"Иди всегда, иди везде дорогою добра".

Разное
Ребенок, только начинающий свой жизненный путь, с первых своих шагов нуждается в помощи родителей, педагогов и всего окружающего его общества. От того, какой будет эта помощь и зависит будущее ребенка. Очень важно, чтобы на пути у него попались небезразличные к его жизни педагоги, чтобы у него были умные и любящие его родители и т.д. Не последнюю роль в жизни ребенка играет и педагог дополнительного образования, задачами которого является: обеспечение доступности дополнительного образования для детей всех социальных и возрастных групп в соответствии с их интересами, склонностями и характером образовательных потребностей.
Колот Галина Викторовна
Содержимое публикации

Иди всегда, иди везде дорогою добра.

Колот Галина Викторовна,

педагог дополнительного образования,

МАОУ ДО «Билибинский районный

Центр дополнительного образования»

2022 год

Иди всегда, иди везде дорогою добра.

Спроси у жизни строгой: «Какой идти дорогой? Куда по свету белому отправиться с утра? Иди за солнцем следом, хоть этот путь неведом, иди мой друг, всегда иди, дорогою добра.»

Так поется в песне из мультфильма и в этом произведении - напутствие маленькому человеку. Жизнь – это дорога, у каждой дороги есть свои тропинки, которые непременно надо пройти.

Ребенок, только начинающий свой жизненный путь, с первых своих шагов нуждается в помощи родителей, педагогов и всего окружающего его общества. От того, какой будет эта помощь и зависит будущее ребенка. Очень важно, чтобы на пути у него попались небезразличные к его жизни педагоги, чтобы у него были умные и любящие его родители и т.д. Не последнюю роль в жизни ребенка играет и педагог дополнительного образования, задачами которого является: обеспечение доступности дополнительного образования для детей всех социальных и возрастных групп в соответствии с их интересами, склонностями и характером образовательных потребностей. Создание условий для успешной социализации и адаптации детей в социально –экономических условиях. Кроме этого, задачей педагога дополнительного образования является формирование нравственных качеств и этнографической культуры у подрастающего поколения.

«Слышу голос из Прекрасного Далека,

он зовет меня в чудесные края.

Слышу голос, голос спрашивает строго,

А сегодня, что для завтра сделал Я...»

Замечательные слова из песни к кинофильму «Гостья из будущего».

Для того, чтобы ответить на этот вопрос необходимо находиться в близком контакте со своими воспитанниками. Создавая атмосферу гостеприимности, дружескую обстановку, которая располагает к близкому и откровенному общению, можно тактично контролировать поведение ребенка. Приходя на занятия, ребята делятся с педагогом всем, что произошло с ними за тот период, пока они отсутствовали. Возможность обсудить с ними все их хорошие и плохие поступки, указать на поступки, которые унижают их как личность и похвалить за достижения, это помогает в воспитании моральных качеств ребенка. Детям легче поделиться совершенными плохими поступками с человеком со стороны, который не применит по отношению к ним наказания, а будет вести с ними беседу по душам, пытаясь объяснить ситуацию, в которую они попали и как попытаться выйти из нее. Моральное воспитание ребёнка зависит от усвоения моральных норм, которые становятся средством осознания и формирования морального поведения. Общение в коллективе, где занимаются дети разных возрастов, помогает развитию межличностных отношений. Собственное «Я» ребенка не столь жестко фиксировано на своих достоинствах и оценке своих объективных качеств, сколько открыто для других людей, их радостей и проблем. Самосознание ребенка выходит за пределы своих объективных характеристик и объемлет переживание других. Нет сильного соперничества в связи с разным возрастом, а есть взаимовыручка. Старшие ребята помогают младшим, а те в свою очередь, дают возможность показать свои знания, умения и навыки, чем и поднимают свою самооценку.

Эстетическое воспитание – это одно из направлений в педагогике, главная цель которого научить человека понимать и ценить прекрасное.

Формы эстетического воспитания в нашем творческом объединении довольно разнообразны. В нашем случае это общение с природой, походы в лес, экологические игры, походы в музей и на концерты. Еще одним воспитательным моментом является оформление ребёнком своего рабочего места, своих готовых работ. Участие воспитанников творческого объединения в конкурсе «Живая классика», позволяет изучить несколько произведений по заданной теме, самостоятельно выбрать отрывок и образ выступающего. Репетиции произведения происходят в присутствии воспитанников творческого объединения.

Сегодня наиболее остро встают проблемы воспитания у детей чувства Родины, активной гражданской позиции.

Патриотическому воспитанию в творческом объединении отведено также большое значение. Любовь к своей Родине, уважение к другим народам и странам, к их национальным обычаям и традициям, неразрывно связано с культурой межнациональных отношений. Патриотическому воспитанию ребят способствует их участие в выставках и конкурсах по патриотическому воспитанию, встречи с людьми, совершившими боевые и трудовые подвиги, участие в акции пожилого человека, в конкурсах, посвященных 23 февраля, участие в военно –патриотической игре «Высота», изготовление работ, связанных с историей нашей страны.

Основной смысл экологического образования и воспитания состоит в осознании детьми взаимосвязи человека и природы, в формировании готовности и стремлении оказывать положительное влияние на изменение экологической обстановки. Участие в субботниках - один из методов экологического воспитания.

Политическое воспитание – это формирование политического сознания, отражающего отношения между государствами, умение разбираться в них с духовно-нравственных и этических позиций. Особый интерес вызывают вопросы избирательного права. 

Выборы – один из способов такого воспитания, одна из форм коллективной деятельности. Дети должны уяснить главное, что выборы – это передача власти от одних людей другим мирным путём, через волеизъявление народа и что они, будущие совершеннолетние граждане государства, вне зависимости от пола, расы, национальности, возраста, религии, места жительства напрямую выбирают все вертикали власти.

Толерантность - терпимость к иному мировоззрению. Это качество необходимо по отношению к особенностям различных народов, наций, религий. Изучая костюмы народов мира, мы изучаем их традиции, быт. В нашем творческом объединении занимаются дети разных национальностей, от них мы узнаем о традициях в их семьях, проводим акции толерантности.

Этнографию изучаем при изготовлении одежды народов севера, участвуем в конкурсах и выставках.

Вся работа творческого объединения направлена на конечный результат, которым считается изучение швейного дела. В обучении используется словесные методы, проектно – конструкторские методы, наглядный метод и метод проблемного обучения (создание проблемных ситуаций), метод игры, метод проб и ошибок. Вся наша совместная работа в творческом объединении имеет практическую направленность.

Я клянусь, что стану чище и добрее

И в беде не брошу друга никогда,

Слышу голос и спешу на зов скорее

По дороге, на которой нет следа

Прекрасное Далеко

Не будь ко мне жестоко

Не будь ко мне жестоко

Жестоко не будь

От чистого истока

В Прекрасное Далеко

В Прекрасное далеко

Я начинаю путь.

От того, каким будет этот путь, зависит судьба наших детей. От нашей работы зависит, каким будет это поколение. Пусть нашим детям на пути встречаются небезразличные люди, педагоги, учителя…

В своей работе я часто использую детскую музыку. Детям очень нравится под музыку заниматься творчеством.

Устами ребенка глаголит истина, так говорится в народе:

Иди за солнцем следом,

Хоть этот путь неведом,

Иди мой друг, всегда иди, дорогою добра.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Прикладное творчество
Разное по прикладному творчеству для 6 класса «Техника фриволите в обучении подростков дизайну»
Прикладное творчество
Планирование по прикладному творчеству для дошкольников «УДИВИТЕЛЬНАЯ ЛЕПКА!»
Прикладное творчество
Планирование по прикладному творчеству для 4 класса «Проект "Интересные события моей Родины"»
Прикладное творчество
Прикладное творчество
Конспект занятия по прикладному творчеству для 5 класса «Мастер-класс "Мак"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь