«Патриотическое воспитание дошкольников»
« Наши дети - это наша старость.
Правильное воспитание - это наша счастливая старость,
Плохое воспитание – это наше будущее горе,
Это наша вина перед другими людьми, перед всей страной»
А. С. Макаренко
В настоящее время патриотическое воспитание , приобретая все большее значение, стало задачей государственной важности. Особое место в программных правительственных документах последних лет уделено воспитанию патриотизма у подрастающего поколения. Это вполне закономерно, так как формирование отношения к стране, государству, где живет человек, начинается с детства.
Понятие « патриотизм » понимается широко: и как любовь к Родине, преданность к своему отечеству, своему народу; и как привязанность к месту своего рождения, месту жительства ; и как готовность подчинить свои интересы интересам родной страны, стремление защищать интересы Родины. Учитывая это обстоятельство, достаточно сложно обьяснить ребенку, что представляет собою наша большая страна, как к ней нужно относиться. Поэтому целесообразно начать обьяснение этого вопроса с того, с чем ребенок сталкивается каждый день : семья, отчий дом, родная улица, история своего города или села , традиции предков.
Период дошкольного детства благоприятствует воспитанию патриотических чувств, так как именно в это время происходит формирование культурно- ценностных ориентаций, духовно – нравственной основы личности ребенка, развитие его эмоций, чувств , мышления , механизмов социальной адаптации в обществе, начинается процесс осознания себя в окружающем мире. Период дошкольного детства благоприятен для эмоциональности – психологического воздействия на ребенка, так как образы восприятия действительности, культурного пространства очень ярки и сильны и поэтому остаются в памяти надолго, а иногда и на всю жизнь, что очень важно в воспитании патриотизма.
О необходимости патриотического воспитания говорится в Законе Российской Федерации « Об образовании» , где одной из приоритетных задач системы образования ставится : воспитание гражданственности и патриотизма, любовь к своей Родине- Россия , уважение к государственным символам, почитание народных традиций, нетерпимости к любым антиконституционным и антиобщественным проявлениям.
Патриотическое воспитание дошкольников реализуется в основной образовательной программе дошкольного образовательного учреждения в соответствии ФГОС ДО, в образовательной области « Социально – коммуникативное развитие» В интеграции с другими образовательными областями « Речевое развитие», « Познавательное развитие», « Художественно – эстетическое развитие» , « Физическое развитие».
Цель патриотического воспитания: формирование духовности, нравственно-патриотических чувств у детей дошкольного возраста.
Данная работа включает в себя целый комплекс задач.
Задачи:
1.Формирование чувства привязанности к своему дому, своим близким, детскому саду. Ведь чувство любви к Родине начинается у ребенка с любви к самым близким людям – отцу, матери, бабушке, дедушке, с ощущения ребенком их сердечного тепла, внимания, защиты. Эти первые эмоции в дальнейшем становятся основой для возникновения более сложных социальных чувств.
2.Формирование у детей чувства любви к своему родному краю на основе приобщения к родной культуре и традициям.
3. Формирование представлений о России , как родной стране, о Москве, как столице России.
4. Воспитание патриотических чувств через изучение государственной символики России ( флаг, герб, гимн).
Хочется верить, что проводимая работа по патриотическому воспитанию дошкольников будет фундаментов для воспитания будущего поколения, обладающего духовно- нравственными ценностями, гражданско- патриотическими чувствами, уважающими культурное, историческое прошлое и настоящее России.