Беседа о русских художниках «Нарисовал художник сказку»

Другие сценарии праздников
с использованием информационно-коммуникационных технологий
Супрун Ирина Александровна
Содержимое публикации

Государственное казённое учреждение социального обслуживания

Краснодарского края «Камышеватский социально-реабилитационный центр

для несовершеннолетних»

Беседа о русских художниках

«Нарисовал художник сказку»

Супрун

Ирина Александровна,

воспитатель ГКУ СО КК

«Камышеватский СРЦН»

ст. Камышеватская

2022 г.

Тема:«Нарисовал художник сказку»

Цель: познакомить детей с жизнью и творчеством великого русского художника

В. М. Васнецова.

Задачи:

развивать художественный и эстетический вкус, интерес к изучению русской культуры, умение видеть прекрасное;

расширять знания детей по теме «Русские художники и их картины», кругозор;

развивать память, мышление, внимание, образное восприятие;

формировать эстетический вкус, чувство прекрасного.

воспитывать чувство патриотизма, любовь к русской истории и природе.

Оборудование: ноутбук, видеопроектор, экран, презентация.

Форма:беседа о русских художниках.

Используемая литература: интернет ресурсы.

Ход беседы.

Педагог:наша сегодняшняя беседа будет посвящена великим русским художникам и их бессмертным шедеврам – известным во всем мире картинам. Идут годы… но время не властно над произведениями искусства. Они живут в веках и делают своих авторов бессмертными. Сегодня мы вспомним имена художников, чьи картины не оставляют равнодушными зрителей. А где хранятся работы художников? Правильно, произведения художников хранятся в музеях и картинных галереях. Сейчас я приглашаю вас в музей. В музее люди всегда спокойны и внимательны, умеют слушать собеседника.

Слайд 1 (Музей)

Педагог:Когда войдём в музей искусства,

Откроем тайну красоты.

Слилось в нём всё: и мысль, и чувство,

Талант, художник, чудо, ты.

Слайд 2 (Васнецов В. М.)

Педагог:Виктор Михайлович Васнецов родился в 1848 году 15 мая в селе со смешным названием Лопьял. Отец Васнецова был священником, как и его дед и прадед. В 1850 году Михаил Васильевич увез семью в село Рябово. Это было связано с его службой. У Виктора Васнецова было 5 братьев, один из которых также стал знаменитым художником, звали его Аполлинарий. Талант Васнецова проявился с детства, но крайне неудачное денежное положение в семье не оставило вариантов, как отдать Виктора в Вятское духовное училище. 
Так и не окончив семинарию, в 1867 году Васнецов отправился в Петербург поступать в Академию художеств. Будущий художник отлично справился с экзаменом по рисованию и сразу был зачислен в Академию. Около года он занимался в Рисовальной школе, где и познакомился со своим учителем – И. Крамским. Хоть Васнецову и нравилось в Академии, но он её не закончил, уехав в Париж в 1876 году, где прожил больше года. После возвращения в Москву Васнецова сразу приняли в Товарищество передвижных художественных выставок. 1899 год стал пиком популярности художника. После революции Васнецов стал жить уже не в России, а в СССР, что его серьезно угнетало. Люди уничтожали его картины, относились неуважительно к художнику. Но до конца своей жизни Виктор Михайлович был верен своему делу – он рисовал. Умер он 23 июля 1926 года в Москве.

Слайд 3 (картина «Богатыри»)

Педагог:

Тут все богатыри, все святорусские,

Садились они на добрых коней

И поехали раздольицем чистым полем...

А со той горы да со высокой

Усмотрел старый казак да Илья Муромец,

А то едут ведь богатыри чистым полем,

А то едут ведь да на добрых конях,

И пустился он с горы высокой,

И подъехал он к богатырям ко святорусским,

Рядом с ними стал...

На картине изображены три богатыря - Добрыня Никитич, Илья Муромец и Алёша Попович (главные герои русских былин). Посередине на вороном коне Илья Муромец, смотрит вдаль из-под ладони, в одной руке у богатыря копье и щит, в другой булатная палица. Слева на белом коне Добрыня Никитич, вынимает меч из ножен, готовый в любой момент ринуться в бой. Справа на коне бурой масти Алёша Попович, держит в руках лук со стрелами. В сравнении со своими товарищами он молод и строен. На боку у Алёши Поповича колчан. На другом боку у него гусли. Трое богатырей стоят на широкой равнине, переходящей в невысокие холмы, посреди пожухлой травы и изредка проглядывающих маленьких ёлочек. Небо пасмурное и тревожное, означает грозящую богатырям опасность. В числе всех этих богатырей выделены сказителями как самые дорогие и любимые Илья, Добрыня и Алёша. Васнецов наделяет своих героев исконными качествами русского характера. Илья Муромец олицетворяет основательность, мудрую неторопливость и опору на опыт и традиции народа. Гордый боевой дух и стремление защищать свою землю воплощены в Добрыне Никитиче. А в образе Алёши Поповича нашло отражение поэтическое, созерцательное начало русской души, чуткость ко всем проявлениям красоты. Васнецов писал картину очень долго – целых 20 лет!

Педагог:

Кто изображен на картине? (богатыри)

Как зовут богатырей? (Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алеша Попович)

Какой богатырь самый могучий? (Илья Муромец)

Какой богатырь самый мечтательный? (Алеша Попович)

Кто из них самый старший? (Добрыня Никитич)

Какие доспехи одеты на богатырях? Доспехи – это военная русская одежда. (шлемы, кольчуги)

Что держит в руках Добрыня Никитич? (меч)

А что у Ильи Муромца? (копье)

У Алеши Поповича? (лук)

Что охраняют богатыри? (родную русскую землю)

Слайд 4 (картина «Витязь на распутье»)

Педагог: Лица витязя мы не видим, но понимаем, что погружен он в глубокую думу. Поникшая в седле фигура полна душевного напряжения. Только сильная рука сжимает древко опущенного копья. Витязь должен выбрать, повернуть назад или ехать прямо по заросшей дороге. Прекрасный белый конь не трогается с места, дает хозяину подумать. А природа предупреждает об опасности. Человеческий и конский черепа предостерегающе смотрят на всадника пустыми глазищами. Поле выглядит мертвым. Черная полоса у горизонта – опасность. Черные птицы ждут новой добычи. И все-таки надежда теплится. Конь – белый. А герой на белом коне всегда победитель. Сбруя и копье – красные. Цвет мягкий, теплый. Да и тона одежды, обуви в сочетании с белым и красным выглядят празднично, вселяют веру в добрый исход, как это бывает в сказках.

Физкультминутка «Художник»

Художник картину всю ночь рисовал,

(поочередные движения руками вверх и вниз)

Работал на совесть, покоя не знал.

(«вытирают» лоб поочередно правой и левой руками)

И вот за окошком высокие ели,

(поднимают руки вверх)

Пушистые ели,

(руки в стороны)

А потом мы увидели небосвод,

(поднимают руки вверх)

Где звезда веселый свой танец ведет,

(кружатся)

Снежинки летели прямо на нас -

(делают «фонарики»)

Мы отдохнули и продалжаем сейчас.

(выставляют поочередно руки вперед)

Слайд 5 (картина «Алёнушка»)

Педагог: сюжет картины В. М. Васнецова навеян темой сиротства и страдания детей, русской народной сказкой о сестрице Алёнушке и братце Иванушке. Образ Алёнушки пленяет глубокой искренностью и обаянием. Перед нами девочка, убежавшая из дому в лесную чащу к глубокому омуту, чтобы выплакать обиду, нанесенную злыми людьми. Попечалиться о своей тяжелой жизни. Вечер. Гаснет заря. Сумерки спускаются на молодые сосенки, на потемневшую воду. На камне одиноко сидит Аленушка. В её поникшей фигуре, в смуглом печальном лице выражено горе и страдание. Темные, широко раскрытые глаза застилают слёзы, взгляд неподвижен. Шелковистые каштановые волосы спутанными прядями рассыпались по плечам, крепко сжаты пальцы рук, обхватившие колени. Одета Аленушка бедно. На ней старенький, порванный сарафан, выцветшая голубая кофта, ноги босые, а на дворе уже осень. Природа созвучна настроению девочки. Печально притихнув, застыли вокруг молодые березки, осины. Ранняя осень. Первая пора увядания природы. Пожелтевшие листья падают на зеркальную поверхность воды. Над головой Аленушки тихо щебечут ласточки, как бы стараясь успокоить, рассеять её грусть. Островерхие молодые сосенки, острые стебли осоки как бы охраняют девочку, защищают её от злых людей. Общий тон картины неяркий, в нем преобладают темно – зеленый и красно – коричневый цвета.

Слайд 6 (картина «Иван-царевич на сером волке»)

Педагог:

И я вижу во сне, как на волке верхом

Еду я по тропинке лесной Воевать с чародеем царём

В ту страну, где царевна сидит под замком,

Изнывая за крепкой стеной.

Там стеклянный дворец окружают сады,

Там жар - птицы поют по ночам

И клюют золотые плоды,

Там журчит ключ живой и ключ мёртвой воды –

И не веришь и веришь очам. Я. Полонский

Слайд 7 (картина «Ковёр-самолёт»)

Педагог: Еще одно произведение В. Васнецова «Ковер-самолет». Художника увлекала прекрасная народная мечта – свобода полета. Картину на этот сюжет заказал Васнецову Савва Иванович Мамонтов – крупный предприниматель, но и художник, фантазер, артист, человек передовых взглядов. В чудесном небе своего детства написал Васнецов плавно, вольно, как птица, летящий ковер и на нем сказочного героя – победителя. Иван-царевич гордо стоит на ковре-самолете, держит за золотое кольцо фонарь с добытой им Жар-птицей. Её нежное сияние освещает небо и землю. Земля отходит ко сну. Отражаются в реке прибрежные кусты; и отражения эти, и туман, и легкий свет месяца тоже навевают мечты о будущем, в котором возможен такой вот полет.

Слайд 8 (картина «Три царевны подземного царства»)

Педагог: Виктор Михайлович хотел понять русский национальный характер. Ему был близок женский характер загадочной «лебедушки» из русских песен. В его картине «Три царевны подземного царства» есть именно такая девушка. Стоит она поодаль  от  своих  сестер,   надменных  красавиц  в  роскошных  парчовых нарядах.  Нежное лицо,  печальные  глаза,  руки,  опущенные  вдоль  тела, скромно украшенное  черное платье. Три царевны - владычицы золота, драгоценных  камней и  каменного угля - вышли из  своего подземного царства и застыли в неподвижности у каменной горы. Ничего будто не происходит в картине,  а любоваться ею можно долго, долго.  С каким живописным мастерством создано это произведение и как тонко передано душевное состояние царевны!

Слайд 9 (картина «Избушка на курьих ножках»)

Слайд 10 (картина «Снегурочка»)

Слайд 11 (картина «Баба Яга»)

Слайд 12 (картина «Несмеяна-царевна»)

Слайд 13 (картина «Змей-Горыныч, или Бой Добрыни Никитича с семиглавым Змеем-Горынычем»)

Слайд 14 (картина «Царевна – лягушка»)

Слайд 15 (картина «Кощей Бессмертный»)

Слайд 16 (картина «Сказка о мёртвой Царевне»)

Слайд 17 (картина «Сивка-бурка»)

Педагог:

С каким художником вы сегодня познакомились на занятии?

Какое впечатление произвели на вас картины В. Васнецова?

Какая картина вам больше всего понравилась?

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Сценарии праздников
День открытых дверей по сценарии праздника для дошкольников «Конспект занятия "Цветок для бабочки"»
Сценарии праздников
Сценарии к 8 Марта по сценарии праздника для дошкольников «Конспект сценарии "8 Марта"»
Сценарии праздников
Сценарии к 23 февраля по сценарии праздника для 1 класса «Сценарий праздника к 23 февраля для 1 класса «День защитника отечества»»
Сценарии праздников
Сценарии праздников
Праздники в детском саду по сценарии праздника для дошкольников «Праздник плуга»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь