В.И.Осьминина,
г.Павлодар
Инновационные технологии в педагогике формирования личности.
Для того чтобы начать разбираться в данной теме, вспомним о основополагающем понятии «Личность».
Личность-это человек со своими взглядами и убеждениями, проявляющий свою уникальную целостность, индивидуальность, единство социально-психологических качеств в межличностных, общественных отношениях, сознательно участвующий в той или иной деятельности, понимающий свои действия и способный руководить ими.
Говоря о всестороннем и гармоническом развитии личности мы имеем ввиду:
Физическое воспитание
Умственное воспитание
Техническое обучение
Нравственное воспитание
Эстетическое воспитание
Развитие творческих способностей
Производственный труд
ВАЖНО! Воспитание должно быть не только всесторонним, но и гармоничным (от греч. harmonia – согласованность, стройность). Это означает, что все стороны личности должны формироваться, одновременно и в тесной взаимосвязи между собой.
В современной психолого-педагогической литературе последних лет довольно часто встречается понятие «инновация», «педагогические технологии», «технологии обучения» и т.п.
Технология – это совокупность приемов, применяемых в каком-либо деле, мастерстве, искусстве
Педагогическая технология- определенная, научно- обоснованная совокупность форм, методов, способов, приемов обучения и воспитания, системно используемых в образовательном процессе, алгоритмизация деятельности педагога и обучающегося, целью которой является повышение эффективности педагогического процесса, гарантированное достижение запланированных результатов
Инновационные технологии –это производство ( изобретение) нового для системы образования компонента.
Что же такое «инновационная образовательная технология»? Это комплекс из трех взаимосвязанных составляющих:
Современное содержание, которое передается обучающимся, предполагает не столько освоение предметных знаний, сколько развитие компетенций, адекватных современной бизнес-практике. Это содержание должно быть хорошо структурированным и представленным в виде мультимедийных учебных материалов, которые передаются с помощью современных средств коммуникации.
Современные методы обучения — активные методы формирования компетенций, основанные на взаимодействии обучающихся и их вовлечении в учебный процесс, а не только на пассивном восприятии материала.
Современная инфраструктура обучения, которая включает информационную, технологическую, организационную и коммуникационную составляющие, позволяющие эффективно использовать преимущества дистанционных форм обучения.
Инновационные технологии в образовании -это организация образовательного процесса, построенная на качественно иных принципах, средствах, методах и технологиях и позволяющая достигнуть образовательных эффектов, характеризуемых:
- усвоением максимального объема знаний;
- максимальной творческой активностью;
- широким спектром практических навыков и умений.
Инновационные педагогические технологии:
Информационно-коммуникативные технологии
Личностно-ориентированные технологии
Технология портфолио
Технология обучения в сотрудничесве
Технология проектной деятельности
Технология здоровье сберегающего обучения
И др
Как же можно применять данные технологии на практике?
Рассмотрим на примере работы детского хореографического ансамбля «Lantanadance», базирующегося в детском подростковом клубе «Жигер» Павлодарской области.
Опыт внедрения инновационных технологий был начат с личностно-ориентированной технологии. Для ее раскрытия было решено расширить информацию о каждом из воспитанников, Усовершенствов АНКЕТАдля родителей . Кроме стандартных данных были внесены новые пункты и вопросы. Например:
занимается ли ваш ребенок в других кружках или секциях?- по которому можно судить о занятости, физических и умственных нагрузках ребенка;
какова цель посещения студии?; кто стал инициатором прихода ребенка на занятия?- помогли оценить заинтересованность ребенка в занятиях.
Такие вопросы, как: имеет ли ваш ребенок противопоказания для занятий хореографией?; наличие хронических заболеваний – помогли также в реализацииздоровье сберегающей технологии.
Следующим шагом было проведение ТЕСТА на определение типа темперамента в средней группе хореографического коллектива.
. В тесте поочередно предлагается набор качеств личности (80 вопросов). Родителям предлагалось ответить положительно ("Да"), если качество проявляется у ребенка. В противном случае нужно было выбрать ответ "Нет". Результатом теста являлось процентное соотношение присутствующих типов темперамента.
В ходе теста было выявлено, что в составе группы 7 сангвиников, 2 холерика, 3 меланхолика и 4 флегматика. Для осуществления личностно-ориентированного подхода и реализации технологии обучения в сотрудничестве группу решено разделить на 4 подгруппы по 4 человека.
Распределение учеников по группам проводилось исходя из имеющегося состава ансамбля, индивидуальной психологической характеристики учеников (типа темперамента и личных волевых качеств) а так же уровня социальной сплоченности коллектива. Так для подгруппы №3 можно было бы предположить отставание в работе, в сравнении с другими в виду того, что в составе группы были 2 представителя более медлительного типа – флегматика и один сангвиник. Но в этой подгруппе была выбрана девочка, которая является явным лидером коллектива. Так же в группе было преобладание усидчивых флегматиков. Это позволило подгруппе 3 добиться хороших результатов и не отстать от остальных.
В практике широкое применение получила реализация использования информационно-коммуникативных технологий ИКТ на занятиях хореографического коллектива.В ходе исследования были открыты новые возможности применения этой технологии.
Настоящей находкой стало использование видео проектора для РАЗМИНКИ. Для этого был записан видео ролик с собственным исполнением упражнений разминки хореографом, при необходимости некоторые упражнения были исполнены в анфас и профиль. Во время разминки данное видео транслировалось на проекторе что давало педагогу возможность заострить внимание на корректировке исполнения упражнений воспитанниками, а не на их показе.
В средней группе ансамбля на уроках с применением ИКТ воспитанники занимались просмотром выступлений профессиональных ансамблей и обсуждение их с педагогом, в частности было уделено внимание просмотрю номеров народного танца гуцульской народности, так как в репертуаре этой группы хореографического коллектива есть гуцульский танец. Воспитанники остались под большим впечатлением. Также было уделено время для прослушивания тематических докладов.
ТехнологияПОРТФОЛИОтакже заинтересовала для внедрения в коллектив. Для начала решено было опробовать ее на собственном опыте и сделать личное портфолио
Кроме общей информации о себе в нем нашли отражение и новые критерии:
-Результаты освоения воспитанниками программ по итогам мониторингов,
- Выявление и развитие способностей обучающихся к творческой, научной (интеллектуальной) деятельности, а также их участие в олимпиадах, конкурсах, фестивалях, выставках;
-Личный вклад педагогического работника в повышение качества образования, совершенствование методов обучения и духовно-нравственного воспитания, продуктивное использование новых образовательных технологий, транслирование в педагогических коллективах опыта практических результатов своей профессиональной деятельности, в том числе экспериментальной и инновационной.
Работа над портфолио была очень интересной, сейчас в разработке находится общее портфолио коллектива, а в следующем учебном году планируется работа с детьми по составлению личного портфолио для каждого воспитанника.
Ключевые аспекты работы инновационных педагогических технологий по формированию всесторонне развитой личности:
- физическое воспитание: формирование определенных умений и навыков, необходимых в практической деятельности;
-умственное воспитание: расширение кругозора, активизация познавательной деятельности, развитие внимания, памяти, быстроты реакции, смекалки;
-техническое обучение: учат навыкам работы с различными новыми предметами и новым оборудованием;
-нравственное и эстетическое воспитание: способствуют формированию нравственных, эстетических и мировоззренческих позиций, воспитывают общению в коллективе, самостоятельности, силе воли, навыкам сотрудничества, коллективизма, приобщают к нормам и ценностям общества, адаптация к условиям среды;
-развитие творческих способностей: развивают речь, мышление, воображение и фантазию.
Изучив данный вопрос можно сделать вывод. Именно в искусстве хореографии происходит максимально разностороннее формирование личности ребенка. Анализ методики формирования всесторонне развитой личности ребенка в условиях хореографического коллектива свидетельствует о противоречии между потенциальной возможностью использования инновационных педагогических технологий в хореографии и недостаточно эффективным практическим их использованием. Мы рассмотрели в теоретическом и практическом плане аспекты учебно-воспитательной работы по применению инновационных технологий в хореографии. Таким образом, внедрение этих инноваций в программу позволило:
1.Повысить качество обучения.
2.Расширить рамки образовательных результатов.
3.Исполнение хореографических номеров сделать более качественными.
4.Улучшить процесс самостоятельной творческой деятельности ребенка.