Конспект урока по теме «Экономика и экология»

Конспект занятия
Экономика и экология
Оришич Кристина Анатольевна
Содержимое публикации

Учитель:Оришич Кристина Анатольевна

Класс: 3

Тема: Экономика и экология.

Цель:познакомить с двумя сторонами экономики — полезной и опасной.

Планируемые результаты:учащиеся научатся обнаруживать связи между экономикой и экологией, строить простейшие экологические прогнозы, осознавать значение природных богатств в хозяйственной деятельности человека, необходимость бережного отношения к природным богатствам, анализировать, сравнивать, обобщать, делать выводы.

Оборудование:фотографии экологических катастроф.

Ход урока

I.Организационный момент

II.Актуализация знаний. Проверка домашнего задания

Фронтальный опрос

— Что такое семейный бюджет?

— Для чего он нужен?

— Какие виды доходов может получать семья?

— Дома вы сосчитали общую сумму расходов вашей семьи за один день. Чему она равна? (Ответы учеников.)

— Вы получили на день рождения большую сумму денег. На что вы их потратите? (Ответы учеников.)

III.Самоопределение к деятельности

— Дополните предложения.

• Наука о связях между живыми существами и окружающей их сре­дой называется...(экология).

• Удовлетворение разнообразных потребностей людей — главная задача... (экономики).

— Как вы думаете, связаны ли между собой экономика и эко­логия? (Ответы учеников.)

Сегодня на уроке будем говорить о связи между экономикой и экологией.

IV.Работа по теме урока

Беседа

Экологическая катастрофа

(Учитель в ходе рассказа показывает детям фотографии эко­логических катастроф.)

26 апреля 1986 г. на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС (в СССР) произошел взрыв, который полностью разрушил реактор. В атмосферу было выброшено большое количество ра­диоактивных веществ. Зараженное облако прошло над европей­ской частью России, Восточной Европой и Скандинавией. Двести тысяч человек было эвакуировано из зон, подвергшихся загряз­нению. Десятки лет на этой территории нельзя будет жить из-за загрязнения воздуха, воды, почвы.

10 июля 1976 г. в городе Свезо в Италии в процессе производ­ства на химическом предприятии произошел выброс в атмосферу газа диоксина. Причиной аварии было нарушение технологиче­ского процесса. Люди в городе и его окрестностях почувствовали головную боль и резь в глазах. Кожа людей покрылась экземами, язвами и ожогами. Их мучили рвота, желудочные колики. Поги­бали животные, растительность была сожжена, как при пожаре. Земля стала опасной для жизни на целые десятилетия.

Наверняка вы знаете о существовании Аральского моря. В пе­реводе с узбекского слово «арал» как раз и означает «море». Полу­чается: «морское море». На самом деле это озеро, правда огромное и соленое. Вот впечатление о нем очевидца: «...Итак, очутился на берегу этого моря-озера. Гляжу, волны есть... песчаные. И ко­рабли есть... ржавые. Многие лежат на боку. А воды нет. Как же десятки кораблей занесло сюда, на сушу?»

Всего каких-то несколько десятилетий назад многоводные ре­ки-сестры Амударья и Сырдарья впадали в Аральское море-озеро, щедро пополняя его водой. В наши дни обе они, недавно великие, обеднели: разобрали на пути сюда их воду, отвели по ороситель­ным каналам, начисто обделив Арал, которому ни капельки не до­стается. Вот он и сузился на треть да обмелел вдобавок — корабли на суше и очутились.

В былые времена в Средней Азии были только две пустыни — Каракум и Кызылкум. Ныне же стали поговаривать и о третьей, новой — под названием Аралкум, — появившейся на месте быв­шего морского дна. И верно, там ни домов, ни людей, ни травы, ни зверей, песок на зубах хрустит...

А кого надо за это недобрым словом поминать? Да «умников», которые так решили: чем, дескать, больше воды достанется здеш­ним землям, тем лучше будет урожай хлопка.

Воды потратили море разливанное, а пользы — чуть. Сколь­ко воды попусту испарилось! Сколько ушло в песок! И еще одна беда — много воды просочилось вглубь, растворив подземные соли. И что же? Вместо матери сырой земли получилось что-то вроде мертвого рассола — ничего не растет!

В апреле 2010 г. на нефтяной вышке в Мексиканском заливе прогремел взрыв, в результате которого погибли 11 рабочих. Сама вышка рухнула в море, а в океан вылились тонны нефти, загряз­няя воду и береговую линию, громя экономику городов и уничто­жая окружающую среду. Три месяца из разрушенной подземной скважины лилась нефть в воды Мексиканского залива. Нефтяная пленка покрыла тысячи квадратных километров водной поверхности. Погибали морские черепахи, птицы, дельфины, рыбы, кораллы.

- Какие эмоции возникли у вас в ходе рассказа? (Ответы уче­ников.)

- Как называются такие ситуации? (Экологические катаст­рофы.)

- Кто виноват в такой катастрофе? (Человек.) Две стороны экономики

- Назовите составные части экологии. (Вода, воздух, почва, растения, животные.)

- Связаны ли они между собой? Приведите примеры.

- Для чего нам нужна экономика? (Для удовлетворения наших потребностей.)

- Из каких отраслей состоит экономика? (Из электроэнерге­тики, сельского хозяйства, металлургии, машиностроения, добывающей, легкой, химической, пищевой промышленности.)

- Что дает людям сельское хозяйство? (Продукты питания.)

- Это полезная сторона отрасли экономики. В чем заключа­ется опасная сторона сельского хозяйства? (В загрязнении почвы ядохимикатами, выращивании продуктов питания, опасных для здоровья человека.)

- Что дает людям металлургия? (Производит металлы.)

- Это полезная сторона отрасли экономики. В чем заключа­ется опасная сторона металлургии? (В загрязнении воздуха и воды, нерациональном использовании природных ископаемых.)

- Обсудите в парах полезную и опасную стороны других от­раслей экономики.

- Прочитайте в учебнике текст на с. 80—82.

- Какое значение имеет вода в жизни людей, растений, жи­вотных? (Без воды жизнь на Земле невозможна. Вода нужна растениям, животным, человеку, для работы заводов, произ­водства тканей, металлов, медикаментов, машин.)

- Как экономить воду? Как ее охранять? (Ставить фильтры на трубы, выпивать в водоемы чистую воду. Сажать деревья вокруг водоемов. Вовремя ремонтировать кран, из которого течет вода.)

- Какое значение имеет почва для жизни на Земле?(Почва — наша кормилица. На земле растут растения. Корни растений дышат воздухом, содержащимся в почве. Они высасывают из почвы воду и растворенные в ней соли.)

- Какой вред человек наносит почве? (Вырубает леса, что влияет на плотность почвы, загрязняет почву мусором, который не разлагается, вспахивает почву, нарушая жизнь ми­кроорганизмов, осушает большие территории земли.)

— Как нужно охранять почву? (Вырубать лес выборочно, не оставлять мусор, не осушать, правильно вспахивать почву, не нарушая пахотного слоя земли, сажать деревья на склонах оврагов.)

У экономики есть две стороны: одна необходимая и полезная, другая - опасная, наносящая вред окружающей среде при произ­водстве продукции.

Экологические прогнозы

— Сегодня нередки случаи отравления грибами, которые издавна считались съедобными и употреблялись в пищу на протяжении многих лет. Почему в таких грибах могли появиться ядовитые вещества?

— Некоторые промышленные предприятия сливают в водоемы отработанную воду, содержащую вредные химические вещества. Как это может отразиться на рыбных богатствах?

— Дайте свои экологические прогнозы для следующих случаев.

1) В одной стране фермеры решили уничтожить всех хищ­ных зверей.

2) На берегу озера было решено построить завод, в отходах которого содержится ртуть.

— Какие рекомендации мог бы дать эколог фермерам и про­ектировщикам завода?

V.Физкультминутка

Еле-еле, еле-еле

Завертелись карусели.

А потом кругом, кругом,

Все бегом, бегом, бегом.

Тише, тише, не спешите,

Карусель остановите!

Раз-два, раз-два,

Вот и кончилась игра.

Раз-два, раз-два,

И за парты нам пора.

VI.Закрепление изученного материала

Выполнение заданий в рабочей тетради

1 (с. 43).

— Прочитайте задание. Найдите в тексте учебника названия живых существ, которые пострадали от аварии нефтеналив­ного танкера. Запишите в тетради.

(После выполнения задания проводится проверка.)

2 (с. 43).

- Прочитайте задание. Рассмотрите таблицу. Используя текст учебника, заполните ее.

- Найдите в тексте абзац о металлургии. Какой экологиче­ский вред приносит эта отрасль? (Много отходов от произ­водства каждой тонны металлов.)

- Запишите.

- Найдите в тексте абзац об электроэнергетике. Какой эко­логический вред причиняет строительство ГЭС? (Реки за­тапливают плодородные земли, леса, деревни, города.)

- Запишите.

- А какой экологический вред наносят ТЭС?(Загрязняют воздух.)

- Продолжите самостоятельно заполнять таблицу. (После выполнения задания проводится взаимопроверка.)

3(с. 44).

- Прочитайте задание. Рассмотрите рисунок.

- Сделайте экологический прогноз для этой ситуации. За­пишите его. (Гигантские трубы выбрасывают дым высоко в небо. Там, на высоте, дуют ветры, которые несут загряз­ненный воздух в жилые районы города. Воздух, взаимодей­ствуя с водой, приводит к образованию кислотных дождей и смога.)

(После выполнения задания проводится проверка.)

VII.Рефлексия

- Какие эмоции вы испытали на уроке?

- Какие выводы сделали для себя?

- Что расскажете родителям?

VIII.Подведение итогов урока

- Какой вред окружающей среде наносит экономика?

Чтобы уменьшить вред от экологических катастроф, необхо­димо их изучать, предвидеть вероятность возникновения, использовать экологические прогнозы.

Зная законы экологии, люди выполнят главную задачу - со­хранят нашу планету Земля для потомков.

Домашнее задание

1. Учебник: прочитать текст на с. 79—84, ответить на вопросы раздела «Проверь себя» на с. 84. 2. Рабочая тетрадь: № 4 (с. 44). 314

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Уроки по окружающему миру для 3 класса ««Что такое почва»»
Окружающий мир
Окружающий мир
Планирование по окружающему миру для дошкольников «Планирование воспитательно - образовательной работы»
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для дошкольников «Разноцветное лето»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Калейдоскоп профессий»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь