Конспект общего родительского собрания «Семейное чтение как источник формирования интереса к книге и духовного обогащения семьи!»

Разное
Конспект общего родительского собрания направлен на подведение родителей к выводу о том, что чтение детских книг играет огромную роль для их всестороннего развития.
Беленькова Елена Владимировна
Содержимое публикации

Беленькова Елена Владимировна

муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад №25 компенсирующего вида" , г. Мончегорск

заместитель заведующего по УВР

Конспект общего РОДИТЕЛЬСКОГО СОБРАНИЯ

«Семейное чтение как источник формирования интереса к книге и духовного обогащения семьи!»

Цель собрания:подведение родителей к выводу о том, что чтение детских книг играет огромную роль для их всестороннего развития.

Задачи:

- Помочь родителям осознать ценность детского чтения как средства образования и воспитания дошкольников, как залог их жизненной судьбы. 

-         Изучить читательскую ситуацию в семьях, круг детского чтения;

-         Расширить социальное партнерство, привлечь родителей к чтению;

-         Оказать семье информационную помощь;

 

Предварительная работа:

1. Консультация  «Как организовать домашнее чтение»

2. Анкетирование родителей «Ребенок и книга»

3. Составление и оформление памятки для родителей «Семья и книга»

4.Оформление выставки рукописных (тактильных) книг «Моя любимая книжка»

Повестка собрания. 

1. Выступление библиотекаря МБУ ЦБС

3. Практические советы «О семейном чтении, его роли в воспитании ребёнка»
Выступление родителей с опытом

Воспитатель: Чернега И.А.

2. Викторина «Знаете, ли Вы детские произведения?» (с участием родителей)

Воспитатель: Шиловская Е.М.

4. Анализ анкет «Ребенок и книга»

Воспитатель: Павлова С.А.

Ход собрания:

Выразительное чтение стихов детьми ДОУ

1 реб. Книжку с мамой я читала,
А потом чуть-чуть устала.
Я проснулась, мама спит,
Книжка рядышком лежит.
Книжка называется
"Спящая красавица"

2 реб. Книжка – это не игрушка,
Это – лучшая подружка!
Береги её, малышка:
Обо всём расскажет книжка!

3 реб.В библиотеке для ребят, 
На полках книги в ряд стоят. 
Бери, читай и много знай, 
Но книгу ты не обижай. 
Она откроет мир большой, 
А если сделаешь, больной 
Ты книжку – навсегда 
Страницы замолчат тогда.

4 реб. Приходит книга в дом любой.
Коснись её страниц,
Заговорит она с тобой,
Про жизнь зверей и птиц.

Увидишь ты разливы рек,
Услышишь конский топот,
Придут к тебе и Чук, и Гек,
Тимур и дядя Стёпа.

Ей вьюга злая не страшна,
И не страшна распутица,
С тобой беседует она,
Как умная попутчица.

Ну, а взгрустнется вдруг,
Не огорчайся слишком:
Как самый лучший верный друг,
Развеет скуку книжка.

Зам.зав. по УВР:

Добрый вечер, уважаемые гости! Спасибо вам за то, что вы нашли время и пришли на эту встречу. Сегодня мы поведем разговор о книге, ее ценности для каждого человека. Тема нашего общего собрания «Семейное чтение как источник формирования интереса к книге и духовного обогащения семьи!»

Нашу встречу я начну с  эпиграфа

                                                         «Чтение – это окошко, через которое дети

                                                         видят и познают мир и самих себя»

                                                                                                В. А. Сухомлинский.

Каждая семья  мечтает вырастить читающего ребёнка. Важно обратить  свои родительские усилия на формирование у детей интереса к чтению и книге.

В детском саду педагоги используют различные методы и приемы при ознакомлении детей с художественной литературой. После чтения произведения проводят беседы по его содержанию, учат пересказывать текст или отрывки из него. На занятиях или в свободное время прослушивают аудиозаписи, учат выразительно читать стихи, дети участвуют в инсценировках, играх – драматизациях, рассматривают
рисунки художников – иллюстраторов и выполняют творческие работы по мотивам сюжетов книг.

Кто как ни мы – взрослые можем помочь детям полюбить книгу. Но делать это нужно не только в детском саду, но и дома в семье.

Незаменимым помощником, путеводителем в мире книг, их хранилищем являются библиотеки. Но в наше время библиотеки, обладающие богатыми литературными фондами, к сожалению, часто оказываются без читателей, не выдерживая конкуренции с Интернетом. Библиотеки являются важным звеном в привлечении ребёнка к книге. Наш детский сад сотрудничает с центральной детской библиотекой, которая предоставляет книги для чтения . И сегодня к нам в гости пришел представитель библиотеки которая расскажет нам об организации работы с родителями по проблеме семейного чтения. (Выступление и обзор литературы – библиотекарь МБУ ЦБС)

Воспитатель Чернега И.А.:

Практические советы: «О семейном чтении, его роли в воспитании ребёнка»

 Роль общения в жизни человека велика. Общение — это главное условие для развития и жизни человека. Каким вы видите общение с вашими детьми? Встречаются ли трудности? Чуткость ребёнка к художественному слову удивительна, и при хорошем руководстве у него постепенно, ещё до умения читать начинает складываться начитанность, в школу он приходит с обширным литературным багажом и умением воспринимать поэзию и прозу.

Дошкольный возраст благоприятен для воспитания вдумчивого чтения, потому что ещё нет гонки за сюжетом, свойственной подросткам, а есть внимание к подробностям и слову.

Культура обращения с книгой закладывается в семье. Есть семьи, где не существует проблемы, как привить интерес к чтению. В таких семьях существует традиция семейного чтения, когда изо дня в день, сколько помнит себя ребенок, в семье читают вслух книгу, интересную для всей семьи. Когда ребенок подрастает, то тоже включается в этот процесс. В таких семьях ребенок с самого раннего возраста видит, как почитается в семье книга, чувствует уважение членов семьи к читательскому интересу каждого; поэтому любовь к чтению у него проявляется как естественная необходимость, как потребность в пище и сне. Если же этого нет в семье, то не поздно еще начать, хотя для этого потребуется немало сил и терпения.

Выступление родителей с опытом работы

Воспитатель Шиловская Е.М.:

Чтение должно проходить в спокойной обстановке, когда ничто не отвлекает ребёнка. Ещё лучше, если обстановка усиливает восприятие. Например, вечером, когда за окном темно и полумрак настраивает на сказочный, фантастический лад, можно читать сказки. Никогда не надо переутомлять ребёнка. Читать следует не более 15-20 минут, потому что затем их внимание рассеивается. Зато как радостна будет новая встреча с той же книжкой, и как сосредоточенно он будет слушать её и рассматривать. Но не следует забывать, что ребёнок не может быть пассивным слушателем, поэтому во время чтения надо активизировать его внимание. Проводить чтения-беседы «Вопрос ответ»; вместе (хором) рассказывать сказки. Беседа-чтение проходит интереснее, если ребенок попеременно - то отвечает, то сам задаёт вопросы.

Очень любят дети повторное чтение. Повторное чтение тренирует память и развивает речь. После многократных чтений ребёнок запомнит книгу и сможет проявить самостоятельность: читать наизусть стихи, пересказывать рассказы и сказки, делать к ним рисунки. Любящие родители – первые слушатели и собеседники своих детей.

При беседе с ребенком необходимо стараться избегать критических замечаний относительно самого чтения и не задавать вопросов типа: «Что тут главное?», «Какова основная мысль рассказа?». Этими вопросами родители перешагивают через хрупкий момент личностного восприятия, нажимая сразу на понимание. Лучше спросить ребенка: «Что или кто тебе понравился или не понравился и почему?», «Какой цвет или запах может быть у этой сказки, стихотворения?», «Какую ты здесь услышал музыку?». Ребенок раскроет вам свои чувства, и вы постарайтесь тоже ответить.

Домашнее чтение – одно из средств духовно - нравственного воспитания, при этом оно не только обогащает и детей, и их родителей знаниями о семье, чистоте отношений, послушании, совести, добре и зле, но и сближает всех членов семьи, кровных родных, близких людей разных поколений и разного с жизненного опыта. Часто возникают различные споры по поводу нужно ли читать ребенку, если он уже научился читать самостоятельно, нужны ли детям грустные книжки? Давайте попробуем разобраться в этих вопросах решив проблемные ситуации. (Дискуссия)

Уважаемые мамы и папы Ваши дети хорошо знают сказки, но нам хотелось бы узнать, насколько хорошо их знаете Вы.

Викторина с родителями по детским произведениям

Задание№1. Сказочная одежда.

Какому сказочному персонажу принадлежит эта одежда?

1. Этот добрый и бесстрашный человек носил докторский белый халат, белую шапочку, на носу очки. (Доктор Айболит из сказки Корнея Ивановича Чуковского)

2. Какой персонаж многих русских сказок ходит в красной (или голубой) шубе с белым воротником, носит валенки и шапку, а нос и щеки у него всегда красные? (Дед Мороз)

3. У кого из сказочных красавиц был наряд из лягушачьей кожи? (У Василисы Прекрасной из сказки «Царевна - лягушка»)

4. «На ней было синее платье, но так как синей материи у неё, видно, не хватило, она вшила в него кое-где красные лоскутки. На очень тонкие и худые ноги она натянула длинные чулки разных цветов: один – коричневый, а другой – черный». Как зовут модницу? (Пеппи Длинный чулок из сказки Астрид Линдгрен)

Чернышева С.А.Задание №2. Сказочные головные уборы.

1. Какой герой «вместо шапки на ходу   он надел сковороду» (Человек рассеянный из стихотворения С.Я.Маршака «Вот какой рассеянный»)

2. Из чего был сделан колпачок Буратино в сказке Алексея Николаевича Толстого «Золотой ключик или Приключения Буратино»? (Из старого носка папы Карло)

3. Какому известному весёлому коротышке принадлежала голубая шляпа? Он с ней никогда не расставался, даже когда полетел на Луну. (Незнайка из произведения Николая Николаевича Носова)

4. Помните сказку Эдуарда Николаевича Успенского «Трое из Простоквашино»? Что подарил кот Матроскин почтальону Печкину после того, как Шарик сделал в его шапке – ушанке дырочки? (Бескозырку)

5. Эту девочку прозвали по названию головного убора, который она носила…(Красная Шапочка из одноименной сказки Шарля Перро)

Задание №3. Сказочные аксессуары.

1. У кого из сказочных героинь вместо заколки месяц под косой блестит, а во лбу звезда горит? (У прекрасной царевны Лебеди из произведения А.С.Пушкина «Сказка о царе Салтане»)

2. В сказках чудеса совершают не только сказочные герои, но и сказочные вещи. Назовите главный атрибут – аксессуар всех чародеев и фей? (Волшебная палочка)

3. Кому принадлежит эта вещь?

«Ей в приданое дано

Было зеркальце одно;

Свойство зеркальце имело:

Говорить оно умело».

(Царице-мачехе в произведении А.С.Пушкина «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях»)

4. Из какого камня сделана знаменитая шкатулка, которую придумал уральский мудрец Павел Петрович Бажов? (Из малахита)

Воспитатель Чернышева С.А.

Художественная литература играет важную роль в развитии малыша. Используя  ее  в режимных моментах,   воспитатели групп  расширяют  кругозор детей, развивают память и внимание,  закладывают основы такого важного качества, как любознательность. Книга помогает овладеть речью – ключом к познанию окружающего мира, природы, вещей, человеческих отношений. Поэтому прививать интерес к книге необходимо с самого раннего детства.

В ходе предварительной работы по подготовке нашего собрания, Вам, уважаемые родители были предложены анкеты для заполнения. Результаты нами обработаны, на слайде представлена диаграмма (воспитатель знакомит с % соотношением). Для повышения Вашей родительской компетенции нам хочется поделиться с Вами памятками и рекомендациями

В нашем зале организована выставка рукописных (тактильных) книг, которые были созданы нашими педагогами, детьми и родителями в рамках конкурса «Моя любимая книжка» (презентация выставки)

Зам зав по УВР Беленькова Е.В.

Мне хочется, чтобы вы всегда помнили слова Ф.М. Достоевского: «Когда я вижу... как люди, не зная, куда девать свое свободное время, изыскивают самые жалкие занятия, я разыскиваю книгу и говорю внутренне: этого одного довольно на целую жизнь».

Читайте! И пусть в вашей жизни не будет ни одного дня, когда бы вы не прочли хоть одной странички из новой книги. Дорогие друзья! Благодарим вас за то, что вы пришли к нам, и надеемся, что мы еще не раз с вами встретимся. До новых встреч!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Режим дня и его значение для дошкольников»
Работа с родителями
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников ««Воспитание навыков культуры поведения и общения»»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для 6 класса «Консультация для детей и родителей «Мы говорим наркотикам - НЕТ!"»
Работа с родителями
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь