«Рисовать, как всем известно, очень-очень интересно!»
Казинцева Елена Анатольевна.
Воспитатель.
Махно Надежда Васильевна
Воспитатель.
Иванова Людмила Геннадьевна,
Воспитатель.
МОУ д/сад № 301
Волгоград
«… Это правда! Ну чего же тут скрывать?
Дети любят, очень любят рисовать!
На бумаге, на асфальте, на стене.
И в трамвае на окне….»
Э. Успенский
Дошкольное детство – очень важный период в жизни детей. Именно в этом возрасте каждый ребёнок представляет собой маленького исследователя, с радостью и удивлением открывающего для себя незнакомый и удивительный окружающий мир. Чем разнообразнее детская деятельность, тем успешнее идёт разностороннее развитие ребёнка, реализуются его потенциальные возможности и первые проявления творчества. Вот почему одним из наиболее близких и доступных видов работы с детьми в детском саду является изобразительная, художественно-продуктивная деятельность, создающая условия для вовлечения ребёнка в собственное творчество, в процессе которого создается что-то красивое, необычное.
Как известно, в процессе непосредственно образовательной деятельности по «Художественному творчеству» дети часто копируют предлагаемый им образец. Нетрадиционные техники изображения позволяют избежать этого, так как педагог вместо готового образца демонстрирует лишь способ действия с нетрадиционными материалами.
Это дает толчок развитию воображения, творчества, проявлению самостоятельности, инициативы, выражению индивидуальности.
Нетрадиционные изобразительные техники:
– это эффективное средство изображения, включающее новые художественно-выразительные приемы создания художественного образа, композиции и колорита, позволяющие обеспечить наибольшую выразительность образа в творческой работе, чтобы у детей не создавалось шаблона;
- это толчок к развитию воображения, творчества, проявлению самостоятельности, инициативы, выражения индивидуальности. Применяя и комбинируя разные способы изображения в одном рисунке, дошкольники учатся думать, самостоятельно решать, какую технику использовать, чтобы тот или иной образ получился выразительным. Рисование с использованием нетрадиционных техник изображения не утомляет дошкольников, у них сохраняется высокая активность, работоспособность на протяжении всего времени, отведенного на выполнение задания. Можно сказать, что нетрадиционные техники позволяют, отойдя от предметного изображения, выразить в рисунке чувства и эмоции, дают ребенку свободу и вселяют уверенность в своих силах. Владея разными техниками и способами изображения предметов или окружающего мира, ребенок получает возможность выбора. Среди них много таких, которые дают самые неожиданные, непредсказуемые варианты художественного изображения и колоссальный толчок детскому воображению. Их необычность состоит в том, что они позволяют детям быстро достичь желаемого результата.
Изобразительная деятельность с применением нетрадиционных материалов и техник способствует развитию у ребёнка:
1. Мелкой моторики рук и тактильного восприятия.
2. Пространственной ориентации на листе бумаге, глазомера и зрительного восприятия.
3. Внимания и усидчивости.
4. Мышления.
5. Изобразительных умений и навыков, наблюдательности, эстетического восприятия, эмоциональной отзывчивости.
6. Учит детей свободно выражать свой замысел.
7. Побуждает детей к творческим поискам и решениям.
8. Учит детей работать с разнообразным материалом.
9. Развивает чувство композиции, ритма, колорита, цветовосприятия; чувство фактурности и объёмности.
10. Развивает творческие способности, воображение и полёт фантазии.
Существует много техник нетрадиционного рисования:
• Тычок жесткой полусухой кистью.
• Рисование пальчиками.
• Рисование ладошкой.
• Оттиск печатками из картофеля.
• Оттиск поролоном.
• Оттиск смятой бумагой.
• Восковые мелки + акварель.
• Монотипия предметная.
• Кляксография.
• Набрызг.
Рисование мыльными пузырями.
• Отпечатки листьев.
Рисование пипеткой и многие другие.
Необычность техник состоит в том, что они позволяют детям быстро достичь желаемого результата
При овладении нетрадиционными техниками и приёмами рисования детей, следует учитывать возрастные особенности дошкольника, овладение им разными умениями на разных возрастных этапах. Прежде чем начать работать с нетрадиционной техникой я ознакомилась с теорией, приступая к работе
опиралась на принцип «от простого к сложному». Непосредственно образовательная деятельность планировалось, и организовывалась с учетом нарастающей сложности техник нетрадиционного рисования. Знакомить детей с нетрадиционными техниками рисования начала с использование техник: рисования пальчиками – и ладошкой.
Обучение с помощью нетрадиционных техник рисования происходит в следующих направлениях:
от рисования отдельных предметов к рисованию сюжетных эпизодов и далее к сюжетному рисованию;
от применения наиболее простых видов нетрадиционной техники изображения к более сложным;
от использования готового оборудования, материала к применению таких, которые необходимо самим изготовить;
от применения в рисунке одного вида техники к использованию смешанных техник изображения;
от индивидуальной работы к коллективному изображению предметов, сюжетов нетрадиционной техники рисования.
Каждая из этих нетрадиционных техник - это маленькая игра для ребенка. Использование этих техник позволяет детям чувствовать себя раскованнее, смелее, непосредственнее. Эти техники развивают воображение, дают полную свободу для самовыражения
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
Давыдова, Г.Н. Нетрадиционные техники рисования в детском саду. Часть 1, - М.: Издательство Скрипторий 2003, 2007. – 80 с.
Давыдова, Г.Н. Нетрадиционные техники рисования в детском саду. Часть 2, - М.: Издательство Скрипторий 2003, 2007. – 72 с.
Красота. Радость. Творчество: программа эстетического воспитания детей 2-7 лет / Под ред.Т.С. Комаровой, А.В. Антоновой, М.Б. Зацепиной. – М.: Педагогическое общество России, 2000.
Рисование с детьми дошкольного возраста: Нетрадиционные техники, планирование, конспекты занятий / Под ред. Р.Г. Казаковой – М.: ТЦ Сфера, 2007. – 128 с.
Художественное творчество / Под ред. Б. С. Мейлаха М., 1983.
Художественное творчество и ребенок./Под. ред. Н. А. Ветлугиной. - М.,1972.