Родительское собрание « Воспитательный потенциал семьи. Моя родословная»
Цели: создание атмосферы сотрудничества и сотворчества, необходимой для дальнейшей совместной деятельности учителя и родителей по воспитанию детей; выявление проблем и обозначение основных ориентиров в работе; формирование коллектива родителей.
Участники: классный руководитель, родители.
Подготовительный этап:
Изучение классным руководителем личных дел учащихся, составление родословных
Оборудование: изображение солнца, маркёр, иголки, презентация, магнитофон, аудиозаписи с песнями о семье, папка, указка, выставка родословных.
Ход собрания
I Путешествие по страницам семейного альбома.
-Сегодня мы собрались здесь, чтобы поговорить о семье, о семейных традициях и их значении в воспитании и развитии ребенка. Тема нашего собрания «Воспитательный потенциал семьи. Моя родословная» (слайд 1)
- И для начала я предлагаю вам совершить небольшое путешествие по страницам семейного альбома. (слайд….
(Звучит песня Константина Дерра «Моя семья». На фоне музыки слайды с фотографиями семей)
IIВступительное слово учителя
-Готовясь к собранию, я первым делом заглянула в толковый словарь, чтобы уточнить смысл слова семья. И должна вам сказать, что в разных источниках толкование этого слова различное. Например:
Семья - это основанное на браке или кровном родстве объединение людей, связанных общностью быта и взаимной ответственностью .
Семья - это группа лиц, связанных родственными отношениями, проживающих совместно и имеющих общее хозяйство и бюджет.
На мой взгляд более точным является такое определение.(слайд )
Семья — это совокупность двух и более людей, объединенных родственными связями, чувством любви, привязанности и заботы друг о друге.
-Так какова же роль семьи в воспитании ребёнка и формировании его, как полноценной личности. Какую роль в этом играет знание семейной родословной? Что нужно для создания гармоничной и счастливой семьи? Уверена, что эти вопросы волнуют каждого из нас.
III Портрет семьи глазами родителей
-Давайте попробуем создать свой портрет счастливой семьи. Я приготовила здесь символичное изображение солнца. Как видите, у него нет лучей. Сейчас я предлагаю вам подумать и ответить на вопрос: А что вы включаете в понятие счастливая семья. Вы будете отвечать, а я вписывать недостающие лучики.
-Мы с вами создали свой портрет семьи, в котором главными являются ………(любовь, взаимоуважение, традиции, терпение, понимание и….)
-А какую роль весь этот потенциал играет в воспитании детей? Сегодня, рассуждая на эту тему, я предлагаю вам самим поделиться друг с другом и рассказать о своих семейных традициях. О том, какую роль играют они в воспитании ваших детей? (слайд .)
(Выступления родителей:
Вывод:Давайте подведём итог всему сказанному.
В семье, в общении с родителями дети получают первые уроки жизни. Сила влияния семьи в том, что оно осуществляется постоянно, длительное время, в самых различных условиях, ситуациях. Человек проводит в семье большую часть своего времени. Привычки, сложившиеся в семье так сильны, что, даже сознавая порой их отрицательное влияние, человек не может всю жизнь от них освободиться.
-В семье ребёнок прочно усваивает систему отношений. Характер этой системы отношений определяют чувства, царящие в семье: добрые в своей основе или злые, гармоничные или нет.
IYЛегенда о счастливой семье (слайд)
-Существует легенда об удивительной семье:
Одна большая и счастливая семья состояла из ста человек, и в ней царили мир и согласие. Молва об этом долетела до правителя страны. И он решил посетить эту семью. Когда он убедился, что всё это правда, он спросил старца: «Как вам удаётся жить, не обижая друг друга?». Тогда старец взял бумагу, написал на ней сто слов и отдал правителю. Тот прочитал и удивился. Сто раз было написано слово «понимание».
- И ведь действительно, чтобы избежать многих проблем во взаимоотношениях с нашими детьми, нам стоит задуматься, а как мы - взрослые относимся друг к другу, какой пример подаём нашим детям. И, возможно, порой, вместо строгих наказаний и нравоучений стоит просто научиться понимать их детский мир. Понимать важность принятия того или иного решения, поступка.
Y Деловые игры для взрослых. (слайды….)
-Продолжат наше собрание деловые игры для взрослых. Работа будет осуществляться в группах. Родителям предлагается разобрать несколько педагогических ситуаций.. потом каждая группа даёт свой ответ.
№1
Бабушка рассказывает: «Моей внучке 7 лет. Когда я начинаю что-нибудь делать, она хочет делать тоже и, конечно, мешает мне: расплёскивает воду на полу, обливается. Какой помощник из неё в 7 лет? Пусть играет со своими игрушками».
Права ли бабушка?
№2
Как-то раз спрашиваю первоклассницу:
-Чего тебе хочется больше всего?
-Я хочу заболеть.
-Почему?
-Когда я болела, мама сидела возле меня, рассказывала мне сказки, читала книжки. Мне было так хорошо.
О чём говорят слова девочки?
№3
Сегодня день рождения Оли.
-Мама, можно я позову подружек?
-Ну, причём тут твои подружки? Придут родственники, приедут дедушка с бабушкой. В этот день всегда родные собираются.
Правильно ли поступила мать? Как вы отмечаете день рождение детей?
Y Слово учителя «Моя родословная» (слайд)
-Слова « Родина», « родители», « род», - слова одного корня. Они помогают нам узнать традиции и историю своей семьи. Издавна на Руси узнавали о своих предках из родословной, оставляя генеалогическое древо. Сейчас эта традиция возрождается.
- Наши дети, конечно же, не без вашей помощи, готовясь к этому родительскому собранию, оформили очень интересные родословные. Причём, хочется отметить, что работа эта довольно сложная, детям пришлось побыть и в роли историков и археологов, когда разыскивали старинные семейные вещи, фотографии. Журналистами и репортёрами, когда расспрашивали родителей о своих прабабушках и прадедушках. И, наверное, ни один ребёнок не остался равнодушным, рассматривая фотографии дорогих людей, которых уже нет в живых, фотографии, на которых изображены события семейной жизни. Я думаю, что сегодня вам, родителям, есть чем поделиться друг с другом, о чём рассказать нашим гостям.
YIВыступления родителей__________________________________
- По окончании родительского собрания вы можете посмотреть родословные и других семей нашего класса.
YIII Игра «Дом, семья и народная мудрость» (пословицы и поговорки)
-С давних пор о доме и семье говорили с улыбкой и любовью. Из этого далека до нас дошли легенды, сказки, пословицы и поговорки.
Давайте их вспомним. Я начинаю, а вы – заканчивайте.
В гостях хорошо, … а дома лучше.
Не красна изба углами, а … красна пирогами.
Каково на дому, таково… и самому.
Дети не в тягость, а … в радость.
Когда семья вместе, то … и душа на месте.
Всякой матери свое… дитя мило.
На свете все найдешь, кроме … отца и матери.
Мать кормит детей как … земля людей.
Нет для человека добрее … отца с матерью.
У дитя заболит пальчик, а у … матери – сердце.
Птица в беде спешит к гнезду, а… человек к родителям.
В семье разлад, так и дому … (не рад).
В семье согласно, так и дела идут … (прекрасно).
Когда семья вместе, и … (сердце на месте).
Семья – ключ к … (счастью)
IX.Подведение итогов собрания (слайд)
-Вот и подошло к концу наше родительское собрание. Слова «отчий дом, «семья» входят в наше подсознание с первых дней жизни. Семья – это великий дар. Когда-то Лев Толстой сказал: « Счастлив тот, кто счастлив у себя дома». Я желаю всем счастья в вашем доме, взаимопонимания и мира в вашей семье.
-Семья, согретая любовью, всегда надежна и крепка. (Этими словами, написанными на слайде заканчивается родительское собрание)-
Я вам желаю от души,
Чтобы были дела хороши,
Чтобы в дом не стучалась беда,
Чтоб грустить не пришлось никогда.
Желаю счастья и добра,
Желаю тёплых, светлых дней,
Здоровья, что всего важней.
-Спасибо большое всем родителям за участие в нашем собрании! (Звучит песня «Мы желаем счастья вам)