всех погибших в Великой Отечественной войне, нашей скорби по ее жертвам и благодарности за спасение Отечества, за жизнь на земле.
Ведущий 1: Самой черной стала та короткая летняя ночь, когда тишину, занимавшегося утра на западной границе Союза, взорвали тысячи снарядов и бомб…
Чтец 2: (4 слайд)
Тот самый длинный день в году,
С его безоблачной погодой,
Нам выдал общую беду
На всех, на все четыре года.
Ведущий 3: В далеком 1941 году на улицах городов собралось много людей оттого, что изо всех уголков доносилось … (звучит речь Левитана)
Ведущий 4: На защиту Отечества вставали не только взрослые, но и дети. 20 тысяч пионеров получили медаль «За оборону Москвы», 15 тысяч 249 юных ленинградцев награждены медалью «За оборону Ленинграда» (7 слайд)
Ведущий 5: Сразу повзрослели дети, потому что надо было помогать взрослым во всех делах. А какие дела могли делать дети? Ведь они были еще совсем маленькие и многого не умели.
Ведущий 1: Девочки вязали теплые вещи для фронта: варежки, носки, помогали раненым в госпиталях, писали письма солдатам на фронт, чтоб поддержать их боевой дух, чтобы не скучали наши защитники по своим близким.
Ведущий 2: Стояли у станков вместо отцов и матерей. Станки были высокие, рассчитанные на рост взрослого мужчины, поэтому мальчики стояли возле станков на табуретках, ящиках, чтобы достать. Послушайте маленький рассказ, про этого мальчика.
Учащийся3:
Вовка – токарь
«Нет, не получится, слабый я, не удержать заготовку» – так поначалу говорил лучший токарь военного завода – Вовка. Потом ничего, привык. Сначала к винтовке прилаживал штык. Потом всё серьёзней работа, и получилось!
Что, ты… Сейчас и смотреть загляденье,
на Вовкиных рук творенье:
снаряды и корпус для мины,
для автоматов стволы,
детали для машины,
для походных кухонь котлы.
Без сна, на лютом морозе
(в цеху только крыша, но не было стен)
губы закусив до крови,
Учащийся4.Вовка не сдавался усталости в плен.
Сутками от станка не отходил.
Маленький, упрямый рот как молитву твердил…
Твердил маленький упрямый рот:
«За бабушку, за братишку; – что, взяли нас сволочи?, это мой фронт».
Такие вот Вани и Сани,
Пети и Вовки
победу в тылу ковали:
гранаты, патроны, винтовки.
Ведущий 5: В колхозах создавались отряды для оказания помощи в полевых работах. Заработанные деньги дети вносили в фонд обороны.
Ведущий 1: На этой фотографии мы видим советский танк Т-60 Малютка. У этого танка очень интересная история, послушайте.
Ученик 2: В редакцию газеты “Омская правда” пришло письмо:
И редакцию завалили тысячи детских писем.
Ученик 3:“Мне папа с фронта прислал 136 рублей на новые сапоги, но я еще похожу в старых ботиночках… Адик Солодов, 6 лет”.
Ученица 4: “Мама хотела купить мне новое пальто и накопила 150 рублей. Я поношу старое пальтишко. Тамара Лоскутова”.
Ученица 5: “Дорогая незнакомая девочка Ада! Мне только пять лет, а я уже год жила без мамы. Я очень хочу домой, а потому с радостью даю деньги на постройку нашего танка. Скорей бы наш танк разбил врага. Таня Чистякова”…
Ученик 1: Танк был сделан, и воевала на нем сержант 56-й танковой бригады Екатерина Петлюк. За первый же бой она получила благодарность. Вскоре была награждена орденом Красной Звезды, а позднее, за отличие в боях под Орлом – орденом Отечественной войны.
“Прошу передать дошкольникам города Омска, собравшим на строительство танка “Малютка 160 886 рублей, мой горячий привет и благодарность Красной Армии.
Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза И. Сталин”. Май 1943.
Ведущий 2: И таких примеров не тысячи, а много больше. И произошло это потому, в том числе, что Великая Отечественная война с первых часов ее рассматривалась нашим народом, всеми советскими людьми, как Священная народная Отечественная война.
Ведущий 3: Когда обстановка требовала от детей активных действий, они участвовали в сооружении оборонных рубежей, были связными партизанских отрядов, разведчиками в воинских частях.
Ведущий 4:Дети воевали с врагом наравне со взрослыми. Причем сражались так смело и отважно, что имена многих навечно занесены в списки героев этой страшной войны.Володя Казьмин,Леня Голиков, Марат Казей, Лара Михеенко,Валя Котик, Зина Портнова, Таня Морозова, Витя Коробков Таня Савичева. Все они погибли ради того, чтобы жили вы.
Ведущий 5:Ленинградские дети и взрослые гибли от бомбёжек и артобстрелов, от холода и голода. Вот странички из дневника, который вела
Таня Савичева.
«Женя умерла 28 декабря в 12.30 часов утра. 1941 год». Женя — это сестра Тани. «Бабушка умерла 25 января в 3 часа. 1942 год».
«Лёка умер 17 марта в 5 часов утра. 1942 год». Лёка — это брат Тани.
«Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа ночи. 1942 год».
«Дядя Лёша, 10 мая в 4 часа дня. 1942 год».
«Мама, 13 мая в 7.30 часов утра 1942 года».
«Умерли все»
«Осталась одна Таня»
После смерти родных Таня попала в детский дом,откуда её вывезли на Большую землю. За жизнь Тани боролись два года, но спасти так и не смогли.
Ведущий 1 Леня Голиков
13 августа 1942 года, находясь в разведке с товарищем Сашей Петровым возле деревеньки Варница, что находится на шоссе Луга – Псков, заметили автомобиль, без сопровождения, в ней ехал немецкий генерал-майор Ричард Виртц, который вёз важные документы с чертежами, схемами. Они подорвали машину, и в неравном бою завладели этими бумагами, в которых были схемы минных полей. Так как Лёня проявил особую отвагу и смелость, то был награждён медалью «Золотая звезда», орденом «Красного Знамени».
Ведущий 2 Валя Котик
Герой Валентин Котик сразу запомнился своим товарищам мужеством и смекалкой. Самый известный свой подвиг мальчик совершил осенью 1943 года: он обнаружил секретную радиолинию немцев, которую те тщательно скрывали (позже партизаны уничтожили эту линию, оставив фашистов без связи). Валентин участвовал во многих операциях партизан: был хорошим подрывником, связистом и бойцом. Ходил в разведку, а однажды в 1943 году спас весь отряд.
Ведущий 3 Лара Михеенко Августу 1943 года Лара проявила себя, как надежный и ответственный разведчик, поэтому принимала активное участие в так называемой «рельсовой войне», где проводила постоянные диверсии - подрыв железнодорожных путей, мостов, вражеских эшелонов. Именно за один из таких подвигов Ларису наградят посмертно Орденом Отечественной войны I степени.
Девочка не только смогла подорвать мост, но, и рискуя собственной жизнью вывела из строя вражеский эшелон, проезжавший по этому мосту.
Последняя разведка Лары Михеенко произошла в ноябре 1943 года. Девочка и ее два напарника были преданы. Бросив гранату, Лариса хотела спастись, однако, граната не взорвалась и школьница была взята в плен. После жестоких пыток и издевательств Ларису Дорофеевну Михеенко расстреляли. Это произошло 4 ноября 1943 года.
МИНУТА МОЛЧАНИЯ
Ведущий : Наверное, никогда не наступит время, когда можно будет сказать: «Хватит, достаточно, всё уже сказано о Великой Отечественной».
Всего сказать, я думаю, не удастся никогда, потому что нет меры трагедиям войны, нет меры героизму людей, проявленному в сражениях, нет меры горечи и страданиям.
Ведущий 5:Диктор Всесоюзного радио Юрий Левитан вспоминал: “9 мая 1945 года мне выпало счастье прочесть Акт о безоговорочной капитуляции Германии. После прочтения мы увидели, как во всех окнах домов вспыхнул свет, на улицах появились толпы людей... Сообщение повторялось всю ночь и весь день. Но хотелось читать его снова и снова, так, чтобы с каждым разом все радостнее звучала наша Победа!”