Проект, посвященный победе нашего народа в Великой отечественной войне.

Сценарии к 9 мая
Целью проекта, посвященного победе нашего народа в Великой отечественной войне является: конструирование макета вечного огня с добавлением военных символов. Задачи проекта: Образовательные: - Дать представление о значении победы нашего народа в Великой Отечественной войне; - Познакомить с историческими фактами военных лет; Развивающие: - Стимулировать развитие любознательности, умственной и творческой активности. Воспитательные: - Сохранять трепетное отношение к празднику Победы, уважение к заслугам и подвигам воинов Великой Отечественной войны.
Валерия Сергеевна Новокшенова
Содержимое публикации

Тема: Проект, посвященный победе нашего народа в Великой отечественной войне.

Цель: конструирование макета вечного огня с добавлением военных символов.

Задачи:

Образовательные:

- Дать представление о значении победы нашего народа в Великой Отечественной войне;

- Познакомить с историческими фактами военных лет;

Развивающие:

- Стимулировать развитие любознательности, умственной и творческой активности.

Воспитательные:

- Сохранять трепетное отношение к празднику Победы, уважение к заслугам и подвигам воинов Великой Отечественной войны.

Оборудование: картон (коробка), клей ПВА, клей-карандаш, ножницы, гречка, клей-пистолет, гофрированная бумага, георгиевская лента, шерстяные нитки, губки, гуашь, кисти, непроливайка, трубочки, бумага А4.

Ход работы:

Наш проект посвящен Дню Победы и начать его нам бы хотелось стихотворением:

Июнь. Клонился к вечеру закат,
И теплой ночью разливалось море.
И раздавался звонкий смех ребят
Не знающих, не ведающих горя.

Июнь! Тогда еще не знали мы,
Со школьных вечеров домой шагая,
Что завтра будет первый день войны,
А кончится она лишь в сорок пятом, в мае.

Ранним утром, 22 июня 1941 года, когда все города и сёла нашей Родины мирно спали, на нашу страну напали фашисты. Немецко – фашистские захватчики вероломно вторглись в пределы нашей Родины без объявления войны. Началась Великая Отечественная война

Немецкие самолёты бомбили города, аэродромы, железнодорожные станции, бомбы сыпались на больницы, жилые дома, детские сады, школы.Фашистская германия приступила к осуществлению чудовищного плана: уничтожить нашу Родину, покорить всех наших людей, превратить их в рабов.

Радио известило весь народ о начавшейся войне. Все поднялись на защиту Отчизны. В те грозные дни, словно клятва Родине, звучала песня «Священная война». За долгие годы войны нашими бойцами было совершено много подвигов, героических, самоотверженных поступков.

75 лет минуло с тех пор. Наша страна изменилась. Она стала богаче, краше, величественнее. Многие ветераны уже ушли из жизни, но память о их подвигах до сих пор жива. Ребятам того времени пришлось многое испытать. До войны у них было такое же счастливое детство, как и у вас. Но война перечеркнуло всю их жизнь.

Война обрушилась не только на взрослых, но и на детей – теми же бомбёжками, голодом, холодом, разлуками. Война бесцеремонно вторглась в их детство. Многие из них оказались перед выбором между жизнью и смертью.

У войны недетское лицо!
Но в глаза детей смотрела смерть...
Не щадила маленьких бойцов,
Им пришлось до срока повзрослеть.

Война перечеркнула всё. Привычная жизнь превратилась в ад: деды, отцы, старшие братья уходили на фронт и не возвращались, бомбы сыпались на наши головы, начался голод, школы стали закрываться, женщины и дети пошли работать на заводы, где выпускали снаряды. Многие мальчишки со школьной скамьи из учеников превратились в солдат.

Страшная война коснулась всех и особенно детей. Все они были лишены детства. В один день ребята повзрослели. Многие воевали на фронте в составе действующих армий, многие уходили в партизаны. Они хотели стоять в одном строю с отцами и старшими братьями, ведь они хотели так же, как и взрослые защищать своё Отечество. Их было много. Обыкновенные школьники, ставшие солдатами, подпольщиками, партизанами, отдавшие жизнь за то, чтобы вы могли спокойно расти, учиться и жить.

Сквозь время говорят с нами те, кто уже никогда не вернётся, не обнимет родных, друзей. Низко поклонимся тем, кто не дожил до счастливого дня Победы.

В память о погибших сделаны вечные огни, которые постоянно горят: зимой и летом, днём и ночью. Они символизируют то, что память о подвиге защитников Родины будет жить вечно. В День Победы в Великой Отечественной войне (9 мая), и в другие дни, к Вечному огню приносят цветы, приходят, чтобы постоять, помолчать, поклониться памяти героев...

В России впервые Вечный огонь зажгли в поселке Первомайский Щёкинского района Тульской области, у монумента павшим героям. 6 мая 1956 года.

Мемориал Неизвестному солдату в Москве. 3 декабря 1966 года прах неизвестного солдата из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе был перенесен и торжественно захоронен в Александровском саду. 8 мая 1967 года на месте захоронения зажжён Вечный огонь.

Практическая часть:

В память о павших мы решили сконструировать свою модель вечного огня. Он состоит из:

-Бронзовая звезда

-Горелка-трубка по которой подаётся газ. Непрерывное горение достигается путём подачи газа к определённому месту сжигания. Обычно входит в мемориальный комплекс.

Гвоздики. Гвоздика ассоциируется именно с днем Победы, в этот день их дарят ветеранам, их возлагают к памятникам и к вечному огню. Этот цветок является символом пролитой крови за годы войны. Он олицетворяет мужество, стойкость солдат и преодоленные ими трудности за долгие годы войны.

Георгиевская лента. Это цветовое решение воспроизводит цвета герба Российской империи, на котором был изображен черный орел на золотом фоне. Оранжевый цвет олицетворяют огонь в бою, а черный — густой дым.

Танки. Танки широко использовались в городе. В подобных условиях танки не могли применить широкий маневр, в результате чего становились удобной мишенью для противотанковых средств гитлеровцев.

Грунт. Мы решили использовать именно гречку, чтобы придать естественный вид земле, на которой расположен вечный огонь.

Мемориальная доска — плита, обычно из долговечного камня или металлического сплава, увековечивающая память о знаменитом человеке или событии.

Скамейки. Скамейки поставлены для того, чтобы люди могли посидеть, вспомнить, возложить цветы и почтить память о павших.

Заключение

И закончить наш проект нам бы хотелось стихотворением Владимира Милютина:

Цветами в мае
Край наш не богат,
Но расцвело их море
В одночасье.
Несут их к обелискам
Стар и млад.
Мы помним все,
И свято чтим солдат,
Отдавших жизнь за мир,
За наше счастье!


Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Сценарии праздников
Сценарии к 9 мая по сценарии праздника для «ПРОЙДИ ПУТЬ К ПОБЕДЕ!»
Сценарии праздников
Праздники в детском саду по сценарии праздника для дошкольников «"Красная шапочка"»
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для «"Конспект занятия по патриотическому воспитанию «Урок мужества»"»
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для дошкольников ««День памяти — Блокады Ленинграда»»
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для дошкольников «Сценарий праздника «День семьи, любви и верности»»
Комментарии
22.01.2022 09:33 Коршунова Нина Ивановна
Проект, посвященный победе нашего народа в Великой отечественной войне, очень грамотно составлен. Конструирование макета вечного огня с добавлением военных символов развивает у учащихся любознательност ь, умственную и творческую активность. Данный проект дает представление о значении победы нашего народа в Великой Отечественной войне, знакомит с историческими фактами военных лет. В целом проект носит и воспитательный характер, который раскрывается уважение к заслугам и подвигам воинов Великой Отечественной войны!
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь