Консультация для родителей на тему «Зимние прогулки с детьми 3-5 лет»
Зимний морозный воздух очень полезен, в нём практически нет пыли и аллергенов, зато он насыщен кислородом. Ежедневные прогулки повышают иммунитет ребёнка, укрепляют его тело, дают широкие возможности для физического развития малыша – не упускайте эту возможность, гуляйте ежедневно. Тем более что зимой на улице куда больше развлечений, чем в другое время года, ведь вокруг лежит снег. А это и заменитель пластилина, и мягкая подушка для прыжков и падений, и удивительное природное явление, за которым не устаёшь наблюдать. Но если сидеть на месте или просто натаптывать монотонные круги вокруг детской площадки, можно замёрзнуть даже в самой тёплой одежде. Поэтому лучше отдавать предпочтение активным играм, периодически давая малышу отдохнуть. В это время можно заняться наблюдениями природы или спокойными развлечениями, играми на внимательность.
Если игра в снежки и лепка снеговика уже порядком надоели , то с малышами 3-5 лет во время зимней прогулки можно поиграть в следующие игры:
«Мишка в берлоге»
Вы уже рассказали детям, что бурый медведь зимой впадает в спячку? А что будет, если его разбудить? Возьмите на прогулку мягкого мишку, положите его на скамейку, будто он спит в своей берлоге. Предложите малышу найти себе «домик», где мишка его не найдёт, например, он может спрятаться под горкой на детской площадке. Играем с ребёнком 3-5 лет зимой А теперь подойдите с ребёнком к игрушке и прочтите вместе стишок: Как-то мы в лесу гуляли
И медведя повстречали.
Он под ёлкою лежит,
Растянулся и храпит.
Мы вокруг него ходили,
Косолапого будили:
«Ну-ка, Мишенька, вставай,
И быстрей нас догоняй».
Теперь возьмите мишку в руки и начните догонять ребёнка. Малыш должен успеть убежать от медведя и спрятаться в своём домике.
«Оставляем следы»
Оставляем следы на снегу вместе с детьми. Найдите на площадке место, где снег припорошил дорожки, но его ещё не успели протоптать ногами. На этом снежном холсте можно показать ребёнку, как протаптывать дорожки разными способами, получая узоры, – ёлочкой, волнами, двумя параллельными линиями, имитируя след от лыжни. Вот ещё вариант – оставьте следы своих ног и предложите ребёнку пройти точь-в-точь по ним. Для малыша с его маленькими ногами это может оказаться непростой задачкой, ему придётся широко расставлять ноги и прыгать, а может быть даже падать, что придётся ему ещё больше по вкусу!
«Зимние куличи»
Песочница скрылась за сугробами снега, но это не повод прятать ведёрки и лопатки. Возьмите их на прогулку, чтобы из липкого снега сделать несколько куличей. Это отличная возможность ненавязчиво поупражняться в счёте. Можно слепить несколько домиков, возле них написать на снегу палочкой числа и спросить у ребёнка, в каких домах живут соседи третьего кулича – 2 и 4. Играем в зимние куличи с детьми Порядковый счёт можно учить, прибавляя по одному куличу, а обратный – убирая их. Обычно разрушать снежные замки малышам нравится ничуть не меньше, чем строить их. Если под рукой нет ведёрка и совочка, можно сделать снежки. Научите ребёнка катать плотный снежный ком. Сделать это можно на примере сказки о Колобке. А сколько Колобков вы сможете скатать во время своей прогулки? Сосчитайте их.
«Снежный сортер»
Учить геометрические фигуры можно, играя на улице в формочки. Прихватите с собой на прогулку формы для песочницы и предложите игру. Для неё нужно найти плотно утрамбованный сугроб, рядом друг с другом вдавить в снег формочки и рассказать ребёнку, что это домики фигурок. Но вот наступил праздник, и все фигурки отправились по гостям (с этими словами уберите формы из сугроба, они оставят свои следы). А когда они вернулись, не смогли разобраться, кто где живёт. Попросите ребёнка найти домики всех фигур по отпечаткам. Это одновременно и развивает внимание, память, ведь малыш вспоминает по формам и цветам, где стояла та или иная фигурка, и тренирует логическое мышление. Игра для детей зимой снежный сортер. А после этого можно сделать снежное печенье – это подходящее лакомство для снеговика или Деда Мороза. Просто набирайте снег в формочки и утрамбовывайте его лопаткой. Единственное условие для этой забавы – снег должен быть липким.
«Маленький следопыт»
Предложите детям поиграть в детективов и научите его узнавать, кто прошёл по снегу, по следам. Сперва можно научиться различать следы полозьев санок, лыж и коньков, посмотреть на следы, которые оставляют протекторы шин у автомобилей. Изучаем следы шин на снегу с детьми Сравнивая эти следы, можно закрепить такие понятия, как «уже» и «шире». А на следующей прогулке обязательно спросите у следопыта, кто проезжал по дорожке – лыжник или ребёнок на санках? Ещё одно интересное наблюдение можно сделать по следам ног. Взрослые оставляют большие отпечатки, а дети – маленькие и частые. Напомните ребёнку понятие «больше» и «меньше», сравнивая свои и его следы. Найдите чужие следы и попытайтесь угадать, кто их оставил, взрослый или ребёнок. Изучаем следы зверей на снегу вместе с детьми Ну и, конечно, какой же следопыт не отличает отпечатки животных и птиц? Рассмотрите дорожку из маленьких следов голубя, попробуйте палочкой нарисовать похожий отпечаток. А если рядом пробежалась собачка или кошка, посмотрите на то, какие следы она оставила. Предложите ребёнку найти на детской площадке места, где ходила птица или животное.
«Первопроходцы»
Помните, с каким наслаждением дети по щиколотку залезают в лужи весной? Не меньшее удовольствие им приносит возможность измерить сугробы, особенно если до них снег лежал глубоким нетронутым слоем. Найдите место где после последнего снегопада ещё не ступала нога человека, наденьте непромокаемые штаны и высокие сапоги ребёнку и вперёд на прогулку! Там, где сугробы слишком высокие, их можно измерять палкой. А если снег рыхлый и в нём легко увязнуть по колено, разрешите малышу прыгнуть в сугроб и самому понять, насколько он большой. Зимняя игра для детей Первопроходцы Пройти первым по нетронутым снежным дорожкам – сплошное удовольствие. А ведь можно не просто шагать, а оставлять оригинальные следы. Покажите, как сделать непрерывную дорожку, приставляя пятку одной ноги к носку другой, или пройти на четвереньках, прыжками, да хоть вращаясь кубарем, как колобок, ведь это так весело! А в завершении прогулки можно оставить «снежного ангела» на заснеженной опушке.
«Мороз»
А теперь вы выступаете в роли Мороза, который любит щипать детей за щёчки и нос. Правила игры просты: вы говорите: «Мороз хочет заморозить» и прибавляете часть тела, например, нос. А ребёнок должен быстро ухватиться обеими руками за нос. Если он не успевает спрятать эту часть тела руками, то вы, то есть Мороз, касаетесь его. Зимняя игра для детей 3-5 лет мороз Сперва можно называть простые слова – щёки, коленки, живот, а потом более сложные, например, правая пятка, левая подмышка. Ребёнку придётся извернуться и припрыгнуть, чтобы обхватить руками пятку. Кстати, это прекрасная возможность подучить понятия «право» и «лево», а также более сложные, непривычные названия частей тела – голень, щиколотка, запястье и т.д.
«Попасть в яблочко»
Это активная игра на меткость и в неё можно играть двумя способами. Выберете вариант, который больше подходит вашему ребёнку по возрасту и интересам. В неё играют: Меткие стрелки. Подготовьте вместе с ребёнком мишень и снаряды. Целиться можно в снеговика или в снежный ком. В качестве снарядов налепите побольше снежков, причём лучше, если они будут твёрдыми, плотными, чтобы они могли легко повреждать мишень. Так ребёнок будет видеть результаты своих стараний. Баскетболисты. Выройте в сугробе небольшое углубление и подготовьте снежки. Задача малыша – закинуть как можно больше снежных мячиков в ямку с заданного расстояния. Зимние игры на улице для детей 3-5 лет То, как близко будет стоять ребёнок от мишени, определяете вы сами.
Источник: https://academy-of-curiosity.ru/fizicheskoe-razvitie/zimnie-igry-dlya-detej-na-ulicze/