5
Особенности организации процессов воспитания, развития и обучения детей, посредством дополнительного образования детей.
Учреждения дополнительного образования детей рассматриваются современными исследователями в качестве многоуровневой социокультурной и психолого-педагогической системы. В основу ее функционирования положена идея учреждений дополнительного образования как системы развивающей среды, призванной обеспечить оптимальные условия для реализации разнообразных способностей ребенка.
Дополнительное образование компенсирует отсутствие в основном образовании некоторых учебных курсов и тем самым способствует определению жизненных планов, реализации профессионального выбора школьников, помогает овладеть различными способами деятельности. Кроме того, включая детей в интересующие их творческие виды деятельности, в ходе которых происходит формирование нравственных, духовных, культурных, социальных ориентиров, реализует огромный воспитательный потенциал.
Велики социально-педагогические возможности дополнительного образования, так как оно создает социальную среду воспитания личности, формирования социальных норм, правил поведения, усвоения социальных ролей. Этому способствует доступность и открытость учреждений дополнительного образования для детей с разным уровнем интеллектуального, творческого развития, из разных слоев общества, с ограниченными возможностями здоровья, отклонениями в поведении.
Дополнительное образование, стремясь к органическому сочетанию разных видов организации досуга с разными формами образовательной деятельности (дети и подростки стремятся туда не только за знаниями, но и за возможностью проявить себя в каком-либо виде деятельности) сокращает пространство девиантного поведения, решая проблему занятости детей и подростков. Содержание деятельности учреждений дополнительного образования ориентировано на обеспечение самоопределения личности, создание условий для ее самореализации и социальной адаптации.
Именно система дополнительного образования имеет условия для самовыражения и самоутверждения ребенка, путем включения личности в многогранную интеллектуальную и психологически положительно насыщенную жизнь.
Воспитание и развитие ребенка приобретает особую значимость в организации работы учреждений дополнительного образования. Специфика организации воспитательной работы заключается в том, что учреждение дополнительного образования имеет право самостоятельно разрабатывать программу своей деятельности с учетом запросов детей, потребностей семьи, основных образовательных учреждений, детских и юношеских общественных объединений и организаций, особенностей социально- экономического развития региона и его национально-культурных традиций.
Таким образом, дополнительное образование представляет собой тип образования, объединяющий воспитание, обучение и развитие в единый процесс с целью удовлетворения и развития познавательных интересов, творческого потенциала ребенка, способствующих самоопределению, самореализации и социализации личности и опирающихся на свободный выбор ребенком видов деятельности.
Нынешняя реальность объективно требует воспитания и развития у растущего поколения качеств самостоятельного, инициативного, ответственного человека, который способен к выстраиванию позитивных отношений в различных сферах своей жизни. От того, какие ценностные ориентации будут сформированы у детей сегодня, от того, насколько подростки будут готовы к новому типу социальных отношений, зависит в дальнейшем путь развития нашего общества в целом, следовательно, в приоритете развитие успешной социализации детей.
Личностная ценность индивида является важнейшим фактором процесса социализации. Нравственные принципы поведения, глубокие и постоянные привязанности, мировоззренческие убеждения человека -основное содержание ценностных ориентаций. Образование личностных смыслов учения и жизни, педагогическая поддержка становления детской индивидуальности, воспитание как забота о духовно-нравственном развитии ребёнка являются основными образовательными и воспитательными процессами. Значимыми становятся не педагогические требования, а педагогическая поддержка и забота, сотрудничество; целостное развитие, саморазвитие и личный рост учащегося. В силу этого ценностные ориентации личности оказываются объектом целенаправленного воздействия со стороны общества.
Процессы воспитания и социализации учащихся протекают параллельно. Эти два процесса направлены на становление личности, обретение человеком своего места в жизни, пути социального самоопределения.
Разрабатывая воспитательное направление программы деятельности учреждения дополнительного образования, необходимо за основу использовать законодательную базу в сфере образования, которая содержит приоритетные направления воспитательного процесса и отражена в следующих нормативно-правовых актах:
Указ Президента РФ от 1 июня 2012 г. N 761
"О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы".
Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2015 г. N 1493
"О государственной программе "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы".
Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года (утв. Распоряжением Правительства РФ от 29 мая 2015 г. N 996-р).
План мероприятий по реализации в 2016 - 2020 г.г. Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 г. (утв. Распоряжением Правительства РФ от 12 марта 2016 г. N 423-р).
Письмо Минобрнауки РФ N ИР-352/09 от 13 мая 2013 г. "О направлении программы".
Современная система образования направлена на повышение качества образования, достижение новых образовательных результатов, соответствующих современным запросам личности, общества и государства и требует от педагогических работников высокого уровня профессионализма, компетентности, готовности к постоянному профессиональному росту. Современный педагог должен владеть не только знаниями и опытом в определенной области, но и необходимым набором профессиональных компетенций.
В связи с этим возникает необходимость создания в образовательной организации действенной и эффективной системы методического сопровождения деятельности педагога, направленной на развитие профессиональных и личностных компетенций.
В условиях современного образовательного учреждения методическое сопровождение педагога является наиболее оптимальным способом организации методической работы.
Методическоесопровождениедеятельности педагога можно рассматривать как целостную, системно организованную деятельность, в процессе которой создаются условия для профессионального роста педагога, развития его профессионально- педагогическойкомпетентности.
Личностно-профессиональный рост и самосовершенствование педагога в течение всего периода профессиональной деятельности является непременным условием успешной деятельности педагога, а любой сбой или спад профессиональной активности обязательно замечается участниками образовательного процесса и негативно воздействует на результаты педагогического труда.
Обучая, педагог развивается и в профессиональном, и в личностном плане – его личностный рост является результатом педагогического процесса.