Методическая разработка тренинга
«Планета толерантности»
Педагог-организатор Осипова Н.А.
Актуальность.
Толерантность человека, выходящего в большую жизнь, является фактором социализации и в значительной мере определяет успешность жизненного пути человека. Именно поэтому важнейшей задачей является развитие у подрастающего поколения умения строить взаимоотношения в процессе взаимодействия с окружающими на основе сотрудничества и взаимопонимания, готовности принять других людей и их взгляды, привычки такими, какие они есть.
Практическая значимость занятия состоит в том, чтобы в доступной форме объяснить и научить учащихся толерантному отношению друг к другу, показать им различия окружающих людей, научить уважать, принимать эти различия и быть терпимыми. Выработка толерантного поведения способствует дальнейшему позитивному развитию учащихся, повышает их уверенность в своих возможностях и перспективах.
Цель занятия: развитие толерантного отношения друг к другу, установки на принятие другого; понимания важности передачи эмоциональных связей, опыта терпимости и уважения.
Задачи:
1.Развитие толерантных установок по отношению к разным людям;
2. Развитие основ позитивного взаимодействия и эмоциональной отзывчивости детей между собой.
Развитие коммуникативных навыков, умения взаимодействовать в группе сверстников;
Развитие творческого потенциала учащихся.
Знакомство детей с понятием “толерантность”.
Возраст участников: учащиеся 5 классов.
Ход занятия.
- Здравствуйте, ребята, наше занятие посвящено теме толерантности.
- А вы знаете, что такое толерантность?
(ответы детей).
Прежде всего, мне хотелось бы обратиться к эпиграфу нашего с вами мероприятия:
«Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле как люди» Б. Шоу. Как вы понимаете данное высказывание?
Итак, предлагаю вам выполнить следующее упражнение:
Упражнение «Снежинка»
Сейчас я предлагаю вам сделать небольшое упражнение, которое называется «Снежинка»: на ваших партах лежат небольшие листы бумаги, возьмите их в руки и закройте глаза. Сложите лист пополам и оторвите правый верхний угол, а теперь еще раз сложите его пополам и снова оторвите правый верхний угол и т.д.
Что у вас получилось? Снежинки, они разные или одинаковые? Возможно немного похожи друг на друга? Возможно нет. Но почему они разные, ведь я всем вам давала одни и те же инструкции? (ответы) Вывод: мы все разные.
Сегодня мы с вами поговорим о наших сходствах и различиях, о проблеме толерантности.
- ТОЛЕРАНТНОСТЬ – терпимость к чужому мнению, вероисповеданию, поведению, культуре, политическим взглядам, национальности, то есть это проявление терпимости, понимания и уважения к личности другого человека независим от каких-либо отличий.
Упражнение «Чем мы похожи»
Процедура проведения: Члены группы сидят в кругу. Ведущий приглашает в круг одного из участников на основе какого-либо реального или воображаемого сходства с собой. Например: «Света, выйди, пожалуйста, ко мне, потому что у нас с тобой одинаковый цвет волос (или мы похожи тем, что мы жители Земли, или мы одного роста и т, д.)». Света выходит в круг и приглашает выйти кого-нибудь из участников таким же образом. Игра продолжается до тех пор, пока все члены, группы не окажутся в кругу.
Все мы, так или иначе, оказались в кругу вместе. Потому что сумели найти схожие черты, качества и т.д. следующее упражнение позволит вам лучше узнать самого себя и увидеть схожие черты характера в других своих одноклассниках, о которых, возможно, и не догадывались.
Упражнение «Геометрические фигуры»
Итак, перед вами пять фигур: круг, квадрат, треугольник, зигзаг, прямоугольник.
- Посмотрите на них внимательно и выберите для себя ту фигуру, которая вам больше всего нравится, нарисуйте её у себя на листочках. Не страшно, если фигуры получатся не совсем такими как у меня, ведь мы все разные, и рисунки наши тоже могут быть не похожи.
- А теперь поднимите руку те, кто выбрал круг доброжелательны и общительны, чувствительны и доверчивы;
-Кто выбрал квадрат, организованные, настойчивые и твёрдые в решениях, трудолюбивы;
- Кто выбрал треугольник, лидеры, нетерпеливые и склонные к риску;
- Кто выбрал зигзаг, творческие натуры, мечтательны и непосредственны, изменчивы в настроении и поведении;
- Кто выбрал прямоугольник, неуверенны в себе, в своём выборе, пока ещё не определились в жизни.
-Вот видите, какие мы все разные и живём все на одной планете.
- Часто ребята, которые учатся в одном классе несколько лет очень мало знают друг о друге, не знают, кто чем увлекается, кто что любит, а чего не любит, что умеет. Когда знаешь человека, то можешь проявить к нему внимание, сравнить его интересы со своими. Попытаться понять совершенно не похожего на тебя человека, проявить к нему интерес, а если надо то и терпимость, толерантность не просто, потому что надо и себя хорошо знать, иметь представление о себе как о личности. Надо учиться жить не ущемляя как своих интересов так и интересов других людей.
Упражнение «Я лучше всех…»
Каждый участник продолжат фразу «Я лучше всех умею (делаю)…». Остальные хором отвечают «Это здорово!».
У каждого из людей случаются приступы хандры, «кислого» настроения, когда кажется, что ты ничего не стоишь в этой жизни, ничего у тебя не получается. В такие моменты как-то забываются все собственные достижения, одержанные победы, способности, радостны события. А ведь каждому из нас есть чем гордиться.
Упражнение. «Звали, зовут, будут звать...»
Ученики рассаживаются в круг и все по очереди, начиная с ведущего, произносят:
«Когда я был совсем маленький, меня звали Вовочка, сейчас в школе меня зовут Володя, а когда я вырасту, меня будут звать Владимир Николаевич.
Для многих детей их имя и отчество, произносимые вслух звучат непривычно, но при этом они повышают уважение ребенка к себе и родителям, дают ориентир на будущее, на взросление.
Вывод: Нам хочется, чтобы к нам относились уважительно, называли нас ласково по имени, но для этого надо и самим понимать, людей чувствовать их настроение, стараться никого не обижать.
А теперь давайте немного пофантазируем:
Упражнение «Превращения»
Процедура проведения. Участники сидят в кругу. Ведущий предлагает участникам завершить следующие предложения:
Если бы я был книгой, то я был бы…;
Если бы я был едой, то я был бы... ;
Если бы я был взрослым, то я был бы…
Если бы я был птичкой …
Если бы я был цветком, то я был бы …
Если бы я был деревом …
Если бы я был зверем …
Если бы я был музыкальным инструментом …
Если бы я был транспортным средством …
Если бы я был инструментом труда …
Если бы я был частью одежды …
Если бы я был временем года …
Если бы я был знаменит …
Если бы я был изобретателем …
Если бы я был совсем другим человеком …
Если бы я был богат …
Если бы я был беден …
Если бы я был невидимым …
Если бы я был президентом…
Если бы я был директором школы…
Если бы я был явлением природы
Если бы я был музыкой…
Если бы я был отличником…
Если бы я был самым высоким…и т.д.
Упражнение. «Изгой»
Учитель сообщает каждому ребенку «на ушко» название одного животного (кошка, собака, корова, лягушка) Важно поделить детей на 4 примерно одинаковые группы. Одному, как правило, самому озорному, сообщается слово ворона.
Задание детям: Не говоря того слова что я вам сказала, а произнося лишь звуки которые издают эти животные, найдите «своих».
Вопросы для обсуждения: Как вы узнали где ваша группа? Легко ли было найти своих?
Обращаясь к вороне:
Почему никто не обращал на тебя внимания?
Как ты себя чувствовал?
Ребята почему вы не обращали на него внимания?
Хотели ли вы быть на месте вороны?
Тяжело ли быть не похожим на всех?
Как вы в следующий раз отнесетесь к такому человеку?
Участники остаются в созданных группах, и каждая команда выполняет следующее задание:
Упражнение: «Эмблема толерантности»
Участникам предстоит создать эмблему толерантности. Группа пытается нарисовать такую эмблему, которая могла бы печататься на суперобложках, национальных флагах. Процесс рисования занимает 5—7 мин. Заключительный этап упражнения — презентация эмблем каждой подгруппы.
Упражнение «Пантомима толерантности»
Процедура проведения. Каждая подгруппа выбирает одно из определений толерантности, вывешенных на доске. Задача состоит в том, чтобы пантомимически изобразить это определение таким образом, чтобы остальные участники догадались, о каком именно определении идет речь. На подготовку пантомимы— 5 мин.
Просмотр видеоролика «Даже звери спасают друг друга»
- Ребята, большое спасибо всем вам за сегодняшнюю работу, я надеюсь, что вы будете терпимее относиться друг к другу.
Будьте толерантны!