МОДЕЛЬ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ИНСТРУКТОРА ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ С СЕМЬЁЙ «ЗДОРОВЬЕ В ДВИЖЕНИИ» (МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ)

Разное
МОДЕЛЬ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ИНСТРУКТОРА ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ С СЕМЬЁЙ
Иванова Наталья Игоревна
Содержимое публикации

Иванова Наталья Игоревна

инструктор по физической культуре МДОУ «Детский сад № 152»

МОДЕЛЬ

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ИНСТРУКТОРА

ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ С СЕМЬЁЙ

«ЗДОРОВЬЕ В ДВИЖЕНИИ»

(МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ)

Актуальность

Вспомним старую притчу: когда одна энергичная мама двухгодовалого ребёнка спросила врача, с каких лет надо начинать воспитывать малыша, он ответил: «Вы опоздали ровно на два года». Так и с физическим воспитанием. Ребёнок, пришедший в школу не умея читать, ещё долго будет чувствовать своё отставание от других детей. И таких, теперь почти не встретишь. А ребёнок, переступивший порог школы без знаний основ физкультуры, не умеющий передвигаться на лыжах, коньках, не владеющий простейшими приёмами игры в мяч, как же тяжело ему будет на первых уроках физической культуры? Откуда же берётся такое безразличие к физическому воспитанию и спорту в частности? Как показывает практика, зачастую корни этой проблемы кроются в семейном воспитании, неумении правильно организовать режим двигательной активности в дошкольных детских учреждениях, а в последствии и в школе. В данной работе нами будет подробно затрагиваться проблема пропаганды спортивного образа жизни, а конкретнее - взаимодействие семьи и ДОУ по вопросам физического воспитания дошкольников. Уровень такого рода взаимодействия оставляет желать лучшего. Родители не всегда готовы идти на контакт с сотрудниками ДОУ в вопросах физического воспитания. Причин, увы, называют много. Нами был проведён небольшой социологический опрос, целью которого являлось изучение желания родителей принять участие в том или ином мероприятии спортивного характера. Результаты были такими: из 60 респондентов согласились принять участие в мероприятиях 41. 14 респондентов уклончиво отказались, ссылаясь на занятость, отсутствие спортивной формы, страха показаться хуже остальных и т.д. 5 респондентов отказались без объяснения причин –«просто не хочу». В тоже время все родители не отрицали важности занятия ребёнка физкультурой. С целью изучения отношения родителей к физическому развитию детей, нами было проведено анкетирование «Семья и здоровый ребёнок». Анализ показал, что

главный мотив, которым руководствуются родители при организации совместных занятий – это желание укрепить здоровье ребёнка и улучшить его физическую подготовку. Родители, с одной стороны осознают важность физического воспитания своих детей, а с другой стороны отказываются участвовать в этом. Складывается, на наш взгляд, парадоксальная ситуация. Чтобы найти компромисс в таких условиях, сотрудникам ДОУ, а в частности инструктору по физической культуре, необходимо проводить тщательно спланированную работу. Эта работа должна отличаться разнообразием форм и вариантов. Только в этом случае, возможно, будет добиться успеха и семья и ДОУ будут единодушны в действиях и желаниях вырастить крепкого, сильного телом и духом человека.

Модель взаимодействия инструктора по физической культуре с семьёй.

Родился человек! И нет для родителей большей радости, нет на земле людей счастливее их! Всю любовь, все заботы – этому маленькому человечку. Забыты все прежние дела и увлечения, главное теперь – вырастить ребёнка здоровым и образованным. Но зачастую родители не представляют себе пути достижения этой цели. Именно для этого родители должны освоить азбуку воспитания и не бояться самостоятельно и активно заниматься со своими детьми. Львиная доля в этой азбуке принадлежит физическому воспитанию. Двигательный режим ребёнка, рациональное питание, закаливание, гигиена… Без помощи родителей любые усилия в этом направлении могут пойти насмарку. Чаще всего папы и мамы попросту боятся самостоятельных занятий со своими детьми, поскольку не знают, как, где и сколько заниматься, как контролировать нагрузку. Для того, чтобы эта работа была эффективней, необходимо ясно представлять какого рода отдача ожидается от каждого из них. Поэтому нами была разработана модель взаимодействия инструктора по физической культуре с семьёй, в соответствии с которой предлагаем рекомендации, которые обеспечат грамотное планирование работы с семьёй по физическому воспитанию. Эти рекомендации разделены на три блока, включающие в себя разнообразные формы взаимодействия с семьёй: информационный блок, практический и репродуктивный блоки. Предлагаю подробнее рассмотреть блоки данной модели.

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЛОК

Визитная карточка инструктора по физической культуре оформляется в непосредственной близи от спортивного зала. Ее можно оформить в сюжете в виде спортивных колец, мяча и т.д. В визитной карточке указываются Ф.И.О. специалиста, стаж работы, образование, девиз своей работы, сетка занятий, информация для родителей – направления работы, здоровьесберегающие технологии, фотографии и т. д.

Консультации и рекомендации для родителей необходимо проводить не реже 1 раза в месяц. Эффективней проводить консультации с подгруппой родителей, имеющих детей одного возраста. Тема, место и время обговариваются заранее, чтобы родители смогли подготовить свои вопросы для инструктора или даже выступить с небольшим сообщением. Положительный результат будет достигнут в том случае, если родители получат необходимую для них информацию, либо найдут ответы на волнующие их вопросы. Консультации, например, такие как, «Дыхание, сон и здоровье», «Корригирующая гимнастика дома» могут быть проведены в различных вариантах. Это могут быть и рекомендации, и информационные письма, памятки, правила и т.д. Их можно оформить на стенде, а также в виде аудио и видео записях. Каждый родитель может в индивидуальном порядке получить помощь от инструктора в виде беседы, например, «Здоровье начинается со стопы», «Одежда для физкультурных занятий на прогулке». Все консультации, рекомендации или беседы после проведения обязательно фиксируются в специальной тетради.

Анкетирование проводится либо к тематическому педсовету, либо при возникновении необходимости социологического опроса родителей по вопросам физического воспитания. Анкетирование не может быть навязано родителям, а проводится только по их желанию. Цель анкетирования должна

быть доведена до каждого родителя, с просьбой отвечать на вопросы максимально честно, т.к. важным для анкетирования является оптимизация работы ДОУ. По результатам анкетирования проводится анализ, а затем составляются рекомендации и доводятся до сведения родителей.

Выявление уровня физической подготовленности детей проводится в начале, середине и конце учебного года. Результатыдиагностирования могут быть представлены родителям в индивидуальном порядке по их желанию и с необходимыми рекомендациями.

Как интересная форма работы рекомендуется оформление Книги рекордов группы «Олимпийские резервы». В ней представляются записи и фотоматериалы наивысших достижений детей группы. «Рекорды» берутся из результатов диагностики, повседневной жизни детей ДОУ, а также из спортивных достижений ребенка в семье.

ПРАКТИЧЕСКИЙ БЛОК

Основной идеей совместных занятий детей раннего возраста с родителями таких как «Волшебные яблочки», «Удивительное путешествие» является эмоциональное сближение детей и родителей путем телесного контакта, осуществляемого в совместной двигательной деятельности. Данная форма работы очень эффективна в период адаптации.

Семейные соревнования «Веселые старты» проводятся 1-2 раза в год весной (февраль-март) и в летний оздоровительный период. В соревнованиях участвуют дети всех возрастных групп и их родители, командой является семья.

Совместные праздники проводятся в течение года. Это может быть

«Праздник мяча», «День защитника Отечества», «Сабантуй» и т.д. Здесь родители могут выступить в качестве организаторов, участников, спонсоров. Это же можно отнести к развлечениям, проводимым 1 раз в месяц.

На общих родительских собраниях, проводимых 3 раза в год, и на групповых собраниях тема физического воспитания в той или иной степени затрагивается постоянно. По проблемным вопросам здесь могут выступить заведующая ДОУ, старший воспитатель, психолог, воспитатели. Например, на первом общем родительском собрании был рассмотрен вопрос о закаливании, с опытом работы выступили семьи Курамшиных и Семеновых, а групповые собрания, такие, как «Здоровый ребенок в здоровом социуме», «Здоровье нации» могут быть полностью посвящены здоровью детей.

Прогулки – походы представляют один из важнейших организованных видов двигательной деятельности. Хорошо, если детский сад имеет необходимые условия для их организации. Это могут быть парк, лес, река и т.д. Например, в нашем ДОУ проводятся сезонные прогулки – походы в парк «Территория детства». Необходимо привлекать родителей к участию в подобного рода мероприятиях, т.к. они способствуют не только формированию физических качеств, но и эмоционально сближают ребенка и родителей, устанавливают взаимосвязь между ДОУ и семьей.

Чтобы происходила амплификация знаний о физкультуре и спорте необходимо организовывать экскурсии во Дворец спорта, Ледовый дворец, стадионы города, спортивные залы и спортивные площадки близлежайших школ. Эти экскурсии можно организовать в дни каникул при активном участии родителей, которые могут выступать в роли организаторов, экскурсоводов, с рассказами о собственных спортивных достижениях.

Клуб молодой семьи «Старт» был создан с целью педагогического просвещения молодых родителей в трудных вопросах воспитания. Заседания

проводятся с периодичностью 1 раз в месяц, где обязательно затрагиваются вопросы здоровья и физического развития детей («Охраняйте зрение детей», «Движение – насущная потребность растущего детского организма»).

Семейный клуб «Мамина школа» была создана с целью установления сотрудничества детского сада и семьи в вопросах воспитания детей раннего возраста. Здесь могут рассматриваться такие вопросы как «Спортивный уголок дома», «Подвижные игры с детьми в семье».Неделя здоровья – это форма работы активного отдыха детей, когда отменяются все виды занятий, режим дня наполняется разными играми, упражнениями, увеличивается время пребывания детей на улице. Основной целью является оздоровление детей. Активное участие родителей здесь необходимо, т.к. требуется оформление игрового пространства и атрибутов.

В дни здоровья, которые проводятся раз в месяц, родители могут помочь в организации оздоровительных мероприятий.

Использование тренажеров и спортивного оборудования актуально не только в детском саду, но и в семье в зависимости от вида и сложности их использования. Инструктору по физической культуре необходимо разработать рекомендации по распределению нагрузки в зависимости от возраста и индивидуальных особенностей детей.

«День открытых дверей» проводится один – два раза в год. Целью такого мероприятия может быть как ознакомление родителей с организацией работы в ДОУ по физическому воспитанию, так и демонстрацией успехов в этом направлении. («Добро пожаловать в детский сад «Гнездышко», «Олимпийская школа» и т.д.)

Совместная физкультурно – оздоровительная работа детского сада и семьи не могут обойтись без домашнего задания. Они определяются по окончанию занятия. Инструктор и воспитатель выявляют детей нуждающихся в дальнейшей индивидуальной работе дома над тем или иным движением. Оно может быть преподнесено родителям в виде беседы, карточки-задания или ширмы для заданий.

РЕПРОДУКТИВНЫЙ БЛОК.

В настоящее время в детском саду широко используется нетрадиционное оборудование. Для его создания используются различные материалы, в том числе и бросовые. Сначала разрабатываются схемыизготовления нетрадиционного оборудования, по которым сотрудники ДОУ и родители его изготавливают. Стали традиционными ежегодные конкурсы такого рода оборудования, проводимые к педсовету по физическому воспитанию .

Фотоальбомы это распространённая форма работы в ДОУ. В них накапливается фотоматериал в течение года или нескольких лет. Он отражает события детского сада или группы, касающиеся физического воспитания детей. Фотовыставка является тематической формой работы. Она может быть хроникой какого либо спортивного мероприятия («Весёлые каникулы», «Наш поход» и др.).

Такая форма работы как создание книги «Игры нашего двора», появилась недавно, но зарекомендовала себя полезной и интересной. В эту книгу родители собирают спортивные подвижные игры, в которые они играют во дворе с детьми или помнят из своего детства. Многие родители могут внести сюда фотографии, схемы, иллюстрации.

Каждый родитель имеет возможность получить интересную и полезную информацию, в том числе и по вопросам физического воспитания из ежегодной сезонной газеты для детей и родителей «Гнездышко». Данная газета может выходить спецвыпуском по той или иной теме. Редакторами газеты могут быть как педагоги, так и родители, которые размещают статьи из своего опыта семейного воспитания. Например, интересно проведённые походы и экскурсии. Родители так же могут задать вопросы или предложить

интересные темы для обсуждения в следующем номере.

В дополнение к общей книге отзывов ДОУ, инструктор по физическому воспитанию может иметь и свою, где родители могут оставлять свои отзывы и предложения по всем направлениям работы, в которых они принимали непосредственное участие.

Заключение.

Подводя итоги проделанной нами работы можно сделать вывод, что работа по взаимодействию инструктора по физическому воспитанию и семьи – это сложный, многогранный и двухсторонний процесс, в центре которого находится ребенок. В результате систематической и целенаправленной работы в течение пяти лет, по разработанной нами инновационной модели, можно отметить значительное повышение общего культурного уровня родителей по вопросам физического воспитания и существенное укрепление здоровья детей. На протяжении последнего года было отмечено увеличение роста числа воспитанников, посещающих различные спортивные секции. Родители стали больше задумываться о роли личного примера в формировании эталона здорового образа жизни для своих детей. Интересные выступления пап и мам воспитанников на общих родительских собраниях говорят о том, что постепенно исчезает безразличие к происходящим в детском саду событиям. Многие родители стали сами заранее интересоваться о дате проведения различных семейных соревнованиях для участия в них. Организуемые развлечения на свежем воздухе неизменно собирают множество зрителей из родителей, которые при первой возможности становятся участниками происходящего. Проводимые анкетирования и опросы родителей позволили нам сделать их своими союзниками и помощниками. Следовательно, предложенная нами модель взаимодействия инструктора по физической культуре с семьёй помогает вырастить ребёнка здоровым, умным и обязательно счастливым.

Список использованной литературы.

1.Программа «Истоки»: Базис развития ребёнка дошкольника. / Научный редактор Л.А. Парамонова и др. – М.: Просвещение,2003г.

2. Бочарова Н.И. Оздоровительный семейный досуг с детьми дошкольного возраста: Пособие для родителей и воспитателей. – М.: АРКТИ, 2002г.

3.. Кожухова Н.Н. и др. Воспитатель по физической культуре в дошкольных учреждениях: Учебное пособие для студентов высших и средних учебных заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2002г.

4. Козлова Т.В. Физкультура для всей семьи. – М.: Физкультура и спорт, 1990г.

5. Лысова В.Я. и др. Спортивные праздники и развлечения для дошкольников. Сценарии. Старший дошкольный возраст. Методические рекомендации для работников дошкольных образовательных учреждений. – М.: АРКТИ, 2001г.

6. Моргунова О.Н. Физкультурно-оздоровительная работа в ДОУ. – Воронеж: ТЦ «Учитель», 2005г.

7. Рунова М.А. Движение день за днём. Двигательная активность – источник здоровья детей. Методические рекомендации для воспитателей ГОУ и родителей.- М.: ЛИНКА – ПРЕСС, 2007г .

8. Рунова М.А. Дифференцированные занятия по физической культуре с детьми пяти – семи лет: пособие для воспитателей и инструкторов физкультуры. – М.: Просвещение, 2005г

9. Рунова М.А. Двигательная активность ребёнка в детском саду: Пособие для педагогов дошкольных учреждений, преподавателей и студентов педвузов и колледжей. – М.: Мозаика – Синтез, 2002г.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для 2 класса «Рекомендации родителям: «10 советов родителям о здоровье детей»»
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для дошкольников «Конспект занятия "Самокат"»
Физическое воспитание
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для дошкольников «Технологическая карта занятия-игры "Колобок в гостях у ребят"»
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для дошкольников «Культура здоровья»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь