Консультация для родителей «Как помочь ребенку в подготовке домашнего задания»

Воспитание детей
В процессе обучения и особенно тогда, когда есть проблемы, ребенку необходимы поддержка, подбадривание, одобрение, которые позволяют понять, что он действует правильно, дают уверенность в том, что трудности преодолимы, и вы оцениваете его старание. Обращать внимание лишь на проблемы очень легко, а вот увидеть наметившееся улучшение непросто, но без поддержки взрослого его ребенок тоже не заметит. Одобрение, поддержка и похвала стимулируют ребенка, повышают мотивацию.
Новикова Марина Викторовна
Содержимое публикации

Консультация для родителей

«Как помочь ребенку в подготовке домашнего задания»

Развитие ума, способность самостоятельно мыслить формируются и совершенствуются в ходе индивидуального освоения умственной культуры. Один из способов ее освоения - добросовестное выполнение домашних заданий.

Назначение домашнего задания:

закрепление пройденного на уроке материала;

осуществление обратной связи с учителем, то есть педагог получает информацию о том, что усвоил, а что не усвоил ученик;

формирование умения работать с дополнительной литературой;

воспитание ответственности, самостоятельности.

Советы родителям, которые хотят помочь своим детям

в выполнении домашних заданий.

1.Проверьте, правильно ли организовано рабочее место ребенка. Оно должно быть достаточно освещено, источник света должен находиться перед столом и слева (справа для левшей), чтобы на тетрадь не падала тень от головы или руки. На столе не должно быть лишних предметов.

2. Приучите ребенка вовремя садиться за уроки. Приступать к выполнению домашнего задания лучше всего через 1-1,5 часа после возвращения из школы, чтобы ребенок успел отдохнуть от занятий, но еще не устал и не перевозбудился от домашних игр; если ребенок посещает кружок или спит после занятий в школе, за уроки можно садиться позже, но не откладывать их приготовление на вечер.

3. Своевременно устраивайте перерывы в работе. Для 7-летнего ребенка время непрерывной работы не должно превышать 15-20 мин. На перерыв достаточно 5 мин.

4. Не заставляйте переделывать плохо выполненную классную работу. Можно предложить проверить ее, исправить ошибки, но переписывать не надо. Повторное выполнение уже сделанного задания (пусть с ошибками) воспринимается как бессмысленное, скучное дело. Оно отбивает охоту заниматься, лишает веры в свои силы.

5. Целесообразно начинать выполнение заданий с самых легких. Таким образом, у ребят оказывается выполненными большое количество задач и упражнений, что порождает чувство удовлетворенности.

6. Окажите помощь при заучивании информации из учебника. Часто школьники не знают, на что им надо обращать внимание в процессе чтения учебного текста. Обсудите вопросы в конце параграфа до того, как ребенок начнет читать учебник. Отметьте главные слова, предложения. Попросите ребенка рассказать вам выученный материал.

7. Родителям не следует сидеть рядом с ребенком все время, пока он делает уроки. Видя, что родители готовы постоянно находиться рядом, дети сознательно решают ничего не делать самостоятельно. Часто такие несамостоятельные дети не справляются с классной работой, принося недоделанные задания домой.

8. Важно, чтобы родители регулярно проверяли работу. Такое поведение взрослых порождает у ребенка ощущение завершенности работы, является признаком внимания родителей, значимости обязательного выполнения домашней работы, а также формирует чувство безопасности и уверенности, что задания выполнены без ошибок. Возьмите за правило отмечать, как хорошо школьник выполнил те задания, которые сделаны без ошибок. А относительно заданий, в которых допущена ошибка, сказать ребенку: «Я думаю, что если ты еще раз проверишь этот пример, то у тебя может получится другой ответ».

9.Родителям стоит обращать внимание на невербальные сигналы, которые они посылают своим детям в ходе выполнения домашнего задания. Гримасы, напряженность позы, вздохи, поднятые брови и другие проявления «языка тела» все это является невербальными ответами на промахи детей. Дети очень чутки к таким сигналам. Это только добавит напряженность в ваши взаимоотношения, связанные с домашней работой и ребенок не захочет выполнять ее с вами.

10. Если что то вам не понятно в домашних заданиях, не бойтесь обращаться за помощью к педагогам.

Уважаемые родители!

В процессе обучения и особенно тогда, когда есть проблемы, ребенку необходимы поддержка, подбадривание, одобрение, которые позволяют понять, что он действует правильно, дают уверенность в том, что трудности преодолимы, и вы оцениваете его старание. Обращать внимание лишь на проблемы очень легко, а вот увидеть наметившееся улучшение непросто, но без поддержки взрослого его ребенок тоже не заметит. «Я уверен, что у тебя все получится», «Я помогу тебе, и ты обязательно сделаешь…», «Правильно», «Хорошо», «Молодец, ты меня радуешь» - эти формулы одобрения стандартны, и каждый может использовать свои. Одобрение, поддержка и похвала стимулируют ребенка, повышают мотивацию.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «"Пальчиковая гимнастика и речевое развитие ребенка"»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родитей детей средней группы " В каждой семье- свои традиции"»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Сценарий развлечения " Фольклорные посиделки"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь