Научная статья на тему: “Йоханнес Вермеер ван Делфт Биография”
Йоханнес Вермеер ван Делфт считается самым известным голландским художником Золотого века, уступая только Рембрандту. Его жизнь была недолгой, так как он умер в возрасте 43 лет и оставил только около 34 картин, которые были признаны действительно его собственными. Его работы продолжают завораживать мир и сегодня. Он не стал по-настоящему знаменитым, пока его не признали в 19 веке Густав Фридрих и его коллега-французский искусствовед, и они сначала поверили, что до 66 картин были созданы Вермеером.
Жизнь Иоганна Вермеера характеризовалась многими трудностями и богатой семейной жизнью. Выросший в Делфте, он во многом находился под влиянием своего отца, который был работником среднего класса в шелковой промышленности. Его отец стал торговцем произведениями искусства, и после его смерти Йоханнес унаследовал семейный бизнес по торговле произведениями искусства от своего отца, когда ему было всего 20 лет. Менее чем через год после того, как он возглавил этот арт-дилерский центр, он женился на Катарине Боленес, которая была католичкой. Он также перешел в католичество незадолго до их свадьбы, и он пользовался финансовой поддержкой своей новой тещи.
Вскоре после свадьбы пара переехала в большой дом матери Катарины, где Йоханнес продолжал рисовать до конца своей жизни. Его жена родила в общей сложности 14 детей, и, к сожалению, четверо из этих детей умерли очень маленькими, даже не успев креститься по католическому обычаю. Это тема больших размышлений о том, с кем на самом деле Йоханнес учился живописи. Многие полагают, что он, возможно, был полностью самоучкой. Есть некоторые, кто считает, что другой католик по имени Абрахам Блумарт, возможно, обучал его, но существует мало свидетельств и записей из жизни Йоханнеса Вермеера, которые могут оправдать любые утверждения об источнике его художественного влияния, которое остается в значительной степени загадкой.
Что хорошо задокументировано, так это вступление Йоханнеса в торговую ассоциацию художников под названием Гильдия Святого Луки, когда ему был 21 год. В это время чума распространилась по всей Европе и Нидерландам, где он жил, и хотя большинство членов гильдии этого художника обычно платили членский взнос, Йоханнес, по-видимому, был освобожден от этой платы, вероятно, из-за общих финансовых трудностей того времени и его таланта. Примерно в это же время он встретил мецената, который любил и покупал большую часть его работ. Покровителем был Питер ван Руйвен, чья финансовая поддержка имела решающее значение для Вермеера и его семьи. По мере того как Вермеер взрослел в своем творчестве, он четыре раза избирался главой Гильдии Святого Луки, начиная с 30 лет. Его работы привлекли внимание в Делфте, но не распространились далеко за пределы города.
В течение 1672 года в Нидерландах произошел серьезный экономический коллапс из-за французского вторжения и франко-голландской войны. Из-за этих событий, среди прочего, Вермеер был вынужден занять деньги у источников в Амстердаме в последний год своей жизни. Он явно изо всех сил старался прокормить себя и свою большую семью и умер от безумия-старого медицинского термина, который сегодня больше не используется и который включал такие симптомы, как высокая температура, а иногда и галлюцинации. Его жена предположила, что это было вызвано огромным финансовым давлением, и она смогла использовать его работы, чтобы помочь семье погасить некоторые из ее долгов, и смогла обратиться в суд с просьбой простить другие долги.
Девушка С Жемчужной Сережкой
Доярка
Аллегория веры
Кружевница
Любовное письмо
Женщина, Держащая равновесие
Девушка С Бокалом Вина
Астроном
Урок музыки (она же Леди в "Девственницах" с Джентльменом)
Вид на Делфт
Наиболее распространенными сюжетами работ Вермеера, как правило, были женщины среднего класса, и это были исключительно подробные портреты, а также откровенные сцены, изображенные с высокой степенью реализма. Он выделялся среди других художников тем, что использовал свет в картинах, чтобы подчеркнуть свои сюжеты глубоко выразительными способами. Его стиль был необычайно реалистичным, изображая интимные сцены женщин в помещении. Он использовал очень насыщенные цвета, чтобы создать глубокое впечатление для зрителей, и он также добавлял крошечные белые пятна в определенных местах, чтобы создать ощущение большей текстуры и блеска там, где это было необходимо.
Первоначально работы Йоханнеса Вермеера были посвящены историческим темам, как библейским, так и мифологическим. После этих гораздо более крупных картин маслом он перешел к заказным произведениям искусства, таким как городские пейзажи, используя комбинацию света и тени с частично облачным небом, чтобы подчеркнуть глубину. Его наибольшее внимание было сосредоточено на женщинах, выполняющих свою обычную повседневную деятельность, хотя его самая известная работа "Девушка с жемчужной сережкой" уникально выделена на сплошном черном фоне.
Было сказано, что Вермеер использовал типичную технику того периода времени, называемую подкраской, когда вся сцена сначала окрашивается в серые и землистые тона и оставляется высыхать, прежде чем добавлять цвет на следующий слой. Недокрашивание, хотя и отнимало много времени, придавало картинам объем и почти трехмерную глубину, распределяя светлые и темные тона, чтобы изобразить освещение в финальной картине. Также очевидно, что Вермеер часто работал только над небольшими участками картины одновременно, используя только один или два пигмента одновременно. Его выбор кистей для рисования варьировался от щеток с жесткой щетиной до барсучьих кистей. Вермееру приходилось вручную шлифовать краски, которыми он пользовался ежедневно, как и другим художникам его времени. Яркость, которая так сильно проявляется в произведениях Вермеера, также обусловлена последним слоем остекления или нанесением прозрачного слоя краски на окончательную картину. Методы остекления также использовались для создания определенных ярких цветов, когда один цвет был закрашен поверх другого, в результате чего, например, получались темно-пурпурные и оранжевые оттенки.