"Формирование семейных ценностей, у детей средствами декоративно-прикладного творчества"

Разное
Одной из важнейших базовых ценностей, созданной человечеством в период своего существования является семья. Благодаря семье, ребёнок входит в социальный мир, осваивает эталоны ролевого поведения, межличностные отношения, специфику домашнего быта.
Колот Галина Викторовна
Содержимое публикации

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ

БИЛИБИНСКИЙ РАЙОННЫЙ ЦЕНТР ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА

«Формирование семейных ценностей у детей средствами декоративно-прикладного творчества»

Колот Г.В. –

педагог дополнительного образования

МАОУ ДО БР ЦДО

2022 год

Формирование семейных ценностей, у детей средствами декоративно-прикладного творчества.

Я в дом, как в крепость,

Не пущу врага,

Семью люблю я,

Как природу

Моя семья мне дорога,

Я за неё в огонь и в воду.

Одной из важнейших базовых ценностей, созданной человечеством в период своего существования является семья. Благодаря семье, ребёнок входит в социальный мир, осваивает эталоны ролевого поведения, межличностные отношения, специфику домашнего быта. Семья способствует формированию способов поведения, привычек, личностных характеристик, психологических свойств. В современной социально-образовательной ситуации именно семья обеспечивает психологическую и эмоциональную защищенность детей и взрослых.

Проявление чувства любви, семейное счастье становится всё более индивидуализированным, личностным, связанным с самореализацией, с нравственно-духовными ценностями семейной жизни. Воспитание ценностного отношения к семье у молодого поколения, является в настоящее время одной из важнейших педагогических задач. Качество жизни ребёнка напрямую связано с тем, какие условия существуют в семье, в системе образования, в окружающей среде. Семья как социальный институт остаётся посредником между ребёнком и обществом, фактором становления его в реальной жизни, в социально-культурном пространстве. В философском словаре ценности – это специфически социальные определения объектов окружающего мира, имеющие положительное и отрицательное значение для человека.

Если задуматься, то в каждой семье есть свои ценности.

Например:

- в некоторых семьях принято мастерить зимой кормушки, а потом каждый день подсыпать туда крошки и зерно.

- очень хорошая семейная традиция - рисовать самодельные открытки к праздникам, а потом их дарить родным и близким, друзьям и знакомым.

- хорошая традиция существует в семьях, где все родные и близкие собираются на обед или ужин, где делятся своими новостями и впечатлениями, рассказывают свои проблемы.

- ещё очень хорошая традиция - это семейный фотоальбом. В наше время большинство сегодняшних фотографий хранятся на дисках и в компьютере, но почему бы не сделать фотоальбом в подарок и не рассматривать его всей семьёй и не вспоминать счастливые моменты вашей жизни?

Таким образом, мы приходим к выводу, что семейные традиции – это именно то, чего так не хватает современным детям!

Кроме семейных традиций существует целый перечень семейных ценностей, которые уникальны для каждой семьи это:

- честность, щедрость, прощение, любопытство, общение, уважение, принадлежность, сильная и дружная семья, гибкость.

1) Принадлежность – это когда каждый член семьи чувствует, что его любят, что он принадлежит кому-то, и что он значим. Семья как можно больше свободного времени проводит вместе, но нельзя забывать о том, что каждый человек должен иметь свободу для деятельности, которая приносит ему удовольствие.

2) Уважение (уважать друг друга) – значит принимать во внимание предпочтение других при принятии решений. Единственный способ сохранить уважение людей – это показать, что вы сами уважаете их. Эта семейная ценность проявляется не только дома, но и в школе, на работе и в других общественных местах.

3) Гибкость – нельзя забывать иногда, проявлять гибкость в принятии своих решений. Если один из членов семьи всегда будет считать, что только он один прав – это не принесёт счастья его семье.

4) Честность – без честности очень сложно создать и поддерживать хорошие отношения. Совершив неправильный поступок нужно уметь сознаться в этом. Осознание происходящего поможет не совершать поступка в будущем.

5) Прощать людей, которые вас обидели, очень важный поступок. Прощение – это выбор. Простить бывает очень трудно, но скрытая обида не способствует уважению между родственниками. Все совершают ошибки, но надо уметь их прощать.

6) Одно из ценностей – это любопытство. Очень важно поощрять и детское любопытство. Задавать и отвечать на множество вопросов. Больше читать о том, что вы сами очень мало знаете.

7) Быть щедрым в наше время – это не просто дать денег в долг. Можно поделиться своим вниманием, временем, любовью, иногда даже имуществом (для детей это ручка, карандаш, линейка, что - то не очень дорогое).

8) Ответственность. Проявляя ответственность в семье, мы учим детей своим примерам: учим убирать свои игрушки, не прогуливать занятия в школе, делать вовремя уроки. Ответственность приходит с годами, с опытом.

9) Общение – это тоже очень важная семейная ценность. Неумение общаться приводит в семье к большим проблемам. Общение – это искусство. С какой интонацией ответил, как посмотрел, и т.д.

10) Ещё одна из ценностей семьи это традиции. Традиции делают семью индивидуальной, уникальной. Если нет традиций, необходимо их создать. Каким -же образом декоративно – прикладное творчество может помогать формировать семейные ценности у детей?

«Через красивое к человечному

такова закономерность воспитания»

В.А. Сухомлинский.

Чувство Родины начинается с восхищения тем, что видит перед собой ребёнок, чему он изумляется, и что вызывает отклик в его душе. И хотя многие впечатления ещё не осознаны им глубоко, но пропущенные через детское восприятие, в дальнейшем играют огромную роль в становлении личности.

В центре дополнительного образования, на занятиях с воспитанниками особое внимание уделяется таким ценностям, как общение, честность, прощение, гибкость, уважение, любопытство, традиции. Занимаясь в разновозрастном коллективе, дети учатся уважению друг к другу. Щедрость, проявляется в возможности поделиться каким либо материалом, ведь мы живём в отдалённости от центральных районов и возможность достать какой либо материал доставляет большого труда. Честность – это одна из самых сложных ценностей, которую приходится воспитывать у детей. Никакой не секрет, что у нас несколько слоёв населения. Есть дети из очень сложных семей, в которых достаток играет не последнюю роль. Из зависти дети совершают необдуманные поступки, в которых им приходится в последствии сознаваться. Сделав этот не простой шаг, преодолеть стыд в будущем, они стараются не оступаться.

Разный возраст воспитанников помогает привить ценность прощения. Ссоры между подростками не должны заканчиваться злостью и плохим отношением друг к другу. Умение прощать помогает в коллективе держать атмосферу комфорта, радости и уюта. Очень нравится коллективное творчество, которое помогает воспитывать гибкость и уважение.

Изучая тему чукотских сувениров, приобщаем воспитанников к истории своего края, к промыслам коренных жителей Чукотки. Они начинают понимать и осознавать, что являются частью этой культуры и должны поддерживать её возрождение. При изготовлении сувенирной продукции к празднику «День матери» мы учим уважению к женщине, которая продолжает род. Мама, бабушка – эти женщины достойны большой любви. Дети готовят сувениры и каждый старается подарок сделать индивидуальным. Подарок ко дню «Матери» стал уже традицией у детей, которые посещают кружок. Традиция дарить подарки существует и на Новый год, 8 марта, 23 февраля. В результате изготовления сувениров, формируются ценностные категории, это:

- трудолюбие, любовь к ближнему, уважение к возрасту, любовь к природе, любовь к родному краю, взаимопонимание.

Хочется закончить словами В.А. Сухомлинского.

«Учение – это лишь один из лепестков

того цветка, который называется воспитанием

в широком смысле этого понятия».

В воспитании нет главного и второстепенного, как нет главного лепестка среди множества лепестков, создающих красоту цветка. В воспитании всё главное – и знание и развитие разносторонних интересов детей вне занятия…».

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Прикладное творчество
Прикладное творчество
Презентации по прикладному творчеству для дошкольников «Презентация проекта "Фантиковый бум"»
Прикладное творчество
Конспект занятия по прикладному творчеству для 2 класса «Конспект внеурочного занятия Тема: русский с увлечением»
Прикладное творчество
Оценка знаний по прикладному творчеству для дошкольников «Интерактивная игра -патриотическое воспитание детей дошкольного возраста»
Прикладное творчество
Разное по прикладному творчеству для 4 класса «Мастер класс "Изготовление магнита зайчик"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь