Квест — игра «Все профессии важны, все профессии нужны» для детей 5-6 лет

Конспект занятия
Цель: Формирование у детей дошкольного возраста позитивных установок и уважительного отношения ко всем профессиям. Задачи: • Расширять представления детей о профессиях (строитель, доктор, продавец, художник, парикмахер, повар, почтальон). • Формировать у детей представления о социальной роли труда взрослых. • Развивать интерес к самостоятельному решению познавательных и творческих задач; • Обогащать и создавать условия для разнообразия сюжетно-ролевых игр; • Обогащать, активизировать словарь детей по теме «Профессии»; • Воспитывать у детей уважительное отношение к человеку и его труду.
Буренина Ирина Ивановна
Содержимое публикации

Буренина Ирина Ивановна

Филиал МБДОУ «Детский сад №43» - «детский сад № 40» г. Славгород, Алтайский карай

Квест — игра

«Все профессии важны, все профессии нужны»

для детей 5-6 лет

Образовательные области: «Социально-коммуникативное развитие»,«Познавательное развитие», «Художественно – эстетическое развитие»,«Физическое развитие».

Цель: Формирование у детей дошкольного возраста позитивных установок и уважительного отношения ко всем профессиям.

Задачи:

Расширять представления детей о профессиях (строитель, доктор, продавец, художник, парикмахер, повар, почтальон).

Формировать у детей представления о социальной роли труда взрослых.

Развивать интерес к самостоятельному решению познавательных и творческих задач;

Обогащать и создавать условия для разнообразия сюжетно-ролевых игр;

Обогащать, активизировать словарь детей по теме «Профессии»;

Воспитывать у детей уважительное отношение к человеку и его труду.

Предварительная работа:

беседа с детьми о профессиях родителей, рассматривание иллюстраций по теме, составление рассказов на тему «Кем я буду, когда вырасту»;

чтение художественной литературы: В.В. Маяковский «Кем быть?», Д. Родари «Чем пахнут ремесла?»;

сюжетно-ролевые игры «Магазин», «Аптека», «Больница», «Парикмахерская» и др.;

загадки о профессиях;

экскурсия по детскому саду, знакомство с профессиями в детском саду;

дидактические игры: «Кому что нужно для работы», «Угадай по описанию», «Четвёртый лишний», «Один – много», «Назови ласково», «Посчитай до пяти», «В городе – в деревне»;

Сюжетно–ролевые игры: «Магазин», «Больница», «Аптека», «Почта», «Ателье», «Школа», «Кафе», «Детский сад», «Библиотека», «Парикмахерская».

Продуктивная деятельность: рисование людей разных профессий.

Работа с родителями: рекомендации посетить магазин, аптеку, поликлинику, почту, парикмахерскую, библиотеку, кафе, школу, посмотреть, как работают люди различных профессий; рассказать о своих профессиях.

Материал: конверт с письмом, Презентация с изображением предметов труда для строителя, продавца, парикмахера, врача, повара, художника, почтальона. Посылка с угощением, настольный деревянный конструктор, дидактические игры: «Нарисуй такую же картинку», «Полезно-вредно», «Убери лишние предметы», «Что нужно для борща, компота», набор цифр от1 до 7, семь тарелок, продукты (вафли, пельмени, яйца, фрукты, печенье, сосиски, сыр).

Ход игры

Воспитатель: Я утром заглянула в почтовый ящик и обнаружила письмо. Ребята, посмотрите, нам пришло письмо от доброго человечка из волшебной страны. Давайте его прочитаем!

«Дорогие ребята, я живу в волшебной стране. В моей стране живут человечки разных профессий. А что такое «профессия»?

Ответы детей.

Воспитатель:Верно. Профессия – это дело, которым человек занимается всю жизнь. На самом деле профессии много, тысячи. Но человек выбирает только одну! Ту, которой он будет заниматься всю жизнь, которая ему больше всех понравилась. Есть такая поговорка: «Наши руки не для скуки!» Как вы понимаете эту поговорку? (ответы детей)

- А что умеют делать ваши руки? (рисовать, лепить, конструировать, ремонтировать книги и т. п.)

Ваши ручки ещё маленькие и дела у них маленькие. Когда вы вырастите, то своими руками сможете сделать много больших и важных дел, будите этими делами приносить пользу людям. Руки человека такие удивительные! С их помощью люди могут строить, шить, лечить, готовить еду. Но этих дел так много, а рук у человека только две. Всех дел двумя руками не переделаешь. Тогда люди договорились между собой:

- Я буду тебе готовить, а ты построй для меня дом.

- Я починю твою обувь, а ты вылечи моего сынишку.

С тех пор и повелось. Каждый взрослый человек обязательно делает что-нибудь для других людей. Причём, занимается этим почти каждый день, кроме праздников и выходных дней. Чтобы выполнять свою работу хорошо, необходимо специально учиться. Всех людей, занимающихся одним делом, называют специальным словом, обозначающим название профессии.

Давайте посмотрим, что в этом письме (открывает). Здесь загадки. Я сейчас буду читать загадки, а кто из вас отгадает – должен будет подойти к столу и найти картинку с изображением той профессии, которую отгадал, показать картинку и назвать ее.

Отправляюсь я в полет,

Забираюсь в самолет

И лечу я над землей…

Отгадай, кто я такой?

(Летчик)

Каждый день сажусь в кабину,

Завожу мотор машины.

Еду в дальние края.

Отгадали, кто же я?

(Водитель)

Если вдруг пожар случится,

Кто быстрее всех примчится

На машине ярко – красной,

Чтоб залить пожар опасный?

(Пожарный)

По размеру в самый раз

Он костюм сошьет для вас.

Все исполнит по науке-

И ходите руки в брюки.

(Портной)

Чистит мастер башмаки,

Прибивает каблуки.

Чинит туфли и сандалии,

Чтоб как новенькие стали.

(Сапожник)

Он приучает детишек к порядку,

Он проверяет ребячьи тетрадки.

Научит детей, и писать и читать,

И складывать цифры и вычитать.

(Учитель)

Воспитатель: Какие вы молодцы! Все загадки отгадали. Ребята, о чем эти загадки?

Дети: О профессиях.

Вы хотите узнать человечки, какие ещё профессий живут волшебной стране, в этом вам помогут живые карточки, из видео письма.

1.Воспитатель показывает первую картинку и дети по предметам труда (изображена банка краски, кирпич, каска) узнают профессию – строитель. Воспитатель показывает картинку строителя и спрашивает, что делает строитель. Слайд №9

Воспитатель: «Ребята, а где в нашей группе мы можем поиграть в строителей,

Дети подходят к центру строительных игр и по образцу выполняют постройки из настольного деревянного конструктора.

2. Воспитатель показывает вторую картинку, где изображены тарелка с кашей, половник, колпак и дети узнают профессию – повар. Воспитатель показывает картинку повара и спрашивает, что делает повар. Слайд№17

Воспитатель: «Ребята, а где в нашей группе мы можем поиграть в повара.

Дети подходят к центру сюжетно-ролевых игр «Семья». На столе разложены овощи и фрукты, две кастрюли. Воспитатель предлагает детям в одну кастрюлю положить те ингредиенты, которые нужны для щей, а в другую, что нужно для компота.

Дыхательное упражнение «У повара суп кипит». Дети дуют в соломинку, держа игрушечные кастрюльки , чайник с водой в руках, чтобы «суп закипел», «чай закипел».

3. Воспитатель показывает третью картинку, где изображены фен, расчёска и ножницы, дети узнают профессию - парикмахер. Воспитатель показывает картинку парикмахера и спрашивает, что делает парикмахер. Слайд № 16

Дети переходят к «Парикмахерской». И выполняют задание, дидактическая игра «Выбери нужные предметы» (в «чудесном мешочке» находятся разные предметы, а дети выбирают только те, которые нужны для работы парикмахеру, объясняют для чего они нужны ).

4. Воспитатель показывает четвёртую картинку, где изображены краски, кисточки, картина. По этим предметам дети узнают профессию – художник. Воспитатель показывает картинку художника и спрашивает, что делает художник. Слайд №12

Воспитатель: «Ребята, где в нашей группе можно рисовать, дети подходят к центру детского творчества. На столе лежат цветные картинки и отдельно силуэты этих картинок. Детям предлагается взять одну цветную картинку и найти к ней силуэт, раскрасить её так же по образцу. Предложить детям самим стать художником и раскрасить картинки по профессиям.

5. Воспитатель из конверта достаёт пятую карточку, где изображены таблетки, градусник и фонендоскоп. Дети узнают профессию – доктор. Воспитатель показывает картинку и спрашивает, что делает доктор. Слайд№5

Воспитатель: «Ребята, где в нашей группе можно поиграть в больницу». Дети переходят к «Больнице». Воспитатель говорит детям, что бы быть здоровыми и крепкими, надо питаться полезными продуктами и предлагает игру «Полезно - вредно».

Физминутка

Добрый доктор Айболит.

За здоровьем всех следит.

Отвечайте - ка, ребятки,

Любите вы по утрам

выполнять зарядку?

Не зевайте, не ленитесь,

На зарядку становитесь!

Быстро встаньте, улыбнитесь,

Выше, выше подтянитесь.

Ну-ка, плечи распрямите,

Поднимите, опустите,

Влево, вправо повернитесь,

Рук коленками коснитесь.

Сели, встали, сели, встали

И на мести побежали.

Ребята находят открытку с пожеланиями и советами доктора Закалкина

6. Воспитатель достаёт из конверта шестую карточку, где изображено касса, хлеб, корзина с продуктами. Дети узнают профессию – продавец, воспитатель показывает картинку и спрашивает, что делает продавец. Слайд №15

Воспитатель: «Ребята, где в нашей группе, можно поиграть в магазин». Дети подходят к центру сюжетно-ролевых игр к «Магазину». На прилавке лежат пять тарелочек с цифрами от 1 до 7 и продукты. Даётся задание детям, разложить продукты соответственно цифрам

( например на тарелочку с цифрой7-положить такое же количество пельменей , с цифрой 6- положить печенье, с цифрой 5- положить вареников, с цифрой 4 – положить фрукты, с цифрой 3- сыр, с цифрой 2 – сосиски, с цифрой 1- яйцо ).

7. Воспитатель говорит, что пришла посылка в нашу группу от жителей волшебной страны. А кто принёс нам посылку? Дети говорят – почтальон. Воспитатель спрашивает, что делает почтальон. Воспитатель показывает предметы газеты, открытки, журналы, сумку.

Дети открывают посылку, а настольная игра «Профессии» . «Ребята, а теперь давайте вспомним, человечки каких профессий живут в волшебной стране» (дети называют профессии). Из нашей игры вы поняли, что все профессии нужны, все профессии важны. Труд людей всех профессий надо уважать и ценить».

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Планирование по окружающему миру для «Проект "Красавица-матрёшка"»
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для дошкольников «Экологическое воспитание детей младшего дошкольного возраста»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Знакомство с разными видами движения «На земле, в воздухе и в воде»»
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для дошкольников «Презентация "Мир динозавров"»
Окружающий мир
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь