Беседа «Горжусь тобой, моя Россия»

Другие сценарии праздников
Беседа «Горжусь тобой, моя Россия»
Афанасьева Виктория Сергеевна
Содержимое публикации

Государственное казённое учреждение социального обслуживания Краснодарского края

«Камышеватский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних»

Беседа

«Горжусь тобой, моя Россия»

Афанасьева

Виктория Сергеевна,

воспитатель ГКУ СО КК

«Камышеватский СРЦН»

ст. Камышеватская

2022 г.

Тема: «Горжусь тобой, моя Россия»

Цель:воспитывать у детей чувства патриотизма, гордости и уважения к своей большой и малой Родине.

Задачи:

подвести детей к пониманию Отечества как непреходящей ценности, связи с предыдущими поколениями;

систематизировать и расширить знания ребят о государственных символах Российской Федерации.

Форма: беседа.

Литература: интернет ресурсы.

Ход беседы.

Педагог:Как вы думаете, о чем мы сегодня будем с вами говорить?

Родина – как много в этом слове! Родина – это не только местность, где стоит наш отчий дом и где мы родились. Это еще и люди, живущие рядом с тобой, которые научили тебя любить справедливое, светлое. Понятие Родина – это память обо всем, что нам дорого в прошлом, это родная земля со всем, что растет и дышит на ней. Родина подобна огромному дереву, на котором огромное количество листьев, но всякое дерево имеет корни. Человеку нужно знать свои корни, историю своей страны, чтить ее традиции и обычаи. И тогда такой человек может назвать себя: «Я – гражданин своей страны».

Педагог: Раздумывая о значении Родины, Салтыков - Щедрин оставил потомкам такие слова: «А главное все - таки: люби, люби и люби свое отечество! Ибо любовь эта даст тебе силу и все остальное без труда совершить». А вам приходилось когда - либо испытывать подобное чувство любви к своему Отечеству? На мой взгляд, это такое чувство, когда человек не может жить на чужой земле, тоскует по земле, где он родился и вырос. Это когда русский солдат, уходя на фронт, насыпал в кисет горсть родной земли и хранил её на груди, у сердца. Это когда, возвратившись с чужбины, он припадал устами к родной земле, равно как к губам матери, жены, детей.

Задание «Закончи пословицу, поговорку»

Человек без родины — соловей без (песни).

Тот герой, кто за Родину (горой).

Родина — мать, умей за нее (постоять).

Где кто родится, там и (пригодится).

Родина краше солнца, дороже (золота).

Для отчизны не жаль (жизни).

Не тот человек, кто для себя живет, а кто за родину в бой (идет).

Педагог: В каждой стране существует определенная государственная символика. Символы государства имеют собственную историю. В своём развитии они прошли долгий путь, в них был заложен глубокий смысл, их создателями двигали прекрасные и добрые идеи. Почитание своих символов является проявлением гражданской позиции человека и гражданина. История Родины и ее символов едина, так как в гербах, флагах и гимнах в определенной мере отражались все изменения, происходящие в стране. Конечно, эти символы нам хорошо знакомы. Флаг России – бело – сине красный триколор; герб – двуглавый орел. Но почему выбрана именно такая государственная символика? Что означают наш герб, флаг, гимн? Все ли мы знаем об этом? Сегодня я предлагаю вам вспомнить, а может быть и узнать ответы на эти вопросы.

Педагог:Современный флаг России – бело-сине-красное полотнище.Белый цвет означает мир, чистоту, непорочность, совершенство; синий – цвет веры и верности, постоянства; красный цвет символизирует энергию, силу, кровь, пролитую за Отечество.

Что такое гимн? (Гимн – это торжественная песня, которую слушают стоя)

Когда исполняется гимн Российской Федирации?(Звучит при вступлении в должность президента РФ и руководителей субъектов после принесения им присяги, во время официальных церемоний, проведения воинских ритуалов, ежедневно – перед началом и по окончании вещания, перед началом спортивных соревнований, во время подъема государственного флага РФ)

Как надо вести себя, когда звучит гимн? (При исполнении государственного гимна РФ присутствующие выслушивают его стоя)

Где можно видеть изображение герба РФ?(Государственный Герб Российской Федерации изображается на знаменах, печатях, денежных знаках и государственных документах (паспорте, свидетельстве о рождении, аттестате об окончании школы, вузовском дипломе, правительственных наградах) 

Это очень древний герб. Он появился пятьсот лет назад – в 1497 году. Впервые его ввел царь Иван Третий – великий князь всея Руси, как его называли. Сначала это был герб Московского государства, потом – Русского государства, Российской империи, а теперь это герб Российской Федерации. На гербе изображен золотой двуглавый орел на щите красного цвета. Крылья орла похожи на солнечные лучи, а сама птица – на Солнце. Правой лапой орел сжимает скипетр. В его левой лапе – держава. Над головами орла – короны. Скипетр – это жезл, украшенный затейливой резьбой, золотом и драгоценными камнями. Держава представляет собой золотой шар с крестом наверху. В давние времена корона, скипетр и держава служили знаками царской власти. Сегодня они напоминают нам об историческом прошлом нашей Родины и символизируют единство Российской Федерации и независимость ее от других государств. На груди орла красный щит с изображением всадника в белом. Это – святой Георгий Победоносец. Серебряным копьем он убивает ужасного черного змея – символ зла. Герб России – символ красоты и справедливости, победы добра над злом.

Педагог:Наша Родина очень велика, так велика, что над её просторами почти никогда не заходит солнце. Когда стрелки кремлевских часов показывают три часа дня в Москве, то в Петропавловске-на-Камчатке наступает полночь.

Каких народов только нет

В стране великой нашей:

Как пестрый солнечный букет,

Калмыки и чуваши,

Татары, коми и мордва,

Башкиры и буряты –

Всем скажем добрые слова,

Любому будем рады.

Всех людей, живущих в нашей стране, можно назвать россиянами. Но национальности у них разные. Россия – единое многонациональное демократическое государство. Ёе населяет более 180 национальностей, народностей и этнических групп. Да, много народов живет в нашей стране. И все они составляют единую дружную семью: русские, татары, мордва, чеченцы, башкиры, чуваши, ингушии и другие народы создали свои республики. В состав России входят 39 субъектов: 21 республика, 6 краев, 10 автономных округов, 1 автономная область, 49 областей.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для «Сценарий мероприятия «Праздник дружной семьи»»
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для 4 класса «Сценарий праздника «Масленица» для учащихся начальной школы»
Сценарии праздников
Праздники в детском саду по сценарии праздника для дошкольников «Авторская методическая разработка на тему: "Витаминки- наши друзья!"»
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для «Пакет методических материалов мероприятия «Повернем маховик времени»»
Сценарии праздников
День космонавтики по сценарии праздника для дошкольников «"Космическое путешествие"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь