Вовлечение родителей в воспитательно -образовательный процесс детского сада

Воспитание детей
Иванчикова Татьяна Васильевна
Содержимое публикации

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение

детский сад № 100 города Тюмени

Обобщение опыта работы

«Вовлечение родителей

в воспитательно -образовательный процесс

детского сада»

Подготовила:

воспитатель младшей группы

Иванчикова Татьяна Васильевна

г. Тюмень, 2018 год

Актуальность работы

Взаимодействие детского сада и семьи является одним из приоритетных направлений в работе в свете внедрения федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования в образовательный процесс ДОУ, используя интеграцию образовательных областей, которая красной нитью проходит через работу с родителями (законными представителями). Изменения, происходящие сегодня в сфере дошкольного образования, направлены, прежде всего, на улучшение его качества. Достичь высокого качества образования воспитанников, полностью удовлетворить запросы родителей и интересы детей, создать для ребенка единое образовательное пространство, возможно только при наличии системы взаимодействия ДОУ и семьи.

В современных исследованиях под партнерством понимают взаимовыгодное конструктивное взаимодействие, характеризующееся «доверием, общими целями и ценностями, добровольностью и долговременностью отношений, а также признанием ответственности сторон за результат».

Эффективность работы с детьми зависит во многом от конструктивного взаимодействия и взаимопонимания между педагогом и родителями.

Новизна инновационной работы

Перейти к новым формам отношений родителей и педагогов невозможно в рамках закрытого детского сада: он должен стать открытой системой. Результаты зарубежных и отечественных исследований позволяют охарактеризовать, из чего складывается открытость дошкольного учреждения, включающая «открытость внутрь» или «открытость наружу».

Придать дошкольному учреждению «открытость внутрь» значит сделать педагогический процесс более свободным, гибким, дифференцированным, гуманизировать отношения между детьми, педагогами, родителями. Создать такие условия, чтобы у всех участников воспитательного процесса (дети, педагоги, родители) возникала личная готовность открыть самого себя в какой-то деятельности, мероприятии, рассказать о своих радостях, тревогах, успехах и неудачах и т. д.

От участия родителей в работе дошкольного учреждения выигрывают все субъекты педагогического процесса. Прежде всего - дети. И не только потому, что они узнают что-то новое. Важнее другое - они учатся с уважением, любовью и благодарностью смотреть на своих пап, мам которые, оказывается, так много знают, так интересно рассказывают, у которых такие золотые руки, они умеют петь и танцевать. Педагоги, в свою очередь, имеют возможность лучше узнать семьи, понять сильные и слабые стороны домашнего воспитания, определить характер и меру своей помощи, а иногда просто поучиться.

Цель данной работы: формирование партнерских отношений между детьми, родителями и педагогами группы; улучшение детско–родительских отношений.

Задачи:

привлечение родителей к сотрудничеству в вопросах воспитания и развития детей;

обеспечение информационно – просветительской поддержки родителей в развитии и воспитании детей;

создание условий для развития способностей ребенка в различных видах деятельности;

индивидуальная работа с семьями воспитанников.

Содержание, организация и методика сотрудничества ДОУ и родителей включает:

единство в работе ДОУ и семьи по воспитанию детей;

взаимное доверие во взаимоотношениях между педагогами и родителями, понимание нужд и интересов ребенка и своих обязанностей как воспитателей;

укрепление авторитета педагога в семье воспитанников и родителей в детском саду;

установление правильных отношений на основе доброжелательной критики и самокритики;

Использование разнообразных форм работы детского сада с семьей в их взаимосвязи:

Традиционные формы - ознакомление с родителями и другими членами семьи; консультации; групповые и общие родительские собрания.

Нетрадиционные формы взаимодействия с родителями направлены на привлечение родителей к ДОУ, установление неформальных контактов. К ним относятся информационно – аналитические, досуговые, познавательные, наглядно – информационные формы.

Современные родители достаточно образованы. У них есть доступ к педагогической информации, которая «обрушивается» на них из различных источников, но она не предполагает наличие «обратной связи».

Термин «взаимодействие» предполагает обмен мыслями, чувствами, переживаниями в процессе общения. Нецелесообразно в работе с родителями опираться на монолог. Важен диалог, установление «обратной связи», личная заинтересованность родителей. Однако знания навязывать нельзя.

В заключение необходимо отметить, что преимущества современных форм взаимодействия ДОУ с семьями воспитанников неоспоримы и многочисленны:

положительный эмоциональный настрой педагогов и родителей на совместную работу по воспитанию детей. Родители уверены в том, что ДОУ всегда поможет им в решении педагогических проблем, будут учитываться мнение семьи и предложения по взаимодействию с ребенком. Педагоги в свою очередь заручены пониманием со стороны родителей. А в самом большом выигрыше находятся дети, ради которых и осуществляется данное взаимодействие;

учет индивидуальности ребенка. Педагог, постоянно поддерживая контакт с семьей, знает особенности, привычки своего воспитанника и учитывает их при работе. Что, в свою очередь, ведет к повышению эффективности педагогического процесса;

укрепление внутрисемейных связей, что тоже, к сожалению, является проблемным вопросом в педагогике и психологии на протяжении всех времен;

возможность реализации основной образовательной программы дошкольного образования в единстве ДОУ и семьи.

Заключение

За тысячелетнюю историю человечества сложились две ветви воспитания подрастающего поколения: семейное и общественное. Издавна ведётся спор, что важнее в становлении личности: семья или общественное воспитание? Одни великие педагоги склонялись в пользу семьи, другие отдавали пальму первенства общественным учреждениям.

Источники информации:

Доронова Т.Н. Взаимодействие дошкольного учреждения с родителями. [Текст]// Т.Н. Доронова, М.: «Сфера», 2002, С. 114

Воспитателю о работе с семьей: Пособие для воспитателя дет. сада / Л.В. Загик, Т.А. Куликова, Т.А. Маркова и др. - М.: Просвещение, 1989. - 192с.

Дошкольное учреждение и семья - единое пространство детского развития: Методическое руководство для работников дошкольных образовательных учреждений / Т.Н. Доронова, Е.В. Соловьева, А.Е. Жичкина, С.И. Мусиенко.- М.: ЛИНКА-ПРЕСС, 2001. - 224с.

Крылова, Н. Каким должно быть общение детского сада с семьей? // Статья. Воспитание дошкольников.- 2009.- № 3.- С. 14-27.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Планирование по работе с родителями для дошкольников «План работы с родителями в Доу.»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Развивающие игры с бумагой»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей "ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ ПЕСЕНКИ И ДЕТСКИЕ ПОТЕШКИ?"»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Нужен ли ребенку дневной сон?»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Книжка-малышка»
Комментарии
02.12.2018 20:07 Евгения Иванова
Статья - Вовлечение родителей в воспитательно -образовательны й процесс детского сада полезна и сейчас очень актуальна, все изложено, и цели, и задачи. можно взять на заметку..
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь