Методы визуализации учебной информации
как средства повышения эффективности учебно-познавательной деятельности обучающихся по трудовому обучению
Одной из эффективных технологий активизации обучения является метод визуализации учебной информации, который прочно занял своё место в образовательном процессе. Применение визуальных форм усвоения учебной информации позволяет изменить характер обучения: ускорить восприятие, осмысление и обобщение, умение анализировать понятия, структурировать информацию.
Давно доказан тот факт, что человек более 80 % информации воспринимает визуально. А исследователи в области образовательных методик обнаружили, что через три дня после проведения лекции слушатели в состоянии вспомнить 10 % от всего услышанного, 35 % от всего увиденного, но могут воспроизвести 65 % содержания презентации, если она проходила в виде устного рассказа, подкрепленного визуальными образами. Человек, зрение которого обеспечивает ему около 90% информации, всегда стремился к наглядности.
Визуализацияпомогает обучающимся:
правильно организовывать и анализировать информацию:
способствует усвоению больших объемов информации,
позволяют легко запоминать и прослеживать взаимосвязи между блоками информации;
дает возможность связать полученную информацию в целостную картину о том или ином явлении или объекте;
воспроизвести и реконструировать разные процессы и события;
изложить учебный материал в увлекательной, запоминающейся форме.
Для формирования учебно-познавательных и информационных компетенций наиболее результативными являются следующие формы и методы визуализации: интеллект-карта, инфографика, кроссенс, метод шестиугольников, скрайбинг, скетчинг и др.
Интеллект-карты
Интеллект-карты (другое название ментальные карты, карты памяти) являются графическим выражением процесса ассоциативного мышления. Правила составления таких схем, которые не являются статичными разработали в разное время Джон Новак и Тони Бьюзен.
Сущность данной методики состоит в визуализации — сопровождении мыслительного процесса рисованием блок-схем, которые фиксируют все новые мысли, заключения и переходы между ними. При этом начинает активнее работать обычно заторможенное правое полушарие мозга, и становится сильнее интуиция – функция мышления, локализованная именно в этом полушарии.
Карты помогают представлять идеи и концепции в ясной, привлекательной и убедительной форме, давать целостное видение, способствовать пониманию и генерации идей. С их помощью можно систематизировать информацию, выделить главное в тексте, структурировать его удобным способом и выделить ключевые слова и понятия.
Способы применения на уроках могут быть следующими:
На этапе изучения нового материала: рассказ и объяснение темы (в том числе и по готовым картам), например интеллект-карта«Бутерброды и их виды», интеллект-карта «Кофейная дорожка».
Можно использовать интеллект-картыдля мозгового штурма, записывая идеи участников вокруг центральной задачи или проблемы, для анализа и структурирования большой информации, для поиска решения определённой прблемы.
Можно использовать для развития межпредметных универсальных учебных действий, таких как работа с информацией, а именно, умение выделять главную информацию, составить интеллект-карту на уроке в 5 классе по теме: «Приготовление бутербродов».
Здесь задача обучающихся заключается в том, чтобы прочитать текст параграфа и составить интеллект – карту. Данное задание девочки могут выполнять самостоятельно, а также с использованием шаблона, который выдается учителем. Содержание шаблона, в зависимости от уровня обучаемости детей может варьироваться. Например, все графы могут быть не заполненными или быть заполненными частично, на усмотрение учителя. Также по окончанию изучения темы данная карта может быть распечатана и выдана обучающимся в качестве обобщения по теме. Такая работа также способствует развитию навыков смыслового чтения и является одним из приемов визуализации.
Значение интеллект-карт неоспоримо:
позволяют сделать быстрый и полный обзор большой темы или проблемы;
собирают и представляют большое количество разнообразных данных на одном листе, демонстрируя связи и расстояния;
позволяют максимально повысить результативность и эффективность, являясь превосходным инструментом для раздумывания и запоминания;
экономят время и раскрепощают мышление.
Инфографика
Инфографика — это информация, поданная в графическом изображении. С помощью инфографики можно доступно и понятно преподнести любые, даже самые сложные тезисы.
Инфографика помогает обучающимся иллюстрировать происходящее в тексте, рисовать в голове ясную и понятную картину, а возможно даже кинофильм.
В образовательном процессе используется инфографика следующих типов:
инструкция;
памятка;
плакат;
путеводитель;
статистика.
Работа с инфографикой может идти в двух направлениях:
1) анализ учащимися созданной учителем инфографики;
2) создание инфографики учащимися под руководством учителя на основе имеющихся данных (в ходе проектной деятельности, по изученному материалу).
Алгоритм создания: идея → разбивка на элементы → подготовка текстов → визуализация в бесплатном конструкторе или фотошопе.
Простые и условно бесплатные сервисы для визуализации данных: Visme
CanvaInfographicTool, Infogram
Плюсы:
привлекательность — графическая подача информации охотнее воспринимается
наглядность — с помощью инфографики можно проиллюстрировать сложные вещи
компактность — с помощью инфографики можно упаковать большой объем информации в небольшую по объему иллюстрацию
распространение — многие охотно делятся графическим контентом в социальных сетях, если он им интересен
простота создания — есть много условно бесплатных сервисов с готовыми шаблонами и элементами
Способы применения на уроках могут быть следующими: на этапе изучения нового материала, на этапе закрепления изученного материала и проверки знаний.
Инфографика «Приготовление чая», «Приготовление какао», «Как проверить свежесть яиц»
Кроссенс
Слово "кроссенс" означает "пересечение смыслов" и этот метод разработан нашими соотечественниками Сергеем Фединым и Владимиром Бусленко. Он представляет собой стандартное поле из девяти квадратиков, в которых помещены изображения. Объяснить кроссенс – это значит, составить ассоциативную цепочку, посредством взаимосвязи изображений. Девять изображений расставлены таким образом, что каждая картинка имеет связь с предыдущей и последующей, а центральная объединяет по смыслу сразу несколько. Связи могут быть как поверхностными, так и глубинными, но в любом случае это отличное упражнение для развития логического и творческого мышления, для формирования исторического мышления.
Центральным является квадрат под номером пять. Центральная картинка, по желанию автора, может быть связана по смыслу со всеми изображениями в кроссенсе. Но обычно нужно установить связи по цепочке изображений первое – второе, второе – третье, третье – шестое и т.д.
Для того, чтобы было легче при создании кроссенса, нужно сначала каждый квадрат заполнить словом (словосочетанием) по данной теме, а затем
заменить его ассоциативной картинкой.
Кроссенс можно использовать:
для проверки пройденного (с помощью кроссенса рассказать о материале прошлого урока);
для формулировки темы и цели урока (найдите связь между изображениями на доске и догадайтесь, чем мы будем заниматься);
для обобщения и закрепления материала (учитель предлагает кроссенс, состоящий из картинок, которые появлялись в ходе урока);
для организации групповой работы (составление кроссенса на заданную тему из предложенных изображений, сравнение кроссенсов групп).
Кроссенс, созданный учеником, отражает глубину понимания учеником заданной темы, способствует развитию логического и образного мышления, повышает мотивацию и развивает способность самовыражения. Если не пожалеть на это времени, то организация групповой или парной работы с кроссенсами одноклассников поможет ребятам увидеть тему или проблему с другой стороны, с другой позиции. Стремясь отразить своё видение, ученики ищут интересный дополнительный материал, проявляют нестандартное мышление и повышают уровень собственной эрудиции. Как любое творческое задание, кроссенсы повышают инициативность, креативность и развивают воображение. С развитием информационных технологий такая работа доступна каждому ученику. Сначала я ребятам даю алгоритм работы, затем они так увлекаются, что проявляют нестандартные головоломки и их решения.
Кроссенс «Виды ручных швов», «Здоровый образ жизни», «Интерьер», «Барбекю»
Гексогональное обучение (метод шестиугольников).
В основе приёма лежит использование шестиугольных карточек – гексов – фигур, напоминающих по форме пчелиные соты. В шестиугольниках можно разместить слова, картинки по теме урока. Идея такова: обучающиеся закрепляют учебный материал, сгенерированный на гексах, и выстраивают его по принципу пазлов, мозаик, коллажа, таким образом, чтобы была логическая связь между сторонами шестиугольника, которые соприкасаются. Количество фигур, использованных в приёме, не ограничено, а все вариации предугадать невозможно, потому что шестиугольники можно перекладывать многократно, находя разные смысловые связи.
На первых порах обучающиеся работают с гексами фронтально( гексы «Строение ткани». Гексы с записанными на них ключевыми словами вразброс размещены на доске. Учащаяся предлагает один из шестигранников на выбор сделать центральным. Задача остальных девочек установить логические связи между понятиями на гексах и соединить их в логическую цепочку. Рисунок может получиться разный, а зависимости от логики построения участников. Работа может быть как индивидуальной, в парах и групповой. Для более эрудированных и активной группы обучающихся можно предложить дополнительно пустые гексы, на которых они уже сами напишут понятия, дополнив таким образом уже сложившуюся смысловую цепочку. Можно собирать гексы по теме, а можно по подтемам. Каждая из групп заполняет свои шестиугольники. Затем соединить и обобщить материал нескольких пар или групп. Уместно давать небольшую проблему, поскольку возникают сложности со временем. Таким образом, каждая группа получает свой вопрос, складыват мозаику (структуру), объясняет её другим группам. Взаимное обучение позволяет лучше усвоить материал, разобраться в сложных причинно-следственных связях достаточно просто и без перенапряжения сил. Эти же собранные гексы можно давать на следующем уроке в качестве повторения домашнего задания.
Есть несколько вариантов использования данной технологии.
1. Можно вписать учебный материал в шестиугольники, разрезать их, и предложить ученикам собрать мозаику.
2. Пустые шестиугольники, чтобы ученики могли заполнить и выразить своё мнение по заданной проблеме. Однако данный вариант уместно использовать, если учащиеся уже умеют складывать заполненные шаблоны.
3. Каждая из групп заполняет свои шестиугольники. Затем группы обмениваются и стараются собрать мозаику своих товарищей. Возможна организация работы в парах.
4. Маркированные шестиугольники. В данном случае цвет определяет определённую квалификацию. То есть учебный материал распределяется по видовым признакам.
5. Возможно не только использование в шестиугольниках текста, но и изображений.
Таким образом, учащиеся, анализируя учебный материал, получают возможность выбора приоритетов, собственной классификации и установки связей, определения доказательств.
Визуализация в обучении позволяет решить целый ряд педагогических задач:
обеспечение интенсификации обучения
активизация учебной и познавательной деятельности
формирование и развитие критического и визуального мышления, зрительного восприятия
образного представления знаний и учебных действий, передача знаний и распознавание образов
повышение визуальной грамотности и визуальной культуры
Методически грамотный подход к визуализации обеспечивает и поддерживает переход обучающегося на более высокий уровень познавательной деятельности, стимулирует креативный подход.
Подготовила учитель трудового обучения
ГУО «Средняя школа №6 г. Солигорска»:
Соломная Н.В