Методы критического мышления

Разное
Мышление - это процесс установления новых связей между предметами и явлениями. В процессе мышления исследуются не только связи внутри предмета, но и связи предмета с окружающими его предметами. Задача, которую ставит перед учащимся критическая ситуация, заключается в обнаружении противоречивости. Это приводит к тому, что ученик сам должен понять противоречие. Именно поэтому критический анализ текста является основой формирования критического мышления. Это становится возможным благодаря тому, что в процессе анализа происходит обнаружение противоречий, которые возникают между реальным положением вещей и тем положением, которое описывает автор. Поэтому при отборе текстов для развития критического мышления необходимо учитывать тот факт, что это должен быть текст, в котором учащиеся видят противоречие, и который в состоянии вызвать их интерес. Обучение критическому мышлению предполагает использование различных форм и методов, способствующих этому.
Тюменцева Оксана Николаевна
Содержимое публикации

Методы критического мышления

В процессе обучения студент сталкивается с необходимостью использовать те знания, которыми он уже обладает, и формировать навыки и умения, которые ему еще только предстоит освоить. Студент должен воспринимать учебный материал и использовать его в своей деятельности, что предполагает развитие у него критического мышления. Под критическим мышлением мы подразумеваем мыслительную деятельность, которая характеризуется способностью человека находить, критически оценивать и применять информацию для решения поставленных задач. Исходя из определения, можно сделать вывод о том, что критическое мышление представляет собой способность не к восприятию информации, а к анализу ее с целью поиска в ней новых знаний. При этом под новым знанием мы понимаем, прежде всего, знания о самих информационных процессах и их роли в жизни людей, об их влиянии на процессы познания окружающего мира. Целью развития критического мышления является не столько усвоение и применение известных знаний, сколько формирование способности самостоятельно приобретать новые знания. Иными словами, цель – научить думать. А, как известно, думать – наиболее сложный вид деятельности, чем просто запоминать, слушать или читать. Процесс мышления есть процесс возникновения противоречий.

Мышление - это процесс установления новых связей между предметами и явлениями. В процессе мышления исследуются не только связи внутри предмета, но и связи предмета с окружающими его предметами. Задача, которую ставит перед учащимся критическая ситуация, заключается в обнаружении противоречивости. Это приводит к тому, что ученик сам должен понять противоречие. Именно поэтому критический анализ текста является основой формирования критического мышления. Это становится возможным благодаря тому, что в процессе анализа происходит обнаружение противоречий, которые возникают между реальным положением вещей и тем положением, которое описывает автор. Поэтому при отборе текстов для развития критического мышления необходимо учитывать тот факт, что это должен быть текст, в котором учащиеся видят противоречие, и который в состоянии вызвать их интерес. Обучение критическому мышлению предполагает использование различных форм и методов, способствующих этому.

Одним из таких методов является дискуссия. Дискуссия (от лат. discussio – рассмотрение, исследование) – это обмен мнениями, суждениями, идеями, посвященными определенной проблеме. Это один из самых эффективных и продуктивных способов обучения критическому мышлению. При коллективной дискуссии происходит обмен мнениями в результате свободного обмена высказываниями, а не в результате давления учителя. Учащимся предоставляется возможность свободно высказывать свое мнение, открыто обсуждать идеи, предлагаемые другими, сравнивать их. Преподаватель в дискуссии способствует развитию навыков общения, критического мышления, умения аргументировать свою точку зрения. Этот метод обучения также направлен на развитие навыков взаимодействия учащихся друг с другом, на сотрудничество, умение слушать и выражать свое отношение к обсуждаемым вопросам. В основе метода коллективной дискуссии лежит диалогический принцип. Он означает, что обсуждение проблемы осуществляется не от преподавателя к учащимся, а в ходе постоянного взаимодействия всех учащихся между собой. При этом преподаватель задает тон обсуждению, является инициатором общения, направляет дискуссию, организует обмен мнениями. Как и в методе дискуссии при развитии критического мышления следует использовать различные формы обучения, включая ролевые игры.

Другим методом развития критического мышления является «мозговой штурм». Цель этого метода – генерирование большого количества идей без предварительного обдумывания. Метод «мозгового штурма» используется для стимулирования творческого мышления, для поиска решения проблемы в условиях дефицита информации. В ходе «мозгового штурма», являющегося разновидностью метода обсуждения в малых группах, выдвигаются и обсуждаются любые предложения. Задача преподавателя – не дать им угаснуть, не допустить появления «пустых» идей. Дискуссия и мозговой штурм являются, по сути, методами коллективной генерации идей, которые могут быть использованы в обучении любому предмету. Кроме того, методы коллективной генерации идей могут успешно применяться при обсуждении различных проблем и при выработке конкретных решений сложных задач. К групповым методам развития критического мышления относятся также «заседание экспертной группы» и «метод синектики».

Сутью заседания экспертной группы является сбор всех возможных вариантов решений возникшей проблемы. Члены экспертной группы (это могут быть как преподаватели, так и студенты) выступают в роли экспертов, т.е. лиц, обладающих специальными знаниями и опытом, необходимыми для оценки предлагаемых решений и принятия решений. При организации и проведении заседания экспертной группы преподаватель может предложить студентам различные виды задач, которые будут ими решаться. Так, если решение проблемы связано с анализом или синтезом новых знаний, преподаватель предлагает им решение задач из предметной области курса. Если студенты будут решать задачу на нахождение оптимальной стратегии деятельности, необходимо предложить им задачи с использованием элементов теории игр. Для решения задач на анализ и синтез конкретных ситуаций могут использоваться задачи из области управления и экономики. Таким образом, в процессе решения предложенных задач студенты получают навыки работы с научной литературой, осваивают методы научного мышления, учатся формулировать, обсуждать и предлагать варианты решения возникающих в ходе исследования проблем.

Метод синектики представляет собой методику коллективного размышления. Этот метод помогает лучше понять процесс мышления людей, поскольку использует опыт, приобретенный в процессе размышления об одном и том же предмете в различных условиях. В этом методе участвуют четыре человека: два или три человека - «синекторы», остальные - «тетради». Первый «синектор» предлагает тему, которую необходимо рассмотреть с разных сторон, затем второй «синектор», который также не был участником предыдущего обсуждения темы, предлагает собственные идеи. Таким образом, обсуждение темы продолжается до тех пор, пока не приходит понимание. Далее первый из участников «синекторов» начинает новый цикл размышлений, обращаясь к уже рассмотренной теме. Второй и третий «синекторы» помогают развитию темы, а четвертый - «тетрадь» фиксирует все идеи, которые могут прийти в голову участникам «синектора». Синектика позволяет решить проблему быстрее и эффективнее, чем это обычно делает один человек. Она развивает логическое, образное мышление, учит думать шире, видеть проблемы с нескольких точек зрения. Для студентов метод синектики может быть эффективен при подготовке к научным конференциям, участию в дискуссиях и тренингах, где необходимо высказать свою идею быстро и за короткий промежуток времени, а не писать доклад, как это делается обычно.

Еще одним способом развить критическое мышление у студентов является метод дебатов. Он заключается в следующем. Студенты разбиваются на маленькие группы из 4-6 человек и получают задания подготовить аргументы и ответы со своей позиции. Каждая группа выбирает своего представителя. После этого каждая группа выступает перед всем классом со своими доводами и опровержениями. Цель - убедить в том, что ваша точка зрения является правильной. Как показывает практика, дебаты развивают способность критически мыслить и выступать публично, умение отвечать за свои действия. Они также учат находить и видеть ошибки, находить альтернативные решения проблем, делать точные выводы, оценивать и сравнивать разные точки зрения, аргументировать свою точку зрения, вырабатывать свой собственный взгляд на обсуждаемую проблему, принимать участие в обсуждении других проблем.

Еще один метод развития критического мышления - метод кластера. Суть метода заключается в том, чтобы из множества идей выявить главное и отбросить лишнее, и если идей много, то нужно их систематизировать. С помощью метода кластера можно проверить умение студента логически мыслить, делать логические выводы из фактов и информации. Кластер помогает студенту выделить ключевые слова и предложения, которые, по его мнению, наиболее полно раскрывают суть данной проблемы. Затем, используя другие методы и приемы, студент записывает эти ключевые слова или предложения в тетрадь, на доске и делает вывод о том, какой материал является наиболее значимым для данной проблемы, а какую информацию нужно пропустить. Когда кластер составлен, студент работает с ним самостоятельно, просматривая все свои записи. Работа над кластером поможет выявить: -что студент уже знает по заданной теме; -в каких источниках он может найти недостающие данные; -на какие вопросы может ответить полностью самостоятельно; -какие вопросы требуют помощи; -что может быть интересным и полезным для изучения, но требует дополнительного изучения. Кроме того, для развития критического мышления используется метод активного чтения. Суть его заключается в том, что при чтении текста с целью получения информации студент выделяет главную мысль, ключевые слова, идеи, мысли, которые стоят за абзацами. Затем он делает свои заметки или записывает их на листе бумаги. При чтении текстов он фиксирует в тетради наиболее важные мысли и идеи, затем сравнивает свою запись с тем, что он прочитал в учебнике. После этого студент составляет сводный отчет о прочитанном. В отчете должно содержаться несколько глав, в которых описаны основные идеи и их развитие. Этот метод развивает навыки самообразования, критическое мышление и умение излагать материал кратко, четко и в логической последовательности.

Для развития навыков критического мышления также используется метод «Чтение с пометками». Студенту предлагается прочитать текст и сразу после него сделать пометки, например, «+» или «-», где «+» – согласен, «-» – не согласен с текстом. На полях можно также сделать пометки «вопрос», «цитата», «согласие», «несогласие» и др.

Таким образом, в связи с вышесказанным следует отметить, что все рассмотренные методы и методические приемы являются взаимосвязанными и взаимодополняющими друг друга. Важно подобрать наиболее эффективные и продуктивные приемы, ориентируясь на особенности студентов. Выбор тех или иных приемов зависит от многих факторов, таких как возраст и уровень знаний студента, его интересы, а также от специфики материала в рамках данной темы. Критическое мышление является важным фактором обучения, как на аудиторных занятиях, так и внеаудиторных мероприятиях. В заключении хотелось бы сказать о том, что критическое мышление проявляется в умении размышлять, самостоятельно формулировать и ставить новые вопросы по изучаемой теме, выдвигать новые идеи, гипотезы, предположения; определять возможные пути решения проблемы. Кроме того, критическое мышление предполагает свободу в выборе мнений, самостоятельность, честность, открытость, уважение в себе к чужому мнению, креативность, целеустремленность.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Комментарии
23.12.2021 10:27 Вязовая Любовь Эриковна
11 класс, это время, когда педагоги не могут допускать ошибки в обучении детей. И вот такая работа может стать хорошим подспорьем для учителей. Она помогает построить учебный материал так, чтобы ученик мог воспринимать учебный материал и использовать его в своей деятельности, что предполагает развитие у него критического мышления, находить, критически оценивать и применять информацию для решения поставленных задач. Очень полезная разработка. Спасибо.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь