1 слайд
Тема опыта «Развитие произвольной деятельности старших дошкольников с ОНР посредством ознакомления с языком элементарного программирования».
2 слайд
Популярность робототехники среди дошкольников с каждым годом растет. Она позволяет детям в увлекательной форме развивать пространственное мышление, логику, учиться работать в команде. Робототехника вовлекает ребенка в мир творчества, дает стимул для получения новых знаний. Она позволяет детям мыслить творчески, анализировать. С помощью изучения языка программирования обучаемые развивают свои когнитивные компетенции до высокого уровня. Использование мини-роботов дает возможность воспитанникам манипулировать осязаемыми объектами и экспериментировать с ними в реальных ситуациях. Программируемый робот представляет собой новый объект в окружающей среде ребенка. Он сохраняет в памяти серию команд и последовательно их выполняет. Он может также позволить ребенку исследовать пространство посредством информационных технологий.
НашBee-Bot – это робот, обладающий простой формой, которая является идеальной отправной точкой в обучении дошкольников ориентировке в пространстве, самоконтролю и программированию.
Роботы Bee-Bot прекрасно подходят для применения в детском саду, могут использоваться с 4-5 лет до средней школы, т.к. способны запоминать до сорока команд. Умная пчелка популярна и любима детьми за простое управление и яркий дизайн, получила несколько значимых премий и используется в образовании США с 2005 года. Этот яркий, красочный, простой в эксплуатации, и дружелюбный маленький робот является замечательным инструментом для игры и обучения!
Преимущества роботов Bee-Bot:
Прочный и компактный дизайн.
Четкие и яркие кнопки.
Безопасен в использовании.
Простое и понятное программирование, не связанное с использованием компьютера.
Память до 40 шагов.
Точные перемещения шагом в 15 см, и поворотом в 90°.
Звуки и сверкающие глаза, подтверждающие исполнение ваших инструкций.
Простая зарядка через USB кабель или через сетевой адаптер.
3 слайд
В процессе игры с умной пчелой у детей развивается логическое мышление, умение составлять алгоритмы, умение считать, развивается мелкая моторика, коммуникативные навыки, умение работать в группе. Создавая программы для робота Bee-Bot, выполняя игровые задания, ребенок учится ориентироваться в окружающем его пространстве.
Эти задачи являются особенно актуальными для детей 6-7ми летнего возраста с общим недоразвитие речи.
Дети нашей группы испытывают затруднения:
в формировании пространственных представлений и ориентаций на плоскости
в удержании инструкций
в составлении алгоритмов
затруднения в общении, умении договариваться
в комментировании своих действий словами, затруднения в объяснительной монологической речи.
4 слайд
Для путешествия умной пчелки разработаны специальные игровые поля – коврики. Каждый коврик представляет собой игровое поле, разделенное на квадраты 15*15 см, что соответствует одному шагу робота.
Коврик («Ферма»). Знакомит детей с жизнью на ферме, разными видами животных и сельскохозяйственных культур
Коврик («Остров сокровищ»). Этот коврик выполнен в виде пиратской карты. Он послужит полезной отправной точкой для изучения различных аспектов и целей ИКТ.
Коврик «Цвета и формы». Развивает познавательную активность детей, пространственную ориентировку, восприятие цвета, формы, величины.
Коврик «Город». Для составления несложных программ для мини-робота с использованием дорожных знаков.
Мы сами подготовили различные тематические коврики-«поля».
В дальнейшем ассортимент создаваемых игровых полей-ковриков регулярно будет пополняться, в зависимости от целей и задач педагога, от деятельности или интересов детей.
У вас будет возможность рассмотреть коврики поближе.
5 слайд
Сначала я сама познакомилась с этим забавным роботом и поняла, что при работе с игровыми полями у детей возникнут трудности. Поэтому были разработаны небольшие ознакомительные поля, которые должны были помочь детям научиться прокладывать маршрут пчелки (программировать ее).
6 слайд
Первое знакомство было проведено со всей группой сразу. Мы рассмотрели «Умную пчелку», познакомились с кнопочками на ее спинке. Дети попробовали поиграть с ней. Движущаяся пчелка, которая подмигивает глазками после выполнения задания, вызвала восторг у детей.
Я предложила провести пчелку по стрелочкам. Объяснила и показала, как она будет передвигаться по дорожке. И тут возникли первые трудности. Многим детям не удавалось запрограммировать маршрут, не смотря на подсказки в виде стрелочек.
7-8 слайд
Далее занятия проводились небольшими подгруппами. Предлагала детям с помощью других игрушек двигаться так, как передвигается пчелка, чтобы потом запрограммировать пройденный уже маршрут.
9 слайд
Следующим усложнением в моей работе было введение еще одной пчелки. Детям нужно было ясно и четко мыслить и рассуждать, выстраивать маршрут так, чтобы пчелки не столкнулись. Возникали споры, но дети пытались убедить других в своей правоте. При необходимости опять использовались игрушки – заместители для пробного прохождения маршрута.
10 слайд
Затем мы познакомились с ярким игровым полем «Сказка», рассмотрели его и пробовали программировать маршрут по нему. В процессе этой занимательной деятельности выстраивался интересный игровой сюжет.
11 слайд
Дети проявили инициативу. В какой-то момент даже придумали построить «воротики» и «домик» для жука из строителя. При этом нужно было учитывать ряд условий: выполнить постройки так, чтобы они вписались в сюжет игрового поля и оказались подходящими по размеру. Пчелка свободно проезжала под воротами и заезжала в домик.
12 слайд
Не всем детям удавалось правильно задать маршрут, поэтому я решила помочь детям освоить азы программирования с помощью графических схем. В нашей группе мы часто проводим графические диктанты. Дети выполняют их под диктовку или самостоятельно по схемам.
13 слайд
Для коврика «Домики животных» были подготовлены графические карточки с алгоритмом движения пчелки.
14 слайд
По замыслу игровой ситуации, пройдя маршрут по заданному алгоритму, пчелка должна была попасть в гости к определенному персонажу. Сначала ребенок читал алгоритм, предполагал ходы и называл к какому животному придет пчелка в гости.
15 слайд
После запуска пчелки, дети с трепетом наблюдали за передвижением робота и радовались, когда маршрут был угадан.
16 слайд
На следующем этапе я предложила детям самостоятельно придумать маршрут движения пчелы, и записать его графически на карточке. Ребята в игровой занимательной форме учились работать в малой группе, самостоятельно создавать алгоритм движения, договариваться каким он будет. Один участник записывал этот алгоритм, а второй – проверял, задавая написанную программу пчелке.
17 слайд
Во время тематической недели «Домашние животные» мы с детьми начали осваивать игровой коврик «Ферма» - он знакомит с жизнью на ферме, разными видами животных и сельскохозяйственных культур. Этот коврик более сложный, на нем можно придумать больше маршрутов, от простых до очень длительных и сложных, с множеством поворотов. Помогали нам игрушки-заместители. Игры с роботом и тематическими ковриками помогают закреплять знания по лексическим темам, расширять словарный запас, поддерживать интерес к теме.
18 слайд
Перспектива:
освоение коврика «Остров сокровищ»
изготовление вместе с детьми новых ковриков по лексическим темам
изготовление звуковых карточек с детьми
использование маршрутов по условию
увеличение количества роботов.
19 слайд
Существует компьютерная игра с виртуальным путешествием пчелки. В перспективе мы планируем ознакомиться с данным ресурсом и использовать его на нашей интерактивной сенсорной панели.
Можно с уверенностью сказать, что внедрение мультимедийных технологий сегодня является новой ступенью в образовательном процессе, позволяя оптимизировать и индивидуализировать обучение детей, создавать в процессе обучения необходимую «ситуацию успеха. Возможно, заинтересовав их до школы программируемым мини-роботом «Умная пчела», в дальнейшем мы увидим специалистов, способных воплощать в жизнь смелые и сложные инженерные идеи.